По наводке крокодила Гены

28.10.2018-17:00
Версия для печати

Корреспондент DEITA.RU, побывал в Чебоксарах и поделился впечатлениями.

Часто можно услышать, что Чебоксары — культурная столица Поволжья. Этому определению есть множество доказательств. В свое время здесь бывали Екатерина II, Пётр I, А. С. Пушкин, а недавно посмотреть на «столицу» отправился корреспондент DEITA.RU, чтобы искать доказательства вместе с вами.

От Москвы Чебоксары отделяют 768 километров железнодорожных путей, сущая мелочь для жителей Дальнего Востока.

Только представьте, вечереет и водитель «Бла бла кара» высадил нас у городской черты, на остановке под названием Роща, здесь полно междугородних микроавтобусов, но мы хотим попасть в центр. Первое, что нас встречает — стела «Звезда», сохранившаяся со времен СССР. Знайте, если вас высадили здесь – вы уже в Чебоксарах. Такси стоит копейки, через 10 минут мы уж в центре. Водитель такси третий человек, который отвечает на вопрос «А что у Вас посмотреть?» –  «Ничего». Мы начинаем грустить. Парень везет нас через дворы и взору, помимо многоэтажек, открываются деревянные домики. Это путь проложил навигатор прямо к стеле Матери– Покровительнице. «Приехали»,–  говорит молодой человек, мы выходим и понимаем, что это какая– то сельская местность, дорога освящена одним фонарем, и то от местного деревянного домика. «Это так выглядят Чебоксары?»,–  посмеиваемся и пробираемся через кусты по лесной тропинке и тут….[Это место для любого эпитета или междометия, которые способны выразить восторг].

Нашему взору открылась огромная фигура, подобная статуе Христа спасителя в Рио- де-Жанейро. К слову, та на 10 метров ниже. С этого момента город стал нас удивлять все больше и больше. Монумент «Мать– Покровительница» является одной из главных достопримечательностей всей Чувашии. Покровительница – женщина, которая как бы обнимает весь город Чебоксары. Монумент возвышается с учетом высоты насыпи над Чебоксарским заливом на 57 метров. И у ног этого внушительного монумента вниз ниспадают каскадные разноцветные фонтаны. Тут же подсветка, а от подножия памятника на другую сторону волги ведет светящийся мост. Это пешеходная переправа через Чебоксарский залив — «Национальная знаменитость», покрытая девятью километрами гирлянд, ещё этот мост называют «Световым». Там, на противоположном берегу, чебоксарское колесо обозрения – идеальное место, чтобы за один вечер увидеть весь город. Стоимость: 250 рублей.

Пока катались на колесе, «загуглили»: датой основания города считается 1469 год. Им датируется первое упоминание о Чебоксарах в письменном источнике. Но ученые склоняются к более ранним датам. Доктор исторических наук, профессор В. Д. Димитриев пишет: «Нам удалось установить, что на большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года, составленной Фра– Мауро для португальского короля Альфонса V на основе более ранних карт, на месте Чебоксар помещен город Вета– Суар, то есть с чувашского –  «Средний Сувар». Что достоверно известно, фундаментом городу послужили 7 холмов, как у Москвы и у древнего Рима.

Наблюдая за ночными Чебоксарами, даем совет – обязательно отправляйтесь на ночную прогулку! Красота особенно подчеркивается мириадами разноцветных огней, стоит своими глазами увидеть красивые панорамные пейзажи. Особенно здорово смотреть на город со стороны Исторической Набережной, о камни которой плещутся волны реки Волги.

Только спустя несколько дней мы поняли, что нам повезло, так как мы оказались в Чебоксарах в выходной и теплый день, когда работают все фонтаны, иллюминации, город выглядит для туристов еще более привлекательным.

Столица Чувашии упоминается в известном советском мультфильме «Крокодил Гена и Чебурашка». В одном из эпизодов крокодил Гена ищет слово «Чебурашка» в энциклопедии, называя среди прочих слов на букву «Ч» и Чебоксары. Для многих жителей нашей страны этим и ограничиваются познания об этом городе, хотя он является прогрессивным и активно развивающимся, а в 2016 году Чебоксары заняли 3 место в списке самых благоприятных городов для жизни в России!

Спросили у прохожих, как будет привет по– чувашски, ответ – «Салам». Правда мы пытались «выпросить» у прохожих более сложные слова и конструкции, но молодые люди все меньше могут изъясняться на языке предков. Однако в Чувашии периодически устраивают недели родного языка, преподают его в некоторых школах и даже хотят снять фильм о сохранении национального языка.

Недалеко от колеса обозрения располагается Красная площадь, на которой нам встретился Нулевой километр, который установлен в городе в 2004 году. Это точка отсчета всех путей и расстояний от Чебоксар, к слову, похожий столб был и в древнем Риме. Раньше на этом месте стоял Главпочтамт, а сегодня красуются надписи всех самых крупных и известных русских городов, в том числе – Владивостока.

Через улицу расположен Чувашский драматический театр им. К.В. Иванова — старейший театр чувашского народа. Его история необычна уже тем, что появился он не в Чебоксарах, а в Казани в начале 1918 года и назывался сначала «чувашская драма», затем «чувашский советский передвижной театр». На протяжении двух лет театр фактически вел бродячий образ жизни, переезжая с места на место, пока в 1920 году не перебрался в Чебоксары, где стал работать на правах постоянного театра.

Дальше можно пройтись к речному вокзалу, по пути встретив Храм Воскресения Христова, который очень привлекательно выглядит в ночное время суток. Далее стоит пройти по пешеходному мосту на другой берег Волги и прогуляться по Московской набережной, а после по улице — Иванова, где расположен Храм Успения Божией Матери, памятник Святым Петру и Февронии Муромским, Дом надворного советника Соловцова, памятник императрице Екатерине ІІ, особняк купца Ф. Ефремова и Введенский собор.

Если проголодаетесь, обязательно нужно попробовать Чувашскую кухню, которая схожа с кухней народов Поволжья. Например, татарский треугольник, или эчпочмак, — аналог чувашского хуплу. Ингредиенты идентичны: тесто, мясо, картошка и лук. Испокон веков чуваши готовили супы и похлебки из мяса и субпродуктов (шÿрпе), каши с добавками (яшка), пироги и закуски.

Мы познакомили вас с самыми яркими достопримечательностями Чебоксар в ночное время суток, а местным жителям хочется напомнить: «Никогда не говорите, что в вашем городе нечего посмотреть».

Если думаете, какие сувениры привезти из Чувашии, вот список:

 

Конфеты кондитерской фабрики «Акконд».

Продукцию фабрики «Букет Чувашии».

Бальзам «Парне».

Шӑрттан, чувашское национальное блюдо производства местных мясокомбинатов.

Продукцию фабрики «Чебоксарский трикотаж».

Александра Чистик

Автор блога: