Благоустройство Чебоксар зашло в тупик к 550-летию города

02.07.2013-17:39
Версия для печати

Вопрос благоустройства Чебоксар с каждым днем становится все острее. Наиболее волнующие горожан проблемы общественники смогли обсудить на встрече с главным архитектором Александром Шевелягиным, посвященной грядущему юбилею города. О том, ка кпрошла встреча и какие вопросы получили ответ, пишет в своем блоге Алексей Донской.

Встреча с главным архитектором города Шевлягиным А.А. на Хабе номинально было посвящена предстоящему (через 6 лет) 550-летию Чебоксар.
Вот такие странные манипуляции с датами. :)))
Практически получилась обычная встреча, с ответами на произвольные вопросы.
Александра Алексеевича, как специалиста, слушать было приятно. Ответы по большей мере честные и прямые, что есть редкость в нынешние времена.

Основная часть вопросов звучала из нашего блогерского угла. Особенно усердствовал chuvashsky:


Никитинский задает вопрос Шевлягину

Накала страстей не получилось. Обсуждение шло мирном и где-то даже конструктивно.
Как выразился chuvashsky«архитектор не дал свалиться дискуссии в политическое русло...»
Зато на многие вопросы звучал стандартный ответ с разведением рук: «Что вы хотите, это бизнес!»
И мы понимали, что так оно и есть, и было грустно.

Узнал достаточно много интересного.
Часть уже рассказали utrivan (Очередное заседание Чебоксарского городского клуба "Архитектурная среда" + видео и Новый генплан Чебоксар представят на следующей неделе) и chuvashsky (архитектурная среда: "ЧЕБОКСАРЫ ЖДЕТ КОЛЛАПС НЕДВИЖИМОСТИ!"). Про Генплан также пока кратко упомянул ivand_cheb(Петербургские специалисты представят новый генплан Чебоксар).

utrivan задавал вопросы о благоустройстве Чебоксарки. Но впечатление осталось такое, что городским властям выгоднее закрыть глаза на проблемы... и лучше не трогать, чтоб не воняло потому что «инвесторы и застройщики никогда не возьмутся за это дело, т. к. нужно соблюдать природоохранную зону, в которой строить нельзя, а у самого города таких огромных денег».

Теперь подробнее о том, что мне показалось интересным.

Одной из первых тем, как водится, были велодорожки. Об истории единственной велодорожки в Чебоксарах я недавно рассказывал. Мало. Крайне необходима дорожка до Новочебоксарска. По проезжей части сегодня ездить - самоубийство.
Пару лет назад, говорят, М.В.Игнатьев пообещал велодорожку. Вчера чуть было лично не задал ему этот вопрос, но подумал, что окружающая его команда Вело-Че все-таки не упустит момент :)
Ну а chuvashsky уже не в первый раз говорил благоустройстве набережной и дороге в Новочебоксарск по берегу. Что получилось в результате обсуждения, читайте у него. Добавлю, что Шевлягин обмолвился о желании построить дорогу по набережной за счет РусГидро, раз уж все равно уровень воды поднимать придется. Вряд ли этот вопрос будет простым (см. также пост про РусГидро).

А в целом положение пока таково. Велодорожек специальных строить не планируется, но они включены в планы всех новых микрорайонов.
В данном случае речь о Новом городе. Который неизвестно когда будет достроен и который по протяженности занимает совсем небольшую часть пути в Новочебоксарск.
Поэтому снова напомню об инициативе и прошу подписать петицию о строительстве велодорожки Чебоксары-Новочебоксарск! А потом на РОИ переключимся. Но достанем, в конце концов!

Опять же про Новый город. Территория нынешней свалки привелкательна для инвесторов. Там запланированы крупные сервисные автоцентры, заводы и гипермаркеты. Опять прозвучала пресловутая IKEA. Но уже всем, кто хоть сколько-нибудь интересовался вопросом, известно, что IKEA уже есть в Казани и Кстово, а у нас недостаточно спроса для такого гипермаркета. К тому же президент IKEA вроде бы заявлял, что не будет больше в России строить. Коррупция достала, понимаешь...



Вообще положение с муниципальным строительством и благоустройством города не очень. В течение 6 предстоящих лет (до 550-летия) вряд ли можно ожидать строительства новых объектов. Есть бюджет только на реконструкцию. Правда, кое-где реконструкция сравнима с новым строительством. В план реконструкции попадают 15 объектов, в т.ч. ДК им.Хузангая(1), ДК «Салют»(2), филармония(3), ДДЮТ(4), дом купца Ефремова(5) (ну прям важнейший для народа объект, ага!),дорожная развязка на Фучика(6) и Московский мост(7).
Причем Московский мост будет реконструироваться очень интересно: параллельно возведут новый, потом отремонтируют старый, и в результате будет широкий-широкий 6-полосный мост... который упрется в узкое горлышко ул. композиторов Воробьевых. :)
Да, и многострадальную гостиницу на самом видном месте, конечно, достроят рано или поздно... но пока неизвестно, кто именно (upd: только что ivand_cheb внес некоторую ясность) :)
И еще кольцо будет на пересечении Водопроводной с Московским проспектом(8). Старый кирпичный дом, стоящий тут слишком близко к проспекту, давно предназначается под снос... но вот, поди ж ты, некому этот снос финансировать ;)

В списке на реконструкцию также стадион «Волга»(9) на Чапаевском. Помимо всего прочего, он предполагается максимально адаптированным для колясочников.

Если со строительством велодорожек проблемы, потому что прибыли они не приносят, то с коммерческой застройкой парка 500-летия Чебоксар(10) проблем нет. Как известно, там уже идет стоительство центра маунтинбайка и предполагается грандиозный туристско-развлекательный комплекс (ivand_cheb).
Народ на форуме опасается, что под видом океанариума будет построен очередной ТРЦ, на чем дело и закончится.
Главный архитектор сослался на форум (что показательно и вообще здорово!), признал опасения обоснованными и доложил, что именно поэтому с главным инвестором (ЗАО «ТРИгрупп») предусматривается серьезный договор с жестким графиком работ.

Уплотнительная застройка. После того, как Президент пару лет назад запретил уплотнительную застройку, ее теперь называют рациональным использованием городских земель. И главный архитектор убежден, что это благо для города.
Кстати, в городе будут ликвидированы сады горожан, которые могут быть легко отобраны при необходимости застройки.
Конечно, сегодня есть что-то, выращенное в грязном городе, вредно для здоровья. Но пенсионерам в земле покопаться (да и просто отдохнуть) - уже не получится. Особенно если учесть курс на отмену пригородного поезда... В общем, людям остается одна дорога - в разные ТРЦ, в «Ленту», в будущий «Эссен» и мифическую IKEA :)

Жилье. 70 тысяч в очереди на социальное жилье. Доля социального жилья есть во всех новостройках, это город так застройщика обременяет.
С коммерческими строительными фирмами все ясно, но в свое время даже в нашем кооперативном доме хотели отобрать квартиры под соцжилье! И как это можно представить, если все квартиры давно по долевому участию?! Тогда как-то отбрыкались, но получили рядом уплотнительную застройку рациональное использование земель... Судя по муравейникам новостроек, землю сегодня используют более чем рационально...
Кстати, цены на соцжилье фиксированы и составляют 28400 руб/кв.м.
120 квартир получено очередниками в 2012 году. Остальные покупают практически вдвое дороже. Считайте сами!

После цен на жилье хуже всего у нас в городе, конечно, с дорогами. Транспортный коллапс уже давно имеет место (например, как-то я на Базовом простоял в пробке 40 минут). Но на новые дороги, даже запланированные (новое транспортное кольцо от «Ромашки» через Богданку и ЮЗР к «Контуру») денег нет. Вот и все.
Единственное, на что деньги выделены - реконструкция и расширение проспекта И.Яковлева(11). Работы уже вовсю ведутся:


[Еще несколко фото и смета на реконструкцию]



Радует, что на озеленение выделено 25 миллионов. Но пока зрелище грустное, особенно около заводов в начале проспекта...

Снова вспомнили про Богданку. Новый микрорайон «Садовый» требует дорог. Проспект Айги построен давно, но уходит в никуда, упираясь у моста через Сугутку в Дельмановские заправки. Заправки так и останутся на месте памятником противостояния предпринимателя и органов власти. А развязка будет полукольцом их огибать(12). Так что решение все-таки будет, но дорогое и не факт, что идеальное. Хотелось бы увидеть подробности. :)

Ну и парковки. Напоминаю, что особо злостных водителей, закрывающих дороги (большие и пешеходные) и издевающихся над городскими дворами, показывают здесь(и ГИБДД иногда обращает внимание). Люди оправдываются тем, что парковаться негде. А какие нормативы есть для этого в жилых районах? Оказывается, 75 парковочных мест на 1000 квартир. Но Шевлягин с гордостью заявил, что требует сейчас с застройщиков не меньше 150 мест. Если учесть, что у 90% покупателей новых квартир есть машины, то это, конечно, капля в море... Ну вспомнили еще про «ТУС», который в микрорайоне «Университет» строит двухэтажную парковку. А что делать в старых районах города, где по одному карману на весь дом?!

Как будут развиваться Чебоксары дальше? Свободных земель нет. Как минимум, для расширения города земли надо будет выкупать у владельцев. Но при этом юго-западное направление закрыто - там полигоны РТИ, оборонка, компетенция выше администраций города и республики.
Юг - Альгешево, которое уже интенсивно застраивается; а южнее Кугеси предстоит строительство станции скоростной железной дороги Москва-Казань-Екатеринбург.
Остается восток: Новый город и в перспективе слияние с Новочебоксарском.
Запад - Чандрово, Хыркасы и далее - перспективная зона для малоэтажного строительства. Но с коттеджными поселками у нас глухо, а цены тех, что есть, вдвое больше, чем в соседней Казани. :(
Парадоксально, что, в отличие от крупных строительных фирм один частный застройщик предлагает гораздо более интересные условия. Вот таких надо всячески поддерживать и давать им приоритет в решении непростых вопросов землепользования!
Впрочем, здесь я уже излагаю собственные мысли, потому что районные земли совсем неподконтрольны администрации города, и Шевлягин ничего нового в этом вопросе не сказал. Правда, после встречи ivand_cheb отдельно беседовал с ним, очень жду результатов интервью! :)

Капитан Очевидность сообщает, что все вопросы перспективного развития города замыкаются на важнейшем документе - генеральном плане, который для Чебоксар разрабатывают в Санкт-Петербурге. На вопрос о том, где можно познакомиться с новым генпланом Чебоксар, последовал резонный ответ, что пока это документ ДСП. Ну, публичные слушания состоятся уже послезавтра, так что увидим скоро.


Задал я еще пару дополнительных вопросов. Когда речь зашла о скоростной дороге, назвав ее конкурентом авиации, я вспомнил про то, что раньше воздушный коридор проходил над Цивильском, а теперь все самолеты летят прямо над Чебоксарами. В общем-то, это угроза безопасности города. Но этот вопрос, очевидно, вне сферы ответственности управления архитектуры, можно было и не спрашивать. :)

Также я поинтересовался, чем кончилось дело о строительстве храма в сквере Чапаева«Отстояли сквер!» - был ответ. Епархии предложены другие места для возможного строительства. Пока изучают.

В заключение Шевлягин пригласил всех приносить к ним свои идеи по развитию и благоустройству города.
Надо пользоваться такой возможностью, ведь под лежачий камень вода не течет. Критиковать просто, попробуйте дельные предложения внести!
Главный архитектор показал, что намерен прислушиваться к любой, даже не очень проработанной идее; главное, чтобы она была полезной для города

Автор блога: