Вопрос для президента

07.05.2018-11:48
Версия для печати

Неожиданное дополнение к программе НТВ «Русские сенсации» с непременным участником президентского пула Андреем Колесниковым сделал в своем ФБ журналист Александр Белов.

По НТВ сегодня прошла программа «Русские сенсации» с журналистом «Коммерсанта» Андреем Колесниковым, который рассказывал про свою работу в президентском пуле. Среди прочего поведал, как в 2007 году во время визита Путина в какую-то школу сразу после очередной замены премьер-министра, он спросил у президента: «А зачем вы поменяли Зубкова на Фрадкова?». 

Путину, по словам Колесникова, вопрос очень не понравился. «Вы где находитесь? – отчитал его Путин. - В школе? Вот и займитесь делом». И сразу все приближенные стали Колесникова обходить, словно зараженного чумой.

Наверное, зрители даже удивились. Ничего крамольного в таком вопросе вроде не имелось. Что-то подобное всегда спрашивают, когда меняют председателей правительства. Но вся соль в том, что вопрос звучал иначе, гораздо острее.

Наверное, не очень вежливо с моей стороны поправлять именитого коллегу. Но упомянутый эпизод произошел в Чувашии в деревне Новые Тренькасы, «СЧ», конечно, освещала тот визит, поэтому могу кое-что уточнить.

А память в телепрограмме ему изменила дважды. Во-первых, не Фрадков менял Зубкова, а наоборот. Но эта путаница вполне объяснима. Ведь и старенький, и новенький премьер были друг на друга очень похожи и возрастом, и номенклатурным поведением. Поэтому Колесников и спросил у Путина: «А зачем вы сменили Фрадкова на Фрадкова?». Так изящно переиначил пословицу про шило и мыло. Вот Путин и рассердился.

Автор блога: