В купе после вахты

29.09.2017-15:00
Версия для печати

Журналист Александр Белов в ФБ рассказал про свое путешествие из Москвы в Чебоксары в одном купе с вахтовиком 

Угораздило меня в этот отпуск возвращаться из Москвы в одном купе с вахтовиком. Обычно эта категория пассажиров перемещается в плацкарте. Но у моего попутчика в работодателях какая-то солидная фирма, оплачивает рабочим проезд, вот его и занесло в вагон ТКС. Далее все было нескучно с первой минуты до последней.

Вначале он, едва держась на ногах, под мат-перемат пытался втиснуть в багажный отсек свой чемодан, напоминающий маленький айсберг. Потом он часа два бесконечно задавал одни и те же вопросы, кто куда и откуда едет, и где работает. Ответы ему были неинтересны, он норовил сам рассказать все про нормы выработки, отмену полярных выплат и бригадира-суку. На пять минут куда-то удалился, и вернулся совсем плохой: на свою верхнюю полку лезть отказывался, норовя, с кем-нибудь разделить ложе внизу. Нам пришлось занять круговую оборону, кто его знает, как у них в общежитии на севере принято.

Наконец, он расположился наверху, но ноги упорно свешивал вниз, то и дело непроизвольно включая свет. Вроде заснул, но нам стало только хуже, под его храп не смог бы заснуть даже глухой. Где-то полвторого ночи свершилось неизбежное: он упал вниз. Был бы трезвый – убился. А пьяный – только ворчал глухо. Поднять наверх мы его пытались втроем, но наши потуги ему категорически не понравились. Он готов был полезть в драку, но понял, что сейчас будет вызван наряд, и неожиданно сник. Далее только стонал у себя наверху и источал густой перегар.

Утром на подъезде к Чебоксарам вахтовик был невесел. Он никак не мог найти свои носки. Мрачно смотрел на каждого, явно подозревая, что кто-то из нас их себе присвоил. К счастью, носки нашлись в багажном отсеке. – Как они сюда попали?, – возмущенно спросил он. – Сам наверняка засунул, – резонно предположил я, – поэтому и чемодан туда не влез.

Автор блога: