Формуляр проверен на подсудность

17.07.2017-15:02
Версия для печати

Журналист и блогер Анастасия Иванова написала в ФБ о том, как ее удалось в бюрократическую формулировку внести немного здравого смысла.

О серьёзном. Пришёл мне ответ на написанное мной заявление на имя Министра МВД Чувашской Республики. А дело было вот в чём.

Пришла я около месяца назад в инф.центр МВД Чувашии заказать справку об отсутствии судимости. Каково же было моё удивление, когда электронный терминал, выдающий талончики для очереди посетителям, выдал талончик, на котором написано "справка о судимости". Не нужно быть лингвистом (а я ещё и лингвист), чтоб понять, что такая формулировка предполагает наличие судимости. 

То есть, получается, что МВД считает, что все граждане, приходящие за справкой об отсутствии судимости, имеют судимость? Реальную или потенциальную? А как же презумпция невиновности? Или МВД теперь берёт на себя функции вынесения каждому гражданину обвинительного приговора на пустом месте без суда и следствия? 

Это, вообще-то, похоже на известный продвигаемый некими инстанциями подход, что каждый человек априори грешный, дурацкий, никчёмный, убогий, раб божий (а Создателя вообще-то кто-то спрашивал, нужны ли ему рабы? Хочет ли он быть рабовладельцем? Или ему нужны свободные достойные люди по его Образу и Подобию? А он-то уж, наверное, не убогий и не раб).

В общем, Гражданин во мне вскипел в праведном негодовании, и я пошла писать заявление на имя Министра МВД Чувашии. Мне, конечно, по дороге говорили, что там типа просто места мало на талончике, и смотрели как на чокнутую местами, и ждать долго пришлось, и переписывать заявление два раза.. Но я не сдалась. А то вот начинается все с таких "мелочей", а потом глядишь - и ведь и правда такое отношение к каждому гражданину может начаться, когда он, типа, уж совсем никто, и прав нет... Всё в заявлении высказала, и с лингвистической точки зрения, и с педагогической, и психологической, и гражданской, и философской и гуманитарной.

И вот ура! Дождалась. Вот оно письмо! И что-то, пусть даже маленькую малость, моё заявление поменяло! Пошла, специально проверила, взяла этот талончик в электронную очередь.. И правда, формулировка изменилась (а говорили, места на талончике нет). Смущает, что в скобках слово "отсутствие", а не "наличие", будто судима бОльшая часть страны.. Но лучше так, чем было.

Автор блога: