Опасный транзит гвоздик

15.05.2017-08:19
Версия для печати

О печальной судьбе цветов, доставленных из Италии и Эквадора на Южный Урал через Чувашию, сообщило агентство chelyabinsk. ru

Сотрудники Россельхознадзора выявили три сотни зараженных гвоздик, привезенных перед Днем Победы в Челябинскую область. Цветы пришлось сжечь. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль.

3,5 тысячи цветов из Италии и Эквадора доставлялись на Южный Урал через Чувашию. Во время фитосанитарного контроля в гвоздиках из Южной Америки специалистам был обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). Зараженные растения были сожжены.

– Трипс опасен для домашних и тепличных растений. На улице он будет жить до первых заморозков, – рассказала Татьяна Нахтигаль. – Если вы принесете домой зараженные цветы, все домашние растения погибнут. Чтобы его вывести, нужна обработка помещения и тщательное соблюдение чистоты. Например, переходя из теплицы с трипсом в незараженную, человек переносит вредителя на себе. Несколько лет назад из-за вредителя в Челябинской области было заасфальтировано несколько теплиц.

Для людей и животных этот вредитель не опасен. Если купленные или подаренные цветы показались вам подозрительными, обнаружить трипс достаточно просто.

– Включите настольную лампу и потрясите цветы над листом белой бумаги. Если на нее упадут маленькие черные точки (меньше маковки) – это трипс, – добавила Татьяна Нахтигаль

Отметим, что перед Днем Победы зараженные трипсом эквадорские гвоздики были обнаружены в свердловском Кольцово. Чтобы карантинный вредитель не смог распространиться, были сожжены 375 гвоздик, пишет E1.

Автор блога: