Чувашские "единороссы" посчитали борьбу с коррупцией технической ошибкой

17.04.2013-11:43
Версия для печати

16 апреля состоялось заседание комитета Госсовета Чувашии по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике.
Жаркая дискуссия разгорелась вокруг изменений, вносимых в положение об интернет-сайте Госсовета ЧР. Проект постановления, вызвавший споры, определяет перечень информации, размещаемой на официальном портале парламента Чувашии. Я предложил расширить этот перечень - размещать в открытом доступе на сайте Госсовета отчёты депутатов о проделанной работе, результаты голосований по проектам законов и тексты проектов федеральных законов, направленных в Госсовет ЧР для официального отзыва.

По последнему пункту выяснилась интересная подробность. Все последние годы неизвестно от кого в Госдуму направляются отзывы Госсовета ЧР на проекты федеральных законов. Причем сами депутаты о большинстве этих законопроектов и об отзывах на них ничего не знают. Депутаты-"единороссы" предложенные поправки отвергли. Очевидно, открытость парламентской работы им не по душе.

Возможно, поэтому на заседании комитета они дружно поддержали инициативу члена Совета Федерации К.В. Суркова о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающих отказ от декларации сведений о доходах депутатов, осуществляющих свою деятельность на неосвобожденной основе. Если в Госдуме  России примут соответствующие поправки, то лишь девять из сорока четырёх республиканских депутатов должны будут отчитываться о своих доходах.

Я напомнил, что идея о публикации депутатских деклараций была предложена Путиным и Медведевым под видом борьбы с коррупцией. "Это была техническая ошибка", - выдвинул смелую версию депутат-"единоросс" В.П. Мидуков.

Автор блога: