С диктофоном за пазухой

30.01.2018-12:14
Версия для печати

Журналист Александр Белов в  ФБ дает свою оценку поступку школьника из Новочебоксарска, распространившего в Интернете запись разговора с педагогами по поводу его участия в забастовке избирателей

В Сети и некоторых интернет-изданиях гуляет диктофонная запись воспитательной беседы новочебоксарских педагогов с юным участником забастовки избирателей в сквере Чапаева. Они его воспитывают, а он их фиксирует своим смартфончиком. Педагоги – тупые, мальчик – герой.

Внучек-гимназист, а ведь это не есть хорошо, есть даже очень плохо, можно сказать, что подло. Нельзя записывать людей на диктофон без их ведома, да еще потом придавать огласке. А маму с папой тоже записывать будешь? А девушку свою? Они ведь тоже могут не разделять твоих взглядов, предъявлять претензии, говорить что-то несуразное с твоей точки зрения.

Причем, я согласен с тем, что массовые задержания в минувшее воскресение не были мотивированы чем-то серьезным. Никто не хулиганил, не задирался. Выставлять против мальчишек роту омоновцев в полной боевой экипировке при поддержке «волонтеров в штатском» и зачищать всех подряд – это по беспределу. 

Также противно, когда руководители учебных заведений грозят ребятам отчислением за политику. Кроме всего прочего, это – глупо. Одного такого, Володю Ульянова, отчислили из вуза за участие в студенческой сходке. Знаем, к чему все это привело. А дали бы ему спокойно доучиться, глядишь, толковый юрист получился. Все державе польза, и с мавзолеем теперь мучиться бы не пришлось.

Но в любом случае из одного не должно следовать другое. Есть известные заповеди – «Не плачь, не бойся, не проси». Я бы к ним добивал еще – «Никого тайком не записывай» и «Не читай чужие письма».

Автор блога: