ЖКХ Чувашии оказалось на грани полного развала

07.08.2013-19:25
Версия для печати

Правительство республики окончательно запуталось в порядке оплаты за коммунальные услуги

Команда Игнатьева в очередной раз рискует обжечься на горячей воде. На днях специально созданная в Чувашии правительственная комиссия рекомендовала продавать горячую воду домам с открытой системой теплоснабжения по твердой ставке 99 рублей 46 копеек. Смысл благого пожелания понятен – главное, не перейти психологический рубеж в сто рублей. Между тем, по прикидкам руководителей управляющих компаний Чебоксар, эта услуга каждый месяц будет стоить по-разному: от 100 до 340 рублей за кубометр. Напомним, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с июля вступил в силу двухкомпонентный тариф на горячую воду. В тоже время согласно распоряжению президента общий рост тарифов не должен превысить 12% и власти республики вновь оказались в сложной ситуации.

Согласно данным, опубликованным на сайте Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, за 2012 год горячая вода в два этапа подорожала на 11%. В 2013-ом ее цена возросла сразу на 41% - с 70 рублей 55 копеек почти до ста рублей за кубометр.

С тем, что рост тарифов вышел из-под их контроля, республиканские чиновники уже согласились. В распоряжении «Правды ПФО» имеется протокол № 3 заседания правительственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Из него следует, что указанный порядок расчета платы за горячее водоснабжение с 01.07.2013 г. приведет к превышению установленного поручением правительства РФ предела изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году. И выступавший на комиссии главный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин предложил оригинальный выход из положения.

Реальная стоимость горячей воды в домах с открытой системой теплоснабжения, по его расчетам, будет колебаться в диапазоне от 98,46 до 119,82 рублей за кубометр в Чебоксарах и от 84,30 до 102,48 рублей – в Новочебоксарске. И при этом руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашии рекомендовал управдомам выставлять жильцам по 99 рублей 46 копеек за куб горячей воды, несмотря на цифры в счетах-фактурах, полученных от ресурсоснабжающих организаций. Управляющие компании в недоумении: почему из-за стремления службы по тарифам и жилищной инспекции выдать черное за белое им следует  терпеть миллионные убытки или банкротиться?

По словам директора УК ООО «Вертикаль» Светланы Лясиной, из-за путаницы в законах управляющие компании республики и так в долгах как в шелках. «Причем долги эти — в большинстве своем воздушные», - заявила «Правде ПФО» Светлана Ивановна. «Населению мы выставляем за тепло в течение всего года, а «Коммунальные технологии» с нас требуют стопроцентной оплаты за ресурсы в конце отопительного сезона, когда я еще эти деньги с жильцов не собрала. По ситуации на сегодня: управляющей компании «Вертикаль» «Коммунальные технологии» начислили 29 миллионов, а мы с людей только 11 миллионов собрали. Впереди еще сбор средств за июль, август и сентябрь, а «КТ» уже с исками в суд на нас выходят, вдобавок к этому за будто бы пользование чужими денежными средствами нам выставляют» - говорит директор УК ООО «Вертикаль». Светлану Лясину поддерживают и другие руководители управляющих компаний. По их мнению, попытки в ручном режиме регулировать действие постановления правительства России приведет к коллапсу в жилищно-коммунальном хозяйстве Чувашии: либо двухкомпонентный тариф действует для всех, либо на него наложен мораторий. Ведь что получается: УК, ЖСК и ТСЖ населению должны выставлять платежки по тарифу, жестко рекомендуемому правительством республики, а ресурсоснабжающие организации в счетах-фактурах выставляют цифры в соответствии с постановлением правительства страны, то есть каждый месяц разные.

Как стало известно «Правде ПФО», последнее заседание правительственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, прошло 5 августа 2013 года. На вопрос председательствующего премьер-министра Чувашии Ивана Моторина о том, как ресурсоснабжающие организации будут рассчитывать стоимость горячей воды, генеральный директор ООО «Коммунальные технологии» Андрей Мартьянов ответил: «Выставим счета-фактуры по закону, то есть по счетчику». По словам управдомов, для них это значит лишь одно — разорение. Иван Моторин, в свою очередь, попросил жилищников посудиться с коммунальщиками, потянуть время, пока в правительстве Чувашии что-нибудь придумают. Возможно, власти надеются, что определенное воздействие на те же «Коммунальные технологии» окажет митинг чебоксарцев, назначенный на 10 августа. Ожидается, что на нем будет принята резолюция с требованием к мэрии Чебоксар о разрыве договорных отношений с «КТ». Однако «Коммунальные технологии» отнюдь не бедная овечка, готовая идти на заклание. Здесь также могут пойти на крайние меры, потребовав от управляющих компаний погасить задолженность в полном объеме.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код