Князев желает «друзьям» познать Колыму

03.05.2018-09:00
Версия для печати

Вице-премьер правительства Коми Анатолий Князев в «Одноклассниках» написал большой пост о своем знакомстве со знаменитым золотопромышленником Вадимом Тумановым, познавшим в свое время несправедливое осуждение и лагеря Колымы.

15 лет назад я нарвался на книгу Высоцкого «Черная свеча». Прочитал одним махом. Невозможно было оторваться. Главным персонажем книги был политзаключенный спортсмен боксер, которому приходилось выживать в Магадане на Колыме в окружении отъявленных воров и убийц с одной стороны и с не наименьшей жестокостью со стороны людей, охранявших их. Казалось бы, находясь в таких условиях, человек должен уйти в сторону мира преступности или администрации, но он остался самим собой, заслужив уважение с обеих сторон.

Позднее вышел небольшой художественный фильм об этом герое, но уже в приукрашенном варианте…На этом для меня история этого героя была закончена, хотя оставалось очень много вопросов…

По воле судьбы я оказался в Республике Коми и в общении с коллегой, страстным любителем книг, поделился своими впечатлениями, вспомнив прочтенную книгу. От него я узнаю, что герой произведения имел прямое отношение к республике, открыв на территории Коми крупнейший кооператив «Печора». Имея прииски, занимался добычей золота. Кроме того, кооператив «Печора» оставил большой след в строительстве дорог в республике.

Какое было мое удивление, когда я узнал, что герой книги великий Вадим Туманов жив и находится в полном здравии в свои 92 года.

Ко мне в руки попала книга Вадима Туманова «Все потерять- и вновь начать с мечты». Прочитал ее от корки до корки. После чего, появилось огромное желание познакомиться с таким великим человеком с незаурядной судьбой. Сегодня я считаю себя счастливым человеком, потому что мне удалось пообщаться с ним в течение долгого времени в теплом кругу его друзей у него дома, посидеть рядом, послушать про Колыму, получить ответы на те вопросы, которые оставались после прочтения книги.

Я был удивлен, что прожив 92 года, Вадим Туманов не изменил своим принципам жизни. Остался верен своим суждениям. Он без какого-либо колебания доказывал нам свои видения развития не только кооперативного движения, но и всей России. Вадим Туманов до сих пор болеет всей душой за страну.

С первой минуты нашей встречи я ощутил теплое отношение к себе. Когда Вадим Туманов вспоминал эпизоды из своей книги, я дополнял детали, которые он упускал. Ему это очень понравилось. Этим мне удалось расположить его к дружеской и теплой беседе.

В ходе беседы Вадим Туманов вспомнил свою встречу с Ельциным, когда тот посещал с рабочим визитом кооператив «Печора», где трудилось более 1000 человек. Тогда Ельцин его упрекнул в том, что у Туманова зарплата больше, чем у Президента страны, на что последовал ответ: «Я в отличие от вас не получаю свою зарплату, а зарабатываю».

Вадим Иванович Туманов с молодых лет негативно относился к распитию алкоголя, беспробудному пьянству, хотя, казалось бы, что в среде золотодобытчиков, особенно, имевших за плечами срок, пьянство было обычным делом в то время. Туманов старался всячески пресекать этот негатив в своем кооперативе, порой даже не смотря на близкие отношения с людьми, с кем он в свое время отбывал наказание. Мне навсегда врезалась в память его крылатая фраза «На дне бутылки может быть столько горя, сколько нет на кладбище».

Жизнь быстротечна…все меняется…человек…страна…И сравнивая нынешнее время со своей молодостью, не перестаю удивляться тому, что в нашей жизни стало в порядке вещей предавать, продавать своих друзей ради денег и корыстных целей. Часто возникает мысль в голове, оказавшись эти люди в то время и месте, где отбывал наказание Вадим Туманов, эти люди смогли бы там прожить не более одного дня. Узнав их сущность, окружающий контингент порвал бы их на мелкие, мелкие кусочки. Это преступный мир, в котором жестко регламентированы правила поведения внутри жестокого окружения, где каждое слово взвешено, а действие сто раз обдумано. Я не сторонник такого преступного общества, хотя иногда в качестве профилактики мерзости людей, хотелось бы, чтобы они в своей жизни испытали бы хоть частицу этого состояния.

Я это все говорю к тому, что вспоминая жизнь в Чувашии, вспоминается то большинство лже друзей, окружавших меня… Которые каждый день клялись в верности и дружбе, а на следующий день, когда поменялась политика в отношении моей персоны, первыми стали предавать, всячески подставлять меня, стараясь создать комфортные и уютные условия для себя со стороны моего оппонента. Но это уже в прошлом…

Конечно, не возможно исполнить своё желание, да и тюрьмы давно разрушены на Колыме. Хотелось бы этим людишкам, у кого внутри сидит мерзость, рекомендовать по крайней мере прочитать книгу Вадима Туманова «все потерять — и вновь начать с мечты.....». Это будет полезно не только им, но и всем, кто захочет прочитать эту книгу.

Обзорно ознакомлю с книгой о жизни Туманова Вадима Ивановича в условиях Магадана. В молодые годы на Туманова Вадима Ивановича штурмана дальнего плавания по доносу его ближнего окружения людей было заведено уголовное дело по статье антисоветской пропаганды, за то, что любил и читал стихи Сергея Есенина. 

После суда он оказался на самом дне человеческого общества… Колыма, куда на пароходах в трюмах привозили  десятки тысяч людей и обратно оттуда уже редко кто возвращался на материк. Было много невинных людей, особенно политзаключенные, не имея за собой никакой вины, оказывались там, возможно, по доносу окружающих их людей.

Это были очень сильные люди, которые находились среди воров и так называемых беспредельщиков, где человеческая жизнь не стоила ни гроша. Тебя в любое время могли заколоть и убить бандиты «воры в законе», которые находились рядом и жили в одной казарме, или беспредельщики, которым было все равно кого убивать. И с другой стороны охраняющий их конвой, которые в любой момент могли нажать на курок автомата.

В таких условиях вылезает вся внутренняя сущность любого человека и это скрыть невозможно.  Первым пускали в расход мерзких негодяев воры, которые контролировали внутри всю тюремную систему. Вадим Туманов несколько раз повторял при встрече, что он не совсем верит в бога и говорил, что, если бог есть, то почему допустил такое, что десятки тысяч ни в чем неповинных людей в процессе прохождения тюремного заключения были погребены в земле Магадана. Он 7 раз бежал из-за того, что чувствовал свою невиновность.

Их ловили и на ходу расстреливали, живых избивали и снова возвращали в тюрьму в более жесткие условия «штрафные камеры». Запомнилась его фраза: «лучше, когда тебя избивают целый взвод, они, толкаясь друг с другом, не могут нанести сильные увечья, плохо, когда тебя бьют два - три конвоира, после чего тебя еле живого закидывают в санчасть». Еще дополнил: «плохо, когда тебя бьют кирзовыми сапогами, они очень жёсткие и болезненные, полегче, когда били офицеры, у них сапоги яловые и шансов выжить было больше».

Были случаи, когда для побега откармливали одного из заключённых, так называемую «котлету», чтобы в последующем в побеге брать его с собой и использовать его в качестве мяса в глухой тайге. Конечно же, Вадим Туманов в таких не человеческих обстоятельствах не участвовал, он твёрдо стоял на том, что он не бандит и им никогда не станет. Это в последствие помогло ему после 8 лет отсидки полностью оправдаться и добиться решения суда о снятии судимости.

Он остался в Магадане и занялся кооперативным движением, открыв первую артель по добычи золота, он доказал всем экономистам страны эффективность такой артели по сравнению с государственными предприятиями, которые занимались таким же промыслом. Так как в такой артели было справедливое распределение заработанных денег, начиная от генерального директора до рядового специалиста, в зависимости от общего результата. Добыв тем самым для страны за все время работы почти 800 тонн чистого золота, уже в конце 80 годов он входил в 20 самых богатых людей страны. Узнав о нем, к нему потянулись знаменитости того времени такие как Высоцкий, Евтушенко, Говорухин и многие, многие другие.

Возвращаясь к своему прожитому времени, порой углубляюсь в детальный анализ человеческих отношений как человек, проработавший на разных государственных должностях… Напрашивается определенный вывод: когда человек в должности, к нему липнут все, кому выгодна дружба с ним.

Порой теряешься и трудно определить, у кого какие намерения в отношении тебя, люди сбивают твою бдительность, уверяя каждый день и доказывая, что они искренне уважительно относятся к тебе. И я, как человек порядочный, никогда не искал в них мерзости и глубоко не залезал в их головы, правда и времени на это не хватало. Я очень рад и счастлив, что поворот в моей жизни очистил мое окружение от таких мерзких людей.

Оставаясь в прежнем состоянии, мне бы пришлось до конца жизни тащить этих прилипал большим грузом, не узнав внутренний мерзости этих нечистот. Я благодарен богу, что не все люди в моем окружении оказались таковыми. Есть очень много порядочных, искренних и честных людей, которые до сих со мной рядом, которые не боятся и не стесняются не только поздороваться со мной в обществе, но и не скрывают искренне дружеские отношения со мной. Я горжусь ими и готов в любое тяжёлое время для них протянуть свою руку помощи.

Воспользовавшись случаем, хотел бы немножко охарактеризовать себя, может, будет пафосно, но полезно для людей, кто меня мало знает.

Во-первых, никогда не был трусом и предателем. В тех местах, где я раньше проживал, оставлял после себя только добрый след, никто меня не может назвать негодяем. Конечно, жизнь складывалась по- разному, в зависимости от моего возраста и места проживания.  Хочу отметить, что я никогда не был слабым. Когда в 15 лет остался без отца в деревне, а это большая потеря главного защитника в условиях села, деревенскому мальчику приходилось не просто отстаивать свои интересы, в том числе и интересы своих младших братьев и сестёр.

Почти всегда любая ссора заканчивалась дракой и притом, что это происходило постоянно. И на любую агрессию я реагировал тем же, невзирая на то, что приходилось иметь дело с более взрослыми и здоровыми подростками. Надо отметить, что деревня всегда жила своей жизнью не было случая, чтобы из-за какой то драки кто то заявлял в милицию. Это было большим позором, такие случаи были единицы и они остались в истории деревни «негативом». По любой затянувшейся ссоре собирались аксакалы деревни двух сторон и разрешали этот спор без следов дальнейшего события.

Примерно такая жизнь была в армии на границе. Я сам, как человек неагрессивный, никогда не создавал конфликтную ситуацию, а когда она имела быть, я выбирал тактику и давал мгновенный отпор. Дальнейшая судьба забросила меня в Самарскую область для обучения в аграрном техникуме. Там обучалось более двух тысяч ребят. Это все было сконцентрировано на одном месте. Учитывая, что техникум находился в сельской местности, ребятам некуда было ходить, кроме как в субботу на танцы и в обычные дни в спортивный зал. В одно время ходила молва, что я и наша группа подмяла весь техникум под себя и держали всех в «кулаке», скажу сейчас, что это не правда. Правда я держал два спортзала, где тренировал ребят, и никогда не переступал за красную черту, позиционируя себя в качестве отъявленного хулигана. Был командиром ДНД за то, что не допускал драк во время танцев, мне доплачивали за счёт профсоюзной организации техникума.

Владимир Михайлович Меняев председатель Профкома техникума, ныне покойный, видел во мне главную опору в нейтрализации крупных драк и у нас получалось. И в одном из назревшего конфликта, когда двое здоровых ребят пошли на меня с кулаками, несмотря на имевшуюся повязку дружинника на руке, я обладал в то время хорошей спортивной подготовкой, пришлось подавить агрессию двух студентов заочного обучения, которые меня, видимо, мало знали. Это был печальный итог дня для них, но не в меньшей степени переломным для меня, так как на следующий день пришлось к ним пойти в больницу с пакетом продуктов и принести искренние извинения. Хотя им досталось лишь по одному удару, но они получили сильные увечья. После этого дал слово для себя никогда не поднимать руку на людей, даже если они полезут ко мне с кулаками. Это был последний уличный бой в моей жизни, я до сих пор не отошёл от того состояния, которое пришлось тогда пережить. В последующем своё слово не нарушил. Это было давно, в 1983 году..... мне было тогда 23 года, дальнейшая борьбы была только политическая. Слава богу, данный случай не помешал мне окончить агротехникум в Усолье с дипломом отличия и тем самым заслужить направление в вуз для дальнейшего обучения.

Иногда, анализируя ситуацию с последним инцидентом, утешаю себя тем, что во-первых, я был при исполнении, второе- это была вынужденная мера самозащиты и в только в последнюю очередь я чувствую себя виноватым, так как не рассчитал силу ударов. После этого я сдал удостоверение командира ДНД, сняв с себя обязанности, и больше никогда не возвращался к этой теме.

И последний эпизод своей жизни хотел бы описать в подробностях, которые редко кому я рассказывал. Даже бывая за большим столом охотников, где всегда заливаются разные байки, я только смеялся над разными историями. Мой случай был совершенно несмешной, хочу вкратце рассказать о нем.

Лет 17 тому назад, находясь в одном из регионов, был очень серьезный эпизод с разъярённым медведем, так как в лесу не было снега и трудно было распутывать следы, мы двигались в тайге по взятому маршруту. И неожиданно сзади я услышал дикий рёв медведя. И обернувшись, увидел атакующего медведя, который был в прыжке, видимо, пропустил меня на удобное расстояние, чтобы в прыжке застать меня врасплох. Я только успел оглянуться и сделать один выстрел не совсем по месту. И мы с ним вдвоём покатились на скорости по земле, кубарём. Я быстро сконцентрировался и выбрал единственно правильную тактику, чтобы он при ударе передней лапой не разнёс меня на клочки. Так как ружьё уже было выбито медведем, мне оставалось только в рукопашную сражаться с ним. В одно мгновение я попал в неудобную позицию, где меня ждала верная смерть, я уже почти сдался и успел подумать, что плохо умирать с открытыми глазами и в какой-то момент уже закрыл глаза. К счастью, я был не один, мой напарник был опытным егерем и заставил медведя бросить меня полуживого и вызвал удар атаки на себя. Когда я очнулся, то увидел, что у моего напарника ситуация оказалась даже хуже, чем у меня и без моей помощи и вмешательства ему оставалась жить, возможно, считанные минуты. Несмотря на свои полученные раны от когтей и клыков медведя, не колеблясь ни на секунду, бросился спасать своего друга и мгновенно бросился в схватку с медведем и смог вытащить из под медведя своего напарника в последствии нейтрализовать разъярённого зверя. В итоге мой напарник получил больше увечий, чем я, но главное остался живым. У меня этот случай оставил очень неприятный отпечаток и стараюсь совсем редко вспоминать о нем. Слава богу, этот случай закончился без трагедии и раны, нанесённые медведем, давно уже затянулись и лишь иногда в ушах слышится рёв разъярённого медведя.

Я не считаю это за геройство, так как наше увлечение не стоило такого риска. Имея такой горький опыт за спиной с очень опасным зверем, я стал более острожным и никому из охотников не советую влезть в такой риск, так как он ни чем не оправдан. Возвращаясь к настоящему времени, многие люди говорят мне, что я обязан жестко наказывать своих обидчиков. Как-то я читал изречения восточного мудреца, где говорится, что если ты не отомстил, это не означает, что ты простил. Но эти слова не мои и поэтому я в своей жизни не собираюсь заниматься этим и тратить своё драгоценное время на негатив и ненужные разбирательства, так как жизнь она и так коротка. Это мой образ и состояние души, которые я изложил в кратких эпизодах своей жизни.

Есть другой тип людей «ущербные», которых с самого детства бьют и унижают и они не способны противостоять этому, потому-то внутри сидит трусость и отсутствие стержня. В детстве их бьют и унижают ровесники, попадая в армию, их ждет такая же участь, они чистят сапоги и стирают портянки своим сослуживцам, полагаю, что только последние полгода они этого не делают. После армии поступают в учебные заведения и там опять несладко из-за своего слабого характера, они становятся ущербными и с годами накапливают обиды на всех окружающих их людей, которые были намного сильнее их. По случаю жизни, дорвавшись до власти, имея большие властные полномочия, выплёскивают все свои накопленные обиды в первую очередь на своих окружающих подчиненных. Они готовы доказывать своё могущество, подкрепившись властными полномочиями, теряя грани разума, творя бесчинство не только со своим подчиненными, но и другим окружающим людям, и не понимая самого главного, что власть и положение это вещь приходящая и уходящая, она невечная. Это касается многих людей, имеющих власть. Не хочу выделять какие-то персоны в описанных качествах, но если кто-то задумывается примерить себе образ эти негативных персонажей, то я считаю, моей вины здесь нет, это ваше право. На этом хочу завершить всплеск своих эмоций. Я очень редко это делаю, так как я человек сдержанный, но на этот шаг меня подтолкнула встреча с Вадимом Тумановым… Я обзорно показал некоторые отрывки своей жизни, свое понимание, и внутренние ощущение мира.

Я третий год работаю в Республике Коми, с каждым прожитым днем все больше влюбляюсь в регион, в свою работу, в народ, людей, которые меня окружают. Уже много сделано. Каждый объект стал для меня по-настоящему родным.

Завершая, хотелось бы вернуться к легендарному, великому Вадиму Ивановичу Туманову, который за все время работы со своей командой намыли для страны более 800 тонн золота, которое было так необходимо в тяжелый кризисный период для страны.

Прощаясь, Вадим Туманов показал нам Медаль Ордена за подписью Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он отметил, ставя на весы эту награду и благодарность от губернатора Магаданской области, что для него намного значимее и теплее именно благодарственное письмо от Магаданской области… Надеюсь, что наша встреча не последняя. Мы договорились встретиться на Коми земле и вместе объехать его родные места…

В конце представляю небольшой фильм про Вадима и Римму Тумановых.

Автор блога: