Победный марафон в Омске

07.08.2017-10:37
Версия для печати

Портал БК55 разместил фоторепортаж о Сибирском марафоне, победу в котором одержала Ирина Юманова из Чувашии.

На Соборной площади сегодня разыгралась настоящая борьба спортсменов с самими собой за красивую, высокоуровневую победу.  Сегодня в 9-00 на Соборной площади стартовал XХVIII Сибирский международный марафон.

Представляя элитную группу бегунов, бессменный комментатор SIM Вадим Злобин назвал их «солдаты» – военная тематика в его комментарии всегда будоражит зрителей забега, настраивая их на нужный лад. Погода сегодня была благосклонна к участникам SIM: прохладное утро сменилось умеренно-жарким днем. Спортсмены отметили, что на обратном пути к Соборной площади с шага их пытался сбить встречный ветер, но критичным этот момент никто не назвал.

Победитель 28-го марафона, краснодарец Андрей Лейман и вовсе заявил, что сегодняшние омские +24 для него – сущая прохлада, в их южных краях такая температура только ночью бывает и то не всегда. Из последних забегов Сибирского международного марафона, этот был, пожалуй самым «определенным». Все тот же Лейман вырвался вперед на первых метрах дистанции и уверенно держал лидерство в гонке до самого конца. Вторым прибежал Максим Никольников из Екатеринбурга – и тоже никого не удивил этим.

По словам Вадима Злобина, этот спортсмен недаром носит прозвище «серебряный лев»: он раз за разом доказывает, что постоянство – признак мастерства и прибегает вторым. Среди женщин первую свою крупную победу на марафоне завоевала Ирина Юманова из Чувашии. В отличии от победителя мужской гонки, который пересек финишную черту и лег на асфальт без сил, она ворвалась в финишную зону легко и быстро, точно фея, словно это не она сейчас пробежала 42 км 195 м. Помахав в камеры и покрасовавшись золотым пирсингом в виде бабочки, победительница бодрым шагом удалилась давать интервью.

Лидеры гонки финишировали под композицию группы Garmarna – боевые шотландские волынки и барабаны сопровождали их на пути к победе. После прохождения так называемой «точки невозврата», отметки в 32 км, харизматичный Вадим Злобин сообщил: для лидеров начинается не просто бег, а настоящая «дорога в ад», время, когда, отработав все ресурсы, организм начинает «пожирать» сам себя, время по-настоящему показывать характер.

К слову, в песне Garmarna, под которую финишировали Лейман и Юманова, поется девочке, встретившей волка. Злобин провел параллель между этим «волком» и нашим марафоном: и тому и другому оказались нужны кровь и жизнь своих «жертв». Надо отметить, что без кровавых подробностей на SIM все же обошлось!

И тем не менее, Андрей Лейман явно многое отдал, чтобы показать выдающийся результат, обогнав по времени победителя марафона в Санкт-Петербурге. А Ирина Юманова одержала грандиозную победу над самой собой, распрощавшись со старыми травмами.

Вслед за ней финишировала бегунья из Подольска Оксана Акименкова и Наталья Тарасова из Новосибирска. Омичка Нина Поднебеснова, которая в начале гонки всерьез «угрожала» Юмановой, следуя за ней шаг в шаг с минимальным отрывом, пришла только четвертой. На полумарафонской дистанции омичкам также пришлось немного уступить. Марина Ковалева пришла к финишу второй, Елена Седова (Новосибирск) – первой, омичка Дарья Дробот – третьей. Пьедестал полумарафонской дистанции вообще захватили новосибирцы.

У мужчин первое место занял бегун из этого же города Игорь Максимов, второе – Михаил Кульков из ХМАО, третье – Дмитрий Орлик из Тюмени. Всего в этом году количество участников SIM значительно сократилось. В 27-м Сибирском международном марафоне участвовали 9 115 человек, а в 28-м – только 5 558 человек. Цифра совсем печальная по сравнению с забегом 2008 года, когда на старт вышли 15 956 человек.

«Перенос марафона на сентябрь был нашей роковой ошибкой», – заявил директор серии забегов SIM Константин Подбельский на финальной пресс-конференции сегодня, – «Из-за этого количество участников резко сократилось и нам придется приложить все усилия, чтобы оно снова начало расти». Зато, несмотря на все «происки» таких всемирных ассоциаций-гигантов легкой атлетики, как IAAF и AIMS, которые «не пускают» к нам профессиональных бегунов из-за рубежа, на старт сегодня опять вышло более 100 зарубежных участников. Среди них есть гости из таких стран как Чили, Индия, Судан, Тайланд, Швейцария, Франция, Нидерланды и др., всего 24 страны.

Нина Кортунова

Автор блога: