Битва за госпремию

22.03.2013-16:27
Версия для печати

Процедура определения лауреатов госпремии Чувашии в области науки и техники за 2012 год может обернуться очередным скандалом. Министр образования республики В. Иванов уже собирал членов комиссии, чтобы склонить их к какому-то единому мнению в области гуманитарных наук. Но рандеву лишь продемонстрировало разброд и шатание в стане экспертного сообщества.

Фактически к каждому из номинантов имеются серьезные претензии.
Вроде бы бесспорным фаворитом выглядит «Чувашская энциклопедия» в 4 томах. Труд действительно капитальный. Но некоторые члены комиссии недоуменно вопрошают: по какому принципу в институте гуманитарных наук формировалась творческая бригада, претендующая на высокую награду? Энциклопедия – труд коллективный, над ней работали десятки, если не сотни людей, так почему названы именно эти пять фамилий, а не какие-то другие?

Каверзные вопросы задаются и по поводу монографии «Н.В. Никольский – ученый, просветитель, общественный деятель». Написали ее три соавтора во главе с покойным профессором В. Димитриевым. Закавыка заключается в том, что по положению госпремия присуждается только один раз, второй – лишь в исключительных случаях. А профессор В. Димитриев прежде дважды удостаивался этой награды.

Нашлись недоброжелатели и у научного издания «Чувашский язык: диалектологический аспект», профессора Л. Сергеева. Они утверждают, что в этой книги нет ничего нового, в ней лишь собраны статьи уважаемого профессора, опубликованные в далеком прошлом. А по положению срок давности работ, выдвинутых на премию, не должен превышать 5 лет.

Среди номинантов есть также цикл работ «Теория и методология внутреннего экономического контроля» доктора наук Т. Серебряковой из кооперативного института, а также цикл работ об особенностях художественного мира Г.Н. Айги профессора ЧГУ Г. Ермаковой. Но оппоненты и дамам не дают поблажек.
Все бы это ничего, творческие конкурсы не обходятся без интриг и подводных течений. Но над комиссией министра В. Иванова тяготеет еще и казус прошлого года. Тогда она сочла наиболее достойным труд профессора В. Тимофеева из педуниверситета. Но кто-то из недругов ученого подсуетился, пошел к главе Чувашии М. Игнатьеву и наговорил тому много чего. В результате М. Игнатьев тогда решил госпремию в области гуманитарных наук вообще не присуждать. И говорят, что обиженный несостоявшийся лауреат до сих пор пишет жалобы во всевозможные инстанции.

Кстати, аналогичный случай был и в середине 90-х годов. Тогдашняя комиссия проголосовала за Л. Куракова, работавшего ректором ЧГУ, но Н. Федоров отказался подписывать указ об его награждении. Как бы в ответ ЧГУ незамедлительно учредил национальную премию И. Яковлева, равную в денежном эквиваленте госпремии республики. В числе ее первых двух лауреатов оказался и Л. Кураков.
Кстати, нынче денежный эквивалент госпремии составляет скромные 75 тысяч рублей. Но тут дело не в деньгах, тут дело в принципе и престиже.

Автор блога: