Закрытие завода «САН ИнБев» в Новочебоксарске лишит бюджет Чувашии 600 миллионов рублей

04.06.2013-18:05
Версия для печати

Республика потеряла свое самое европейское предприятие

4 июня пивоваренная корпорация «САН ИнБев» официально объявила о прекращении производственной деятельности завода в Чувашии. Решение ожидаемое (Михаил Игнатьев еще 2 месяца назад посоветовал органам соцзащиты готовиться к закрытию предприятия), но от того не ставшее менее болезненным: республиканский бюджет разом потерял около 3% своей доходной части. Вслед за известиями о лишении республики субсидий Минрегиона за качество работы исполнительной власти Чувашия получила еще один удар. Правительство республики заявляло ранее, что надеется на компенсацию недополученных доходов со стороны федерального Минфина, но эти деньги еще надо получить в Москве. А с лоббизмом у Чувашии в последнее время наблюдаются очевидные проблемы.

Свое решение «САН ИнБев» приняла в условиях серьезного сокращения пивоваренного рынка в России: по итогам 2012 года он сократился более чем на 20% в сравнении с 2008 годом. Доходность отрасли, по оценкам самой компании, с 2010 по 2012 гг. снизилась на 40%. За 4 месяца 2013 г., согласно данным Росстата, объем производства пива в стране сократился еще на 10,7%. Объем продаж компании в 1 квартале 2013 года сократился на 17%. «САН ИнБев» винит в этом новые законодательные ограничения торговли, запрет рекламы пива, а также повышение цен вследствие очередного роста акцизов. «К сожалению, законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу наиболее жестких, если не самых жестких в мире. За период с 2009 по 2013 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 5 раз – с 3-х до 15 рублей за литр. Пивовары также лишились возможности продавать пиво в киосках – через этот канал продавалось, по разным оценкам, от 10% до 30% всего пива», – заявила «Правде ПФО» официальный представитель компании Анна Грибкова.

Изучая официальное сообщение компании о прекращении производственной деятельности новочебоксарского завода, наблюдатели обратили внимание на интересную деталь. Если ранее при закрытии предприятий в Санкт-Петербурге и Курске «САН ИнБев» заявляла, что работники заводов получат по 5 окладов в качестве компенсации за увольнение, то теперь просто ограничилась словами, что «при урегулировании данной ситуации компания гарантирует неукоснительное соблюдение трудового законодательства и обязуется максимально учитывать интересы трудового коллектива», что далеко не одно и то же.

Министр экономического развития Чувашии Алексей Табаков, впрочем, уверен, что бояться сокращенным работникам нечего. «У них такие высококвалифицированные рабочие, что работу себе они найдут без проблем, в том числе и в системе самого «САН ИнБев». Но для нас это, безусловно, огромная потеря – и в плане НДФЛ, и в плане акцизов, и в плане объемов промышленного производства», – заявил Табаков «Правде ПФО».

В распоряжении «Правды ПФО» оказалось письмо, которое вице-президент «САН ИнБев» Андрей Губка направил властям Чувашии. В нем он особо подчеркивает, что решение компании связано не с действиями республиканских органов власти, а лишь с законодательной средой на федеральном уровне. Губка поблагодарил власти Чувашии за «многолетнюю совместную работу».

Если судить по последним инициативам «САН ИнБев» и реакции на них главы республики Михаила Игнатьева, компании есть за что благодарить власти республики.

Неслыханное по меркам современной бизнес-этики предложение «САН ИнБев» субсидировать выпуск собственной продукции за счет республиканского бюджета с угрозами в противном случае закрыть завод Игнатьев вовсе не проигнорировал, а попросил рассмотреть председателя правительства России Дмитрия Медведева, направив ему соответствующее письмо. Ссылаясь на то, что средства на данные цели в бюджете Чувашии не предусмотрены, Игнатьев в своем письме сетовал на то, что 600 млн. рублей налогов, которые платит в бюджет республики «САН ИнБев», составляют более 3% всех доходов Чувашии. Письмо оказалось в распоряжении газеты «Коммерсант», и издание не преминуло сообщить о нем публично.

О том, удостоился ли Игнатьев ответа от Медведева, власти республики не сообщали, но саму вероятность такого ответа в условиях антиалкогольной компании в России аналитики считали крайне низкой, а обращение «САН ИнБев» называли не иначе как откровенным шантажом. «Я думаю, что «САН ИнБев» ничего не получит и, конечно, закроет несколько заводов – в первую очередь небольшие и низкорентабельные», – поделилась тогда с «Правдой ПФО» своим мнением аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Завод «САН ИнБев» в Новочебоксарске действительно был небольшим, точнее, самым маленьким среди заводов компании в России. Но даже притом, что его производственные мощности не были загружены даже наполовину, он производил большую часть пива в республике, в иные годы – до 67%, намного превосходя по объемам производства «Букет Чувашии». При этом на момент закрытия предприятия на нем работало всего 137 человек. Посетители завода впечатлялись европейской культурой производства, а сотрудники получали возможность окунуться в западные корпоративные политики с утренним пением гимнов компании, необходимостью всегда сохранять дружелюбную улыбку и обязанностью ставить в известность начальство о любом промахе коллеги. Некоторые из них сделали карьеру в «САН ИнБеве» и оказались в составе делегации из Москвы, приехавшей объявить о закрытии производства. Теперь экскурсия в Европу для жителей Чувашии завершилась.

Комментируя «Правде ПФО» в начале апреля последствия на тот момент возможного закрытия завода, Алексей Табаков был достаточно позитивен. «Я думаю, что финансовых потерь для бюджета республики не будет, так как Министерство финансов России в случае закрытия производства, возможно, компенсирует нам эти потери из федерального бюджета», – надеялся Табаков. Для властей Чувашии настало время в очередной раз попытаться проявить свои лоббистские возможности.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

вот вам еще один звоночек,

вот вам еще один звоночек, игнатьев поедит в мск говорить, что у него опять накрылось предприятие. мск конечно денег не найдет такое количество, а значит от полной немощности нашего великого руководителя люди республика опять не увидет денег. что сделал игнатьев чтобы предприятия не лопались одно за другим 

Я, как бывший сотрудник

Я, как бывший сотрудник данной компании, но Курского филиала (закрытого в августе 2012г), скажу - информация по закрытию Курска была еще в мае месяца, а по закрытию Новочеба - решение было принято в феврале, остальное показуха Инбевовцев. Спросите почему? Да потому что свой бизнесс в Росси Инбев давно уже выставил на продажу...но так как просит нереальные деньги, никто его покупать не хочет, а следовательно приходится закрывать заводы. Есть уже информация что останется 3 завода - в Саранске, Омске и Клину, остальные закроют, дело времени

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код