Земельные махинации на «Мотовилихинских заводах» распутает ФСБ

18.04.2013-11:14
Версия для печати

Частных акционеров предприятия подозревают в создании финансовых схем по продаже объектов Минобороны

ФСБ начало проверку законности продажи территории ОАО «39 арсенал» – 35 га в самом центре Перми. Главными подозреваемыми называют частных акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы». По версии силовиков, акционеры могли использовать оборонное предприятие в качестве «прокладки» в махинациях с имуществом Минобороны. Но определить наверняка - кто именно сегодня владеет данным участком практически невозможно. Так или иначе, земли были куплены практически за бесценок, а «Мотовилиха», судя по всему, была использована как кошелек для финансирования сделки. А участники запутанных финансовых схем, итогом которых стала очередная «распродажа Родины», встанут в один ряд с такими успешными менеджерами, как экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его «боевая подруга» Евгения Васильева. 

 

На сегодня известен примерный круг организаторов и участников сделок. В них, как полагает источник в спецслужбе, поучаствовали частные акционеры оборонного предприятия ОАО «Мотовилихинские заводы». Позднее к ним присоединилась одна из крупнейших девелоперских компаний региона «KD Group». Своя доля в проекте есть даже у некоего красноярского предпринимателя, и даже у члена Совета директоров ОАО «Пермской мукомольный завод». Об этом пишет окружная интернет-газета «Правда УРФО».

По мнению опрошенных «Правдой УРФО» юристов, столь значительное количество участников проекта можно объяснить просто: схему продажи «Красных казарм» - именно так называется территория, на которой расположен 39-й арсенал, а также 2 воинские части – пытались максимально усложнить.

«Нужно было добиться максимальной непрозрачности. Мы можем судить по результатам сделок. С одной стороны, возможно, это было сделано потому, что участок в 35 га был продан практически за бесценок. С другой, конечными покупателями, хотя и оказались частные лица, не исключено, что землю они приобрели, запустив руки в бюджет оборонного предприятия ОАО «Мотовилихинские заводы», - предполагает бизнес-аналитик.

Как оказывается, первые документальные подтверждения намерений частных акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы» относительно «39 арсенала» были зафиксированы еще в 2008 году. Тогда бизнесмены забросали руководство оборонного предприятия письмами от начальника Генштаба РФ Николая Макарова и теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова с просьбой продать им «39 арсенал». В качестве обоснования руководители «Мотовилихи» указывали на то, что у «39 арсенала» «…есть достаточно ценные производственные мощности, благодаря чему предприятие фактически является прямым конкурентом «Мотовилихи». Возможное объединение двух компаний, по мнению руководства «Мотовилихи», могло бы улучшить качество выпускаемой продукции. Но тогда с этими доводами ни в Минобороне, ни в Генштабе не согласились.

Здесь стоит отметить, что еще с 90-х годов прошлого века 50-процентный пакет акций стратегического оборонного предприятия находится в частных руках. Держателями крупного пакета являются три бизнесмена, которых известны в бизнес-среде Пермского края как хорошие друзья: Вагаршак Сарксян, Юрий Медведюк и Руслан Валитов.

«Валитов широкой общественности известен как человек, давший взятку теперь уже бывшему начальнику Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию. Якобы за то, чтобы тот «отмазал» его от уголовного дела, связанного с отмыванием денег. Вагаршак Сарксян и Юрий Медведюк – предположительно, самые знаменитые в Перми рейдеры. Именно они несколько лет назад пытались осуществить вооруженный захват Пермского фанерного комбината. Кстати, и здесь удалось обойтись без уголовного дела», - делится с «Правдой УРФО» крупный пермский бизнесмен своим знанием истории. 

Захватывать силой ценные земли «Красных казарм» бизнесменам не пришлось. Достаточно было лишь проявить немного терпения. Весной 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, потребовал от Минобороны избавиться от лишних земель. Так, уже в августе 2011 года, «Красные казармы» были выставлены на торги. Стартовая цена лота составляла всего 437,668 млн рублей. Участниками торгов выступили 2 компании: ООО «Спецмонтаж», структура подконтрольная Вагаршаку Сарксяну, и ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы», которое и стало победителем торгов.

«Красные казармы» были проданы по стартовой цене в 437,668 млн рублей, или 125 тысяч рублей за сотку. Для сравнения: среднерыночная цена сотки земли в этом районе составляет порядка 666 тысяч рублей за сотку. То есть, можно судить, что стоимость «Красных казарм» была занижена как минимум в пять раз.

Выигравшее было конкурс ООО «СтройАльянс Мотовилихинские заводы» к самой «Мотовилихе имело весьма опосредованное отношение, зато было тесно связано все с тем же Вагаршаком Сарксяном. Главным владельцем компании-победителя (90% акций) было некое ОАО «Альянс регион», контролируемое Светланой Сарксян - супругой Вагаршака Сарксяна. Оставшиеся 10% акций делили между собой «Мотовилиха», один кипрский оффшор, а также два предпринимателя Андрей Шинкаренко и Максим Меркурьев.

Не исключено, что «Мотовилиха» в структуре собственников понадобилась исключительно для того, чтобы из ее бюджета расплатиться за приобретенные земли. Косвенно это версия подтверждается тем фактом, что параллельно с ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы», в июне 2011 года (то есть незадолго до конкурса) создается одноименная компания, зарегистрированная по тому же адресу, что и первое ООО. Разница только в собственниках. В новообразованном ООО среди держателей акций уже нет кипрского оффшора и «Мотовилихи». Интересно заметить, что два одноименных ООО больше года существовали параллельно – с 17 июня 2011 года (даты регистрации нового ООО) до 29 октября 2012 года (даты ликвидации ООО старого).

Примечательно, что как только участок оказался в руках «группы Сарксяна», то озвучиваемый ранее интерес к производственным мощностям того же «39 арсенала» мгновенно улетучился. На купленных землях было решено возвести 500 тысяч кв. метров жилья. Учитывая, что участок был продан практически за бесценок, реализация проекта сулила поистине огромные прибыли: при средней стоимости кВ. метра 50-70 тысяч рублей, выручка от продажи жилья в «Красных казармах» могла составить около 30 млрд рублей.

Однако, чтобы получить заветные миллиарды сначала надо было проинвестировать около 17-18 млрд в строительство. Среди инвесторов, кстати, оказались акционеры «Мотовилихи» (видимо, все те же Сарксян, Медведюк и Валитов), председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, а также «дочка» купнейшего в регионе стройхолдинг «Камская долина» «KD Group».

Впрочем, как рассказывают наблюдатели, «приступить к строительству мешали сущие «мелочи». Во-первых, с территории «Красных казарм» надо было куда-то вывести вооружение, ликвидировать склады, перенести куда-то производственные мощности «39 арсенала». На все это в общей сложности требовалось как минимум 2-3 года и 150 млн рублей. В свое время,  «Мотовилиха» была готова взять на себя данные расходы. Однако, к 2011 году ситуация кардинально изменилась. Новые владельцы «Красных казарм» в суде смогли доказать, что вывозить имущество, расформировывать склады и т.п. должны Минобороны за собственные средства и кратчайшие сроки. По решению Арбитражного суда Пермского края военному ведомству предстояло за две недели освободить площадку.

Началу скорого строительство помешал и еще один факт: в конце 2012 года выяснилось, что на территории «Красных Казарм» есть жилые дома. О жителях которых в Минобороны, похоже, просто забыли. Но жителям удалось доказать в суде свои права собственности на квартиры и теперь строительство не может начаться без урегулирования вопросов с собственниками.

«Учитывая, что продажей «Красных казарм» занимался ставший скандально знаменитым «Оборонсервис», можно рассчитывать на то, что дело о продаже ценных земель Минобороны по бросовой цене сомнительным компаниям, будет тщательнейшим образом расследовано», - делится с «Правдой УРФО» источник в силовом ведомстве. Напомним, что накануне в «Известиях» появилась информация о том, что «экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его подопечная Евгения Васильева не только занимались распродажей госсобственности, но даже не скупились на проведение рекламной кампании своего, с позволения сказать, бизнеса».

Заметим, что сегодня уже есть первые результаты расследования деятельности «Оборонсервиса»: новые собственники проданного имущества добровольно и безвозмездно возвращают его государству – как это вышло с ОАО «31 ГИППС». Предположительно, «31 ГИППС» был продан по заниженной цене компаниям, аффилированным с главным фигураном дела Евгенией Васильевой.

Ситуация с «Красными казармами» выглядит очень похожей: Минобороны непонятным образом берет на себя обязательства по дорогостоящей процедуре расформирования воинских частей, складов боеприпасов и т.п. Не исключено, что теперь, когда дело «Оборонсервиса» находится на особом контроле, появилась надежда узнать всю правду о сомнительной продаже «Красных казарм», а также разобраться в том, каким именно «бизнесом» заняты г-да Сарксян, Медведюк и Валитов, являющиеся держателями акций одного из стратегических российских оборонных предприятий.

«Правда ПФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код