Чебоксары - город торговых центров на территории парков

10.06.2013-10:20
Версия для печати

В статье речь пойдет о большом количестве торговых центров в городе. Сегодня картина такова – почти через каждые 100-200 метров расположен либо торговый дом, либо торговый центр. И это не считая магазинов, размещенных на первых этажах домов первой линии, различных киосков и палаток. Несмотря на такое насыщение рынка торговых площадей, инвесторы никак не могут успокоиться и строят все больше и больше ТЦ. Но город не резиновый, места заканчиваются. Выход из ситуации только один – освоение новых, незастроенных территорий. В качестве таких территорий выступают зеленные участки города

Вот я и подумал, напишу статью, подскажу бизнесменам-строителям, где ещё остались места для торговых центров. Делаю я это исключительно ради населения города Чебоксары, так как считаю, что все товары должны быть в одном месте, в шаговой доступности, а все остальное меня не волнует.

01. Итак. Напротив ДК Тракторостроителей есть небольшая зона отдыха, метров 50 на 50. На днях жители соседних домов обратились ко мне и заявили, что им необходим торгово – развлекательный центр на месте этого пустующего зеленого участка. Из особых пожеланий жителей: в подвале – пивнушку, на первом этаже Магнит, на верхних этажах – боулинг и бильярд. Ок!

02. Далее. У ТД Овас есть парк. Почему на его месте до сих пор ничего не построили? Жители прилегающих домов за строительство торгового центра. «Нам нужен крупный торговый центр, Шупашкара нам не достаточно! Постройте нам ТЦ, пока ФОК не построили!» - в один голос заявили жильцы. 

03. Сквер журналистов напротив Дома печати. Большой «оазис» в центре города. Непонятно почему он до сих пор существует. 

04. Пустырь у ТД Европа. Куда смотрят бизнесмены, строители торговых центров? Отличное место, окруженное домами, в которых в большинстве живет обеспеченные люди. Арендатор найдется, надо строить!

05. Ну и напоследок, территория отдыха перед ТД Чебоксарец, с лавочками, с фонтаном. Жители соседних домов жалуются, что приходиться далеко ездить за продуктами питания и хозтоварами. И недавно мне в руки попало коллективное письмо от жителей, с просьбой построить на месте фонтана торговый центр. Так же в письме я прочитал фразу: «Нам не нужен парк, где будут гулять наши дети. Наши дети подышат свежим воздухом из открытой форточки! Или пусть в Гузовскую рощу идут комаров и клещей кормить!».

Да, все слова выше - шутка. Я, в порыве злости на то, что Чебоксары по временной ленте скатываются назад – и превращаются в торговый город, написал этот текст. Нет никаких жильцов, одобряющих строительство, нет никаких родителей желающих своим детям «лучшего». В реальности, все по-другому – все, либо большинство жителей домов, у которых строят торговые центры, против их строительства.
Не понимаю инвесторов, такое чувство, что они до строительства не проводят анализ рынка, который позволяет выявить спрос потенциальных арендаторов на площади. Видимо не все застройщики проводят этот анализ, и бессмысленно инвестируют миллионы в строительства ТЦ. Как показывает практика, в новых торговых центрах нет никакой необходимости, они наполовину пустуют, у них недостаточная проходимость, арендаторы с арендуемых площадей со временем съезжают из-за нерентабельности. 
Пока не ясно к чему приведет отсутствие арендаторов у ТЦ, такой практики не было на моих глазах. А есть подозрение, что такой вариант событий коснется некоторых торговых центров. И тут только один вариант – продажа здания. А кто купит ТЦ, если он не привлекателен для арендаторов? Вот тут становиться вдвойне обидно, что ТЦ построили бессмысленно, уничтожив зеленый островок. Город должен утопать в зелени!
К примеру, форум на-связи уже превратился в большую книгу жалоб по строительству торговых центров. Пользователи форума свои мнения за зубами не держат, и высказывают все, что думают о большом количестве строящихся ТЦ в городе. 
В этой статье я рекомендовал только 5 мест для строек. Если вам известны другие места, подходящие для ТЦ (зеленные участки, парки, популярные места отдыха), напишите, где они находятся, потенциальный застройщик обязательно прочитает ваш комментарий :)

Автор блога: