За нефтью – снова в недра Чувашии

19.03.2013-14:03
Версия для печати

Несколько лет назад одна из федеральных газет не без прискорбия сообщила, что проект «Нефть в Чувашии» можно считать закрытым. Некая компания из Татарстана тогда добровольно отказалась от лицензии на геологическое изучение Карлинского углеводородного участка площадью 1500 кв. км, расположенного на территории Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов. На этом список многочисленных мечтателей, неоднократно пытавшихся отыскать в недрах чувашской земли «черное» золото», вроде бы можно было считать исчерпанным.

Однако на днях появилось сообщение, что Федеральное агентство по недропользованию «Роснедра» намерено в текущем 2013 году предложить для геологического изучения за счет недропользователей ряд участков с прогнозными ресурсами нефти, в том числе и в нашей республике.


Как удалось выяснить корреспонденту «Советской Чувашии», речь идет об участке, расположенном на землях Чебоксарского и Моргаушского районов. Причем, очевидно, что данная новость не вызовет восторга у экологов. Ведь там расположена особо охраняемая природная территория регионального значения «Лесной генетический резерват дуба», а также государственный природный заказник «Шомиковская колония серых цапель» площадью 47,2 га. Даже непонятно, как при подобных экологических ограничениях эта территория вообще могла попасть в список для геологического изучения. Причем, даже по прогнозам речь может идти о весьма скромных запасах нефти – около 100 тысяч тонн.


Следует отметить, что в материалах Федерального агентства «Роснедра» указывается – «проведение работ необходимо согласовать с министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики». 

И в качестве приложения – заметка из «Красной Чувашии» от 6 марта 1946 года

Поиски нефти в Чувашии


Как известно, в предвоенные годы в районах Поволжья был открыт целый ряд нефтяных месторождений, имеющих крупное промышленное значение. Чувашская республика, примыкающая непосредственно к районам Второго Баку, является одной из областей, где есть все предпосылки к выявлению нефтеносных площадей. Проведенные еще до войны геолого-съемочные работы позволили установить ряд структур (куполообразных поднятий слоев земной коры), к которым, как показала практика последних лет, приурочены залежи нефти. Таковы Порецкая, Мариинско-Посадская, Покровская структуры. 


Горьковское геологическое управление организовало большие геолого-разведочные работы по поискам нефти на территории Чувашской республики. В текущем году в районах, прилегающих к Волге, начнут работать геолого-съемочные партии. Уже проводится аэромагнитная съемка. В Мариинско-Посадском районе проводятся большие работы по бурению, начатые еще в 1945 году. В текущем году они приняли значительный размах. Предстоит пробурить 7 скважин глубиною 375-450 метров. Все они будут заложены на территории Мариинско-Посадского района. 
Нефтепоисковая партия неплохо оснащена. Мы получили прекрасное буровое оборудование (станки, насосы, подсобные инструменты). Предварительные данные по скважине № 2 позволяют судить о сходстве геологического строения Мариинско-Посадского района с Шугуровским нефтяным месторождением Татарской АССР, где, как известно, в 1945 году начата добыча нефти. 
Инженер Е. ТУХТИН, начальник Чувашской нефтепоисковой партии

Автор блога: