Против штрафов для детсадовца

11.07.2017-13:38
Версия для печати

Депутат Госдумы Алена Аршинова в ФБ рассказала о новых инициативах по минимизации административных наказаний для школ и детсадов.

Необходимо защитить и так небольшие финансовые возможности многих школ и детских садов, вынужденных оплачивать государству штрафы. Предложила применять санитарные правила и нормы, регулирующие предельную численность школ и детсадов, только к вновь возводимым школам и детсадам. Для старых школ и детсадов эту норму можно отложить на срок, к примеру, до 2030 года, но с условием непревышения уже имеющихся показателей по численности в таких школах и детсадах.

Управления Роспотребнадзора в регионах в массовом порядке накладывают штрафы на школы и детские сады из-за несоответствия численности их классов и групп требованиям СанПиН, вступившим в действие со 2 марта 2016 года. Только в #Чебоксары за последние два года органами Роспотребнадзора #Чувашия в отношении лето и детских садов за превышение наполняемости классов и групп были вынесены десятки представлений на директоров и заведующих и наложены штрафы на сотни тысяч рублей. Такая ситуация сложилась и в других регионах.

При этом нельзя ребёнка не взять в школу - это обязательно для посещения, но мест не хватает, В итоге количество учеников в классах растёт, появляется и растёт вторая и третья смены.

Обращалась в Роспотребнадзор и Минобрнауки с предложением выработать совместно с Роспотребнадзором временное межведомственное решение в целях минимизации административных наказаний в виде наложения штрафов на школы и детские сады из-за несоответствия численности их классов нормативам. Но, к сожалению, получила формальные ответы на свои запросы.

Право на образование гарантировано Конституцией РФ каждому и не взять ребенка в школу государство не имеет права. Поэтому на местах по объективным причинам будет наблюдаться переполненность классов, пока не будет полностью выполнена программа по строительству школ, денег на которую не хватает.

 

Автор блога: