Чебоксарский пляж - песчаное лицо города

05.06.2013-18:03
Версия для печати

Смотря зарубежные видео клипы, кажется, что вся цель жизни человека посвящена только тому, чтобы оказаться, в конце концов, где-нибудь на прекрасном пляже. Да и чебоксарский пляж тоже мог бы вызвать ностальгию, но власти превратили его в место пыток...

Сейчас в Чебоксарах три пляжа: Центральный, на Афанасьева и Новосельский. Какая-то фирма, наверное, выиграла тендер, т.к. запросила за их обслуживание меньше всех - около 2- млн. За эти деньги с 8 до 20 изможденные женщины будут убирать за отдыхающими пакеты и бутылки из-под пива и водки, а спасатели следить, чтобы поддатые не заплывали за буйки. Пьянство основная причина смерти под водой.

пиво-спорт 4:1

На всех трех пляжах врыло столбы для пляжного волейбола. Но на центральном , например, на одну нормальную спорт площадку приходится четыре пивных павильона. 1:4 с такой форы физкультура начинает бороться с пьянством.

Наверное, городское руководство организовало пляжи для народа в соответствии со своими представлениями о счастье – отсюда пивко и шашлычок. А в Сочи, например, дым от шашлычных признан канцерогенным и вообще запрещен. У нас при соответствующей погоде берег в дыму иногда напоминает картину «Взятие Синопа».

Но этого мало, близлежащие палатки включают каждый свою радиостанцию, и воздействуют на отдыхающих не только дымом, но и попсой вперемешку с радиорекламой. Все органы чувств человека, пришедшего для общения с природой, подвергаются одновременной атаке, многие хотят забыться, оглушив себя алкоголем. А в погожий день отдыхающих бывает иной раз больше чем песчинок на пляже.

В тесноте и обиде

Места действительно мало. Узкая полоска городского берега под обрывом от Залива до Заовражного вопреки всем законам, запрещающим закрывать доступ к воде, подверглась частичной приватизации. Тут, какие то базы, скрывающиеся за глухими заборами, лодочные станции, яхт-клубы И гуляющие могут километрами идти по бетонке вдоль Волги, между двумя ограждениями, одним от воды вторым от перелеска. Их сопровождает лай сторожевых собак, это может кому-то напомнить заключенных на лагерном прогоне Может это тоже чье то представление об организации отдыха трудящихся?

В былые времена тысячи горожан переправлялись отдыхать в погоне за более чистой водой за Волгу на песчаный берег, поросший соснами. Сегодня, наверное, дешевле посетить Юрмалу так дороги билеты на обыкновенную «галошу». Волга от порта до Сосновки имеет ширину 2,3 км. Перворазрядник проплывает 1,5 км за пятнадцать минут. Чуть быстрее со швартовками движется паром. В объезд на газели через ГЭС уже 50 км и час пути. У городских властей не хватило умения организовать переправу. Нас убеждают, что дизель за 2 км на барже жрет горючего, больше чем аэробус Боинг 730 при полете через Атлантику.

Просто наверное охраняют реликтовый лес левобережья от людей. Чебоксарский речной порт со своим бутафорским маяком и бутафорским начальником порта, бывшим чиновником мэрии Бонифатием Шайкиным и его владельцем зам министром с/х России Владимиром Тимофеевым превратился в развлекательный центр и тщательно охраняемую стоянку для нескольких яхт стоимостью в миллион долларов.

Автор блога: