Фракция КПРФ в Госсовете исключила из своих рядов депутата Князькина

25.03.2013-13:27
Версия для печати

Почти год назад фракция КПРФ в Госсовете Чувашии исключила из своих рядов депутата О. Князькина. Однако до сих пор об этом мало кому известно. В газете коммунистов «Чебоксарская правда» об этом встретить публикацию не доводилось. Руководство госсовета тоже не распространяется по данному поводу.

К «высшей мере» бывшего товарища фракция КПРФ приговорила по рекомендации рескома партии. О. Князькину инкриминировали нарушение фракционной дисциплины. При обсуждении законопроекта о выборах Главы республики он выступил за то, чтобы право баллотироваться предоставлялось только выдвиженцам политических партий. А вот КПРФ придерживалась иного мнения: мол, возможностью участвовать в выборах должны обладать и самовыдвиженцы. Короче, партия голосовала так, Князькин голосовал иначе. Впрочем, колебания от партийной линии у О. Князькина наблюдались и ранее. Терпение у товарищей лопнуло, ему предложили выйти вон.


Но вся эта коллизия не дает ответа на вопрос: а почему все молчат, надо бы со статусом депутата определиться? Ведь депутат вне фракции -- случай особый.


Руководство госсовета молчит, скорее всего, поскольку здесь еще не отошли от скандала с Т. Романовой. Ее тоже, но в прошлом созыве, исключала фракция КПРФ из своих рядов, и с гораздо более тяжелыми последствиями – депутата лишили мандата. Громкое дело дошло до конституционного суда, дисквалификация Романовой признана незаконной. Парламент республики ославился порядком. Потом пошли процессы о компенсации морального вреда и т.д. Теперь аппарат госсовета бросило из одной крайности в другую. Князькин утверждает, что ему самые видные парламентские юристы сказали, мол, исключение депутата из фракции как бы не вписывается в нынешние правовые рамки, и он остается причисленным к КПРФ. Лично я не понимаю. как такое может быть, цирк какой-то.


Но еще интереснее, почему фракция КПРФ помалкивает? Но она тоже выглядит не очень пристойно. Как же здесь подбирают кандидатов в партийный список на выборах, если из своих редких рядов сначала исключают одного депутата, потом другого. С Князькиным вообще характерный случай. Он всегда был гораздо ближе к олигархам, чем к борцам за народное дело. С какого перепуга его в депутаты зачислили? Какую ценную услугу он оказал КПРФ, чтобы заслужить такую честь? Извините, но у него на лице было написано, что он быстро переметнется, как только обзаведется мандатом.
Впрочем. история довольно заурядная. Таковых было немало и во всероссийском масштабе.

Автор блога: