Жители Чебоксар спасут город от высотных амбиций «Комплекса»

22.04.2013-18:27
Версия для печати

Застройщик собирается легализовать незаконное строительство 9-этажного дома в Чебоксарах

В Чувашии возможен опасный прецедент изменения градостроительного статуса земельного участка уже после проведения аукциона по его продаже. Прогнозы экспертов начали сбываться: строительная компания «Комплекс», выкупившая за баснословные 30 млн рублей территорию по улице Ислюкова, собирается подавать в администрацию г. Чебоксар заявку на перевод участка из зоны Ж2 в зону Ж1, чтобы иметь возможность построить 9-этажный дом вместо разрешенного на настоящий момент 5-этажного. В администрации подтверждают, что готовы рассмотреть подобный запрос. При этом если общественный резонанс не даст состояться этому переводу, рост цен на жилье в Чебоксарах может сделать новый виток.

Результаты аукциона по земельному участку по улице Ислюкова площадью 2 974 кв.м, состоявшегося 21 марта, привлекли строительную общественность города необычно высокой ценой – стоимость годовой аренды, предложенной победителем аукциона ООО «Инвест-ЛАД» (строительная компания «Комплекс»), составила почти 30 млн рублей – притом, что предыдущие подобные аукционы заканчивались на сумме в 10–12 млн рублей. Намерения директора «Комплекса» Валерия Гордеева строить на участке 9-этажный дом, высказанные немедленно после аукциона, вызвали у участников недоумение: зона Ж2, в которой находится участок, не позволяет строить дома выше 5 этажей. Сумма, заплаченная победителем аукциона, по мнению наблюдателей, делает малоэтажное строительство на участке нерентабельным – так что или в «Комплексе» ошиблись в расчетах, или изначально собирались строить 9-этажный дом, а участок купили в расчете на последующее изменение его статуса.

«Не верится, что в компании «Комплекс» сделали неправильный расчет, а теперь пытаются исправить положение. Все-таки компания очень солидная и с очень большим опытом и завидной репутацией», – заявил «Правде ПФО» эксперт рынка Николай Соловьев.

«Строительные площадки в Чебоксарах поделены между несколькими крупными игроками: Ермолаев застраивает «Богданку», «Отделфинстрой» – микрорайон «Радужный», «Старко» работает в «Благовещенском». Небольшим компаниям, к числу которых относится «Комплекс», в борьбе за место под солнцем приходится идти на подобные ухищрения, чтобы элементарно не остаться без работы», – заявил «Правде ПФО» руководитель строительной компании, пожелавший остаться анонимным.

«На этом участке можно строить и 9-этажный дом – только для этого нужно пройти долгую процедуру: подать заявку в Комиссию по землепользованию, провести публичные слушания, и затем распоряжением главы получить разрешение», – сообщил «Правде ПФО» генеральный директор «Комплекса» Валерий Гордеев. Руководитель подтвердил, что компания думает над подачей подобной заявки. Начальник управления по связям со СМИ администрации Чебоксар в телефонной беседе подтвердил «Правде ПФО», что заявка «Комплекса», если будет подана, будет рассмотрена в установленном порядке.

Однако общественный резонанс, умело подогретый уже к дате проведения аукциона, усложняет дальнейшие действия «Комплекса». На заседании клуба «Архитектурная среда» главный архитектор города Александр Шевлягин, по свидетельствам участников заседания, высказался однозначно: «пусть покупатель не надеется, строить 9-этажку ему не позволят».

«Изменение градостроительного плана земельного участка после аукциона имеет большие юридические риски, так как в таком случае другие участники могут оспорить его результаты. Согласно Земельному кодексу РФ, муниципальные земельные участки, реализуемые на торгах для целей жилищного строительства, выставляются на аукцион уже с информацией «о параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства». Изменение этих параметров может быть квалифицировано как нарушение антимонопольного законодательства. Можно же предположить, что другие участники, зная о такой возможности, могли бы и еще поторговаться. Это один риск. Возможен и отказ в регистрации уже построенного дома как объекта недвижимости, и даже снос лишних этажей» – рассуждает эксперт строительного рынка Николай Соловьев

В самом «Комплексе» уже сомневаются, стоит ли при свершившейся публичной огласке продолжать действовать по намеченному плану. «Посмотрим, получится у нас или нет. Пошло серьезное противостояние, а если будут публичные слушания, народ, возможно, будет против. В общем, пока размышляем», – прокомментировал «Правде ПФО» общественный резонанс вокруг участка генеральный директор «Комплекса» Валерий Гордеев.

Эксперты заключают, что оба варианта дальнейшего развития ситуации могут иметь неблагоприятные последствия. Если решение об изменении зоны участка с Ж2 на Ж1 будет принято, создастся опасный прецедент, имеющий юридические риски. Если решение принято не будет – то либо пострадает застройщик, очевидно надеявшийся на иное развитие ситуации, либо появление через какое-то время на рынке жилого дома с ценами от 70 тыс. рублей за кв.м. в очередной раз подогреет рост цен на жилье в Чебоксарах.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код