Власти Чувашии не смогли скрыть от народа Олимпийский велопробег

02.07.2013-11:49
Версия для печати

XXIV Всероссийский олимпийский день в Чувашии отпраздновали массовым велопробегом. Однако, некоторые участники остались не совсем довольны организацией торжественных мероприятий. О том, что народный праздник получился не совсем таковым, в своем блоге пишет Алексей Донской.

Внезапно (то есть всего за 4 дня) на сайте администрации Чувашии было объявлено о том, что »29 июня 2013 года во всех регионах нашей страны состоится главный спортивный праздник этого лета – XXIV Всероссийский олимпийский день. В этом году он будет посвящен участию Олимпийской команды России в предстоящих XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи». В рамках этого странного «олимпийского дня» на Певческом поле чебоксарского Залива предполагались массовые старты по спортивной ходьбе и велопробег.
Расследование показало, что мероприятие изначально запланировали на 12 июня, причем никто об этом не знал, даже клубу велотуризма «Солнце на спицах» администрация ничего не сообщила. Потом так же кулуарно перенесли на 29 июня, вывесив объявление только 25 июня. И 26 июня оно было замечено на велофоруме.
В результате, естественно, народу собралось мало, вряд ли набралось 200-300 человек.
Ну и я не настолько большой фанат велоспорта, чтобы заходить на велофорум каждый день, поэтому узнал накануне вечером, да и то случайно, благодаря celt_tv, который предложил свои прокатные велосипеды всем желающим принять участие в велопробеге.


Команда Вело-Че с главами обеих администраций

Считаю это очень большой недоработкой администрации. Мероприятие могло и должно было бы стать действительно массовым. А сейчас на вопрос: «где обещанные велодорожки?» легко ответить: «Пардон, а для кого?»... Может, я чересчур возмущаюсь, но есть же положительные примеры! Скажем, Чебоксарский городской велопробег 2012.08.29 был организован куда лучше.

Теперь посмотрим фотографии (напомню, по клику открывается фото в большом размере).


Участники собираются на регистрацию.


На сцене идет праздничный концерт.


Регистрация на спортивную ходьбу.


Корпоративные участники.
По этим двум снимкам легко предположить, что готовилось «мероприятие» в лучших советских традициях: с разнарядкой по предприятиям... А нет, чтобы заранее широко прорекламировать и пригласить всех желающих!
Да, конечно, если все сразу придут, то маек не хватит (как свистков в прошлый раз не хватило). Ну и что? Главное - не подарок, а участие!


Регистрация на велопробег.


Телевидение берет интервью у школьной команды


Построение начинается. Дам пропускают вперед.


Молодые - тоже вперед!


А тут все остальные.


Анатолий снимает уже на две камеры сразу :)


Есть и участники с детьми.


Солнце печет. Встречаются логотипы с никами форумов на-связи.


Колонна готовится к старту.


На сцене - администрация города и республики.
Увы, о том, что они почтят своим присутствовием «мероприятие», все участники узнали не лучшим образом: колонну несколько раз двигали назад, очевидно, чтобы место освободить.
Телевизионщиков и корреспондентов было достаточно, но вот незадача - все они, опять же с советских времен, привыкли работать постфактум.
И красной нитью через весь пост: пишите и говорите больше ДО, чем ПОСЛЕ. Говорите ЗАРАНЕЕ, ГДЕ И КОГДА БУДЕТ праздник, а не показывайте по ТВ, как он УЖЕ ПРОШЕЛ. Только тогда праздник станет настоящим, народным!


Приветственное слово Главы администрации Чувашии М.В.Игнатьева.
Вздох разочарования был слышен в колонне, когда все увидели первое лицо Республики в недостаточно велосипедной одежде.
Но опасения были напрасны: как заправский артист, Игнатьев мгновенно переоделся и, оседлав велосипед, возглавил колонну!


Подняты флаги России, Чувашии и олимпийский.


Исполняется гимн Союза Советских Социалистических республик России.
Эх, ну даже слов российского никак не запомню. Что сделали с большой великой страной! :(

Колонна спортивной ходьбы стартовала отдельно, после велосипедистов. А пока приготовились мы.


В пробеге участвуют и колясочники.

Наконец, дан старт. Организаторы сто раз повторили в мегафон, что двигаемся отдельными группами по команде маршалов (они были в ярких жилетках). Но народ недовольно кричал «чего встали?» и устремлялся вперед, огибая дисциплинированную часть групп. Маршалам - пожелание находиться в колонне заранее и рулить процессом более четко.

Пройдя через надувные ворота, застоявшиеся велосипедисты рванули, обгоняя друг друга, и тщетны были усилия организаторов, птывашихся объяснить, что это не соревнования! Вспомните парад на Красной площади - как красиво выглядит слаженное движение массы уверенных в себе людей! Не, тут народ пришел просто потусоваться. ;)

Но вроде обошлось без происшествий, правда, пара велосипедистов потеряли свои велокомпьютеры (один тут же нашелся, надеюсь, и второй найдется ;) ).

Да, и очень огорчительно видеть велошлемы только на спортсменах. Как убедить любителей (особенно детей) одевать шлемы?!

Проехали один круг по набережной Залива. Средняя скорость составила чуть более 20 км/час.
Финишировали в тех же воротах, где все получили дополнительные бонусы:


Такой диплом вручали всем участникам.
Еще давали бутылочку воды «Сестрица», что пришлось весьма кстати в жаркий солнечный день.

И тут я совершенно неожиданно оказался прямо перед Михаилом Васильевичем:


Глава администрации Чувашии - хороший спортсмен!
И на лыжне мы с ним тоже неоднократно встречались :)


Велопробег завершен, руководители радостно обмениваются впечатлениями.


А вот и «папарацци» подтянулись :)


Праздничный концерт продолжается


Выступает сборная группа спортивной аэробики под управлением Оксаны Дьячук.
Я снял видео этого выступления, но показать не могу - YouTube ругается на нарушение авторских прав (музыка). Поскольку на любом массовом мероприятии и спортивном выступлении используется чья-то музыка, то получается, что ничего уже нельзя снимать на видео и публиковать. Такие дела...
Да и сами спортивные и самодеятельные выступления, похоже, вне закона. Правда, до нашего Олимпийского дня Михалков пока не добрался... что странно...


По окончании пробега его участники были замечены на пляже :)

А через полчаса мне навстречу попалась группа велоклубовцев и спортсменов, которые отправлялись в «профессиональное» продолжение пробега - в Марпосад. Кто-то из них поприветствовал меня вхмахом руки, а я не успел ответить. Отвечаю здесь! :)
Надеюсь, случившийся позже ливень не испортил им праздник! ;)

В заключение хочу обратиться к vansyazky_m, который был также замечен на велопробеге, хотя и без велосипеда ;). Будем надеяться, что следующие массовые мероприятия будут анонсироваться широко и заблаговременно. Все-таки они организуются (хотя бы номинально) для народа, и народ должен знать об этом! ;)


Upd:
- не забудьте подписать петицию о строительстве велодорожки Чебоксары-Новочебоксарск!
фото на сайте администрации;
фото на велофоруме. Тут и я в кадр попал:

Автор блога: