Жилищный кризис в Чувашии остановил продажи в коттеджных поселках

08.07.2013-17:25
Версия для печати

Только Фриске и Игнатьев способны заманить покупателей загородной недвижимости

Аналитики строительного рынка и потенциальные покупатели заявляют о почти полном прекращении продаж в коттеджных поселках, по периметру опутавших Чебоксары. Признают проблему и в профильных государственных ведомствах, да и сами застройщики коттеджных поселков. Покупателей отпугивают неустроенность инфраструктуры и неоправданно высокая цена. Застройщики, привыкшие в жилых кварталах иметь дело с весьма непритязательными клиентами, оказались в большинстве своем просто не в состоянии понять требования обеспеченных покупателей.

Вместе с промышленным спадом в первой половине 2013 года Чувашию накрыл еще и кризис на рынке жилищного строительства: по данным Госкомстата, ввод жилых домов в январе-мае снизился более чем на 10% по сравнению с 2012 годом. Возможно, с этим связана необычно большая доля малоэтажного жилья в общем объеме – минстрой республики сообщает о 65%. «Считаем рынок малоэтажного жилья приоритетным для республики, который необходимо развивать. Стимулирование и развитие комплексного строительства малоэтажного жилья экономического класса позволяет одновременно решить несколько задач. Значительно увеличиваются объемы строительства, ощутимо снижается цена квадратного метра, в относительно сжатые сроки решается проблема обеспечения комфортным жильем семей со средним и низким достатком», – заявила «Правде ПФО» пресс-секретарь минстроя Светлана Гордеева.

Однако пока малоэтажное строительство в республике ассоциируется скорее с высокообеспеченными семьями, интересующимися загородными коттеджами. И здесь аналитики не согласны с тем, что «цена квадратного метра снижается». Эксперт строительного рынка Василий Туртушов критически высказался о ценовой проблеме. «Опережающую роль играет именно цена: запредельно высокие ценники заранее, потенциально отпугивают многих возможных покупателей», – считает Туртушов.

Коттеджный поселок «Тихая слобода» 

Одним из первых на рынок индивидуальной жилой застройки вышел «Отделфинстрой» со своим проектом коттеджного поселка «Тихая слобода», что в районе деревни Чандрово всего в нескольких километрах от Чебоксар. Если сначала компания еще пыталась сохранить общую концепцию и предлагала клиентам дома только из собственного каталога, то затем пошла на поводу у покупателей – в результате внешний вид поселка сейчас отлично характеризует народная фраза «кто в лес, кто по дрова». Кроме того, в «Тихой слободе» почти нет собственной инфраструктуры. «Площадка выглядит запущенной, без хозяина», – сетует в интервью «Правде ПФО» один из чебоксарских предпринимателей. Заместитель директора «Отделфинстроя» Алексей Мурыгин проблемы признает. «Если говорить об организованных коттеджных поселках, а не о строительстве отдельных домов в степях, то рынок сейчас остановился. Когда мы начинали проект, мы сняли первую волну интереса, и новых пластов пока не появилось. Продукт достаточно дорогой, и рынок сейчас очень вялый», – заявил Мурыгин «Правде ПФО».

Другие застройщики не без злорадства отмечают, что «Отделфинстрой» просто не с того начал. «В некоторых коттеджных поселках «встали» продажи, возможно, не из-за низкого качества строительства, а из-за отсутствия коммуникаций. После возведения так называемой «коробки» дома будущие жильцы вынуждены проводить и подключать их за свой счет, неся дополнительные расходы. Причиной также может быть отсутствие организации управления поселком (охрана, вывоз мусора, благоустройство территории поселка)», – сообщила «Правде ПФО» ведущий специалист отдела маркетинга компании «Старко» Алиса Александрова.

«Старко» на рынок вышла позже, но более громко. На закрытую вип-вечеринку в развлекательном комплексе «Мега-GALAXY», посвященную запуску проекта «Клубный поселок «Вознесенское», из столицы была выписана певица Жанна Фриске. Ее образ компания затем использовала в рекламе поселка. По словам аналитиков рынка, продажи в «Вознесенском», наоборот, сначала шли вяло, затем активизировались. Для «Старко» оказалось принципиальным сохранение единой концепции поселка, компания отказывалась от линии поведения «чего изволите» и с самого начала стала вкладываться в инфраструктуру. По информации «Правды ПФО», в «Вознесенском» собирается жить и сам директор компании Андрей Александров, что накладывает на проект дополнительные обязательства по качеству жилья.

Про важность инфраструктуры говорят многие потенциальные покупатели коттеджей. «В настоящий момент «поселка мечты», в котором мне бы захотелось купить коттедж, я не обнаружил. Есть акцент на экономичном строительстве большего количества квадратных метров, а не на инфраструктуре, которая должна быть частью подобного поселка», – считает активист клуба «Архитектурная среда» Дмитрий Донсков, в прошлом – федеральный инспектор по Чувашии.

 Другие застройщики коттеджных поселков не стали делиться с «Правдой ПФО» мнением по развитию рынка, но в неофициальных беседах проблемы признали. Поселок «Белая усадьба» от «Чувашагроинвестстроя» в основном завершен, «Болгарский квартал» от компании «Удача» – напротив, только пережил свою презентацию с участием посла Болгарии. Кстати, на 118-гектарном сельхозучастке в Моргаушском районе, с громкой помпой возвращенном в республиканскую собственность весной 2013 года якобы «из лап серых перекупщиков», вовсе не предполагаются посадки зерновых или картофеля. В планах властей республики – отдать участок под индивидуальное жилищное строительство: официально, конечно, «для многодетных семей». Список «многодетных семей», которые смогут осилить покупку 10-миллионного коттеджа, не приводится. Что будет с участком, когда продажи коттеджей встанут и там, и насколько это будет соответствовать конструкции «целевое использование земельного фонда Чувашии», остается для экспертов вопросом.

Жилой комплекс «Парковый»

Зато в застроенном компанией «ИСКО-Ч» жилом комплексе «Парковый» на берегу Волги, отгороженном забором от микрорайона «Волжский-3», проданы все таунхаусы. Но наблюдатели сомневаются, что это явилось следствием одного только качественного строительства. «Правда ПФО» уже писала, что именно здесь в апреле 2012 года купила апартаменты стоимостью более 10 миллионов рублей супруга главы Чувашии Лариса Игнатьева. Так что с наполнением соседних чете Игнатьевых таунхаусов серьезных проблем у «ИСКО-Ч» не возникло. Не мешает даже муссируемая в архитектурных кругах Чувашии информация о медленном сползании к Волге грунта в «Волжском-3», из-за чего в советское время строить на этом участке было запрещено. Неслучайно именно жители этого микрорайона наряду с обитателями речного порта сильнее всех почувствовали «землетрясение» в Чебоксарах 26 декабря 2012 года, объявленное затем специалистами МЧС «осадком и подвижками грунта». Возможно, чебоксарский бомонд считает, что уж если сползать вниз, то лучше вместе с главой.

«Правда ПФО» следит за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А ЧТО САМ ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ

А ЧТО САМ ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ ИГНАТЬЕВ НЕ ПРИКУПИТ ДЛЯ СВОЕЙ МНОГОЧИСЛЕНОЙ РОДНИ ДЕСЯТКА ТРИ КОТЕДЖЕЙ. ДО 2015 ГОДА ВСЕХ НУЖНО ОЩАСТЛИВИТЬ УСПЕТЬ. ПОТОМ ТО ИЗРАИЛЬСКОЕ ГРАЖДАНСТВО СВЕТИТ

Как бы я от души порадовался,

Как бы я от души порадовался, если бы во все эти поселки пришли вооруженные люди в целях конфискации и последующий люстрации всей этой сволоты! Иначе так и будем вымирать с этими жуликами и ворами :(

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код