Госсовет Чувашии одобрил всенародные выборы главы республики

15.05.2013-11:27
Версия для печати

Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов в прямом эфире национального телевидения высказался за всенародные выборы главы республики. Публичное заявление свидетельствует о том, что вопрос уже решен - об этом пишет в свем блоге Александр Белов.

Сегодня утром для программы «Персона» записывали председателя Госсовета Чувашии Юрия Попова. Еще никто ничего не знал про Пензу, поэтому настроение у всех было хорошим.

Хотя не думаю, что Попов пришел с большой охотой, но родная партия «Единая Россия» сказала ему -- «надо». И он согласился на эфир, хотя знал, что его ждут не самые простые вопросы. Например, о том, как в региональной парторганизации борются с репутацией «партии воров и жуликов», или почему так препятствуют реальной многопартийности. Между нами говоря, Юрий Алексеевич, конечно, не оратор. И на парламентской работе он совсем недавно, к продолжительным интервью еще не привык. Поэтому начало записи сложилось тяжеловато, а потом, ничего, разговорился. Для меня самое важное, что он однозначно, без всяких оговорок ответил на главный вопрос беседы.

На самом финише он прозвучал: Скоро парламенту предстоит принимать новый закон о выборах главы республики. Вы лично – за какой вариант: всенародное голосование или избрание парламентом?

Попов сказал, что «ЕР» с ее абсолютным большинством в Госсовете было бы удобнее избирать главу Чувашии в парламенте. Но он глубоко убежден, что эти выборы должны быть только всенародными.

Думаю, что после такого публичного заявления спикера парламента у Госсовета иного пути нет. Скорее всего, эта тема уже обсуждалась, в том числе, и в Москве, и окончательное решение принято.

Я когда пришел на запись в переговорный зал отеля «Волга- премиум», то первым делом увидел сервированный стол. Неужели съемки будут проходит в условиях банкета? – мелькнула шальная мысль. Но надежда на режиссерскую новацию не оправдалась. Официантка быстро убрала приборы, но чай, как всегда был очень вкусным. Впрочем, Юлия может совершенно невозмутимо готовиться к записи в любых условиях.

Очаровательная пресс-служба Госсовета в лице Ольги Пановой и Анжелики Григорьевой очень переживала за своего шефа.

Да, кстати. Национальное телевидение обязано предоставлять эфир всем парламентским партиям в равных объемах. Шурчанов уже был, Попов будет. Надеюсь, И. Моляков и А. Кулагин также не откажутся от общения.

Автор блога: