Целительная сила искусства

08.10.2018-10:38
Версия для печати

Мэр Чебоксар Евгений Кадышев на Евразийском конгрессе местных органов власти в столице Чувашии рассказал о проекте «Целительная сила искусства», в рамках которого уже 14 лет в соцучреждениях, на предприятиях города вывешивают репродукции картин известных художников. Об этом сообщает «БИЗНЕС Online». 

«Есть желание, а денег нет!» — говорили в кулуарах конгресса Евразийского отделения ОГМВ, президентом которого в пятый раз избрали мэра Казани Ильсура Метшина. Подмосковье жалуется на Москву, которая «все везет и везет мусор», Александр Тыгин готовит новый генплан на месте «аварийки», а в Ульяновске говорят, что населению уже недостаточно дорог и школ. О том, что беспокоит города России и мира, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Евразийское отделение ОГМВ начиная с 2006 года возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин, а на конгрессе в Чебоксарах ему продлили полномочия президента отделения еще на три годаФото: kzn.ru

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ НАЗЛО, 15% МЭРОВ-НОВИЧКОВ ЕЖЕГОДНО, А ТАКЖЕ ЧТО ВОЛНУЕТ ВСЕХ МЭРОВ

Накануне главы более сотни муниципалитетов России и зарубежных стран, а также международные эксперты в области местного самоуправления собрались в Чебоксарах на конгресс Евразийского регионального отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). Евразийское отделение ОГМВ начиная с 2006 года возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин, а на конгрессе в Чебоксарах ему продлили полномочия президента отделения еще на три года. Метшин также является сопродседателем всего ОГМВ, но обо всем по порядку.

К открытию конгресса вход в чебоксарский театр оперы и балета на берегу искусственно созданного Чебоксарского залива украшали флаги с символикой ОГМВ, гербом Чебоксар, а вовнутрь вела красная ковровая дорожка. Несмотря на то что в церемонии открытия принимал участие глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев, а в работе конгресса участвовал и председатель всего ОГМВ Мфо Паркс Тау (экс-мэр южноафриканского Йоханнесбурга — именно ему в 2016 году мэр Казани проиграл на выборах главы ОГМВ в колумбийской Боготе), попасть в здание театра не составило большого труда. На входе у корреспондента «БИЗНЕС Online» проверили сумку, но документы и даже аккредитацию никто не попросил. Вот оно, шупашкарское гостеприимство.

Конечно, на открытии все участники в один голос говорили о важности подобных конгрессов, о том, что «это уникальная возможность для обмена опытом». Оказывается, ежегодно в России меняются примерно 15% председателей городских Дум, мэров городов или глав администраций, причем новички не имеют большого опыта государственного, муниципального управления.

Конечно, на открытии все участники в один голос говорили о важности подобных конгрессов, о том, что «это уникальная возможность для обмена опытом»

Фото: kzn.ru

Тау в своем обращении подчеркивал важность диалога местных правительств с населением и выполнения целей устойчивого развития городов (ЦУР), которые включают в себя развитие здравоохранения, инфраструктуры, спорта, образования, взаимодействия власти и общества.

«Россия только начинает дорогу по целям устойчивого развития», — отметил, в свою очередь, Метшин. Поставила ли Казань перед собой выполнение ЦУР? Напомним, что в 2015 году в столице РТ принято 12 приоритетов в формировании комфортной городской среды, не забудем и утвержденную в 2016 году стратегию развития Казани до 2030 года.

«Очень важно, что в таком турбулентном мире политики есть очень хорошая площадка для обмена практиками у муниципалитетов вне зависимости от того, где они находятся, — скажет в ходе одного из обсуждений мэр Казани. — В Америке, Индии, России городские власти занимаются одними и теми же проблемами: вывоз мусора, общественный транспорт, здравоохранение. Это то, что волнует всех мэров и всех глав муниципалитетов».

«СЕЙЧАС ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА — НЕХВАТКА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ!»

Директор-исполнитель программы ООН по населенным пунктам (ООН Хабитат) Маймунах Мохт Шариф в видеообращении говорила также о важности создания «новой городской повестки дня»: привлечении людей к управлению городами, расширении возможностей женщин и людей с низкими доходами.

«Проблема сегодня — это работа с людьми, — сказал в общении с нашим корреспондентом мэр Ульяновска Сергей Панчин. — Последние выборы, которые прошли в ряде регионов, наряду с пенсионной реформой уже сегодня наложили определенный отпечаток (к слову, на минувших выборах в Заксобрание Ульяновской области коммунисты набрали 37,02% голосов, в то время как единороссы — 32,11% голосов, а представители ЛДПР — 14,31% — прим. ред.). Появился еще ряд вопросов, которые сегодня задает население. Ему недостаточно строительства дорог, детских садов и школ. Человек требует к себе внимания, требует, чтобы с ним советовались по городским пространствам, при решении городских проблем. Эти выборы выплеснули проблемы наверх».

Есть, как оказалось, разные способы создания благоприятной атмосферы в городе. Так, мэр Чебоксар Евгений Кадышев рассказал о проекте «Целительная сила искусства», в рамках которого уже 14 лет в соцучреждениях, на предприятиях города вывешивают репродукции картин известных художников. Судя по неспешному движению автомобилистов в городе, привычке постоять подольше на загоревшемся зеленом сигнале светофора, методика эта, видимо, действительно имеет некую непонятную жителю Казани силу.

Сверкой часов свое участие в конгрессе объяснил глава Зеленодольского района Александр Тыгин. «Ничего нового в урбанистике нет, — сказал он в общении с нашим корреспондентом. — Что-то когда-то уже было открыто, изучено. И наша задача — взять для Зеленодольска то лучшее, что для нас приемлемо. Вот и все. ЦУР — эта теория управления нам известна. Откровенно говоря, самая главная проблема для Зеленодольска — это его инфраструктура. Прежде всего невидимое для всех состояние сетей. На мой взгляд, это самая грандиозная проблема. Если четыре устаревших коллектора мы заменили, то с тепловыми, электросетями очень много проблем. К 85-летию города мы подошли к полной замене инженерной сети, а это процесс болезненный». Александр Васильевич рассказал, что в течение 2018–2019 годов в Зеленодольске снесут 190 аварийных домов и уже готовят новый генплан для старой части города в районе улиц Гоголя, Паратской. «Не залезая в 18 этажей», — подчеркнул Тыгин. А глава Бугульминского района и мэр Бугульмы Линар Закиров рассказал о подготовке к зимним снегопадам. Напомним, в начале этого года жители Бугульмы создали петицию с жалобой на плохую очистку дорог от снега.

«Сейчас основная проблема — нехватка денежных средств! — считает вице-президент – генеральный директор международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ Владимир Селиванов (членом правления этой организации является и мэр Казани). — Есть желание, а денег нет! Вот хочет Уфа пустить ветку скоростного трамвая, а не получается, помогаю им искать инвесторов. Конечно, остро в российских городах стоит вопрос с переработкой, захоронением ТБО. Вот я живу в Подмосковье, в Солнечногорске, так там свалка переполнена уже, построили один мусороперерабатывающий заводик, а он не тянет! Москва все везет и везет! У них четыре мусороперерабатывающих завода работает, но и они не справляются. Куча проблем».

Айдар Абдулхаков рассказал о том, как город переходил с 2007 года от хаотичной системы общественного транспорта со 149 автобусными маршрутами, которые обслуживали 2,5 тыс. «ПАЗов» и «Газелей»Фото: kzn.ru

МЕТШИНА ИЗБРАЛИ НА ПЯТЫЙ СРОК В ОГМВ, КАЗАНСКИЙ ОПЫТ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДСКИХ ПЕРЕВОЗОК

Проблемы — проблемами, а подошло время избрания нового главы Евразийского отделения ОГМВ. Впрочем, неожиданности не случилось — на пост руководителя единогласно переизбрали мэра Казани.

«Для меня это большая честь, большая ответственность, вместе мы будем продолжать работу», — сказал Метшин после переназначения, а затем еще и как председатель ассоциации городов Поволжья (ей в октябре этого года исполняется 20 лет) провел общее собрание и этой структуры. Основным стал вопрос по организации работы общественного транспорта в городах Поволжья. В качестве примера рассматривалась столица РТ. Так, председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков рассказал о том, как город переходил с 2007 года от хаотичной системы общественного транспорта со 149 автобусными маршрутами, которые обслуживали 2,5 тыс. «ПАЗов» и «Газелей».

«Буквально бардак творился еще 10 лет назад, — добавил Метшин. — Часто слышим: „Конечно, Казань получила большие федеральные средства, почему бы не преобразовывать?!“ На старте мы вообще не получали ни копейки помощи ни от республиканского, ни от городского бюджетов. В городском бюджете после тысячелетия Казани были долги, превышающие бюджет в два раза. Мы набили не только шишки, но и наработали законотворческую, нормативную базу. Там нет какого-то чуда — это правильная, планомерная работа».

Речь шла и о об оптимизации маршрутной сети, обновлении подвижного состава, покупке первых автобусов на метане, введении электронных проездных билетов, укрупнении перевозчиков, введении автобусных полос, муниципальных парковок.

Участники заседания внимательно слушали доклад Абдулхакова, снабженный фотографиями из недавнего казанского прошлого, а также данными о недополученных доходах по муниципальным маршрутам регулярных перевозок. В лидерах оказалась Самара с 1,7 млн рублей, на втором месте — Казань (930 тыс.  рублей), на третьем — Нижний Новгород (654,2 тыс. рублей). Меньше всего этот показатель в Йошкар-Оле (2,6 тыс. рублей), Оренбурге (18,4 тыс. рублей), Арзамасе (22,5 тыс. рублей).

Обсуждали и изменения федерального законодательства, по которым с 1 июля 2019 года весь общественный транспорт нужно оборудовать валидаторами с функцией контрольно-кассового аппарата (да еще и с фискальной памятью для налоговой).

«Непонятно, как сделать так, чтобы в каждом транспортном средстве в режиме реального времени работал кассовый аппарат. Это большая нагрузка на перевозчиков», — сказал председатель комитета по транспорту исполкома Казани, уточнив, что закупленные недавно «Метроэлектотрансом» валидаторы для троллейбусов и трамваев (принимают банковские карты) стоят 20–22 тыс. рублей, а самый дешевый кассовый аппарат начинается от 45 тыс. рублей (массовый выпуск таких устройств пока не налажен). К слову, в ходе доклада Абдулхаков сообщил, что до конца этого года и в автобусах появится возможность оплаты проезда с помощью банковских карт.

На этом основная часть повестки первого дня закончилась, сегодня работа конгресса продолжается — на его площадках пройдут различные обучающие семинары.

Автор блога: