Если кого-то надо отправить на административный арест, обращайтесь. Недорого.

20.08.2013-12:48
Версия для печати

Вы помяли чужую машину и уехали, озираясь, «огородами». Теперь вам грозит до полутора лет бесправной езды на общественном транспорте. А это для заядлого водителя – смерти подобно. Уж лучше возьмите на себя несколько суток административного ареста. Как добиться «места на нарах», подскажет правозащитник Алексей Глухов.

В пятницу вечером мне позвонил друг, и сказал, что на него составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП (оставление места ДТП).

Рассмотрение дела в понедельник 19 августа в 9 утра. Стал оценивать шансы, но сначала расспросил его, что да как произошло. Оказывается в четверг около городской больнице в Новчике, он не поставил машинку свою на ручник/скорость и она покатилась и задела стоящую рядом машину. Дружище мой осмотрел чужую машинку, повреждений не увидел. Попинал колесо, сигнализации не было, подождал 10 минут и уперся на работу.
После того как я узнал, что дружище это же самое написал в своих объяснениях в протоколе. Я понял, что добиваться оправдания или совершать иные юридические действия, влекущие прекращение дела просто бессмысленно.
«Признание прямая дорога в тюрьму» - это практически в 100% случаях так. 
Да еще санкция статьи не дает развернуться 1-1,5 года лишения прав или арест до 15 суток. Посоветовавшись с дружищем, решили добиваться ареста. Так как даже 1 год без прав это очень тяжко для человека который практически всегда с машиной под попой.
И вот незадача, наше гуманное законодательство относит административный арест более тяжкому наказанию , чем лишение права управления. А Дружище за последний год ни разу не нарушил ПДД. Да еще двое малолетних детей на иждивении, да еще он материальный ущерб потерпевшему водителю возместил. Набор смягчающих обстоятельств полный. Шансов на адм арест не было.
И вот с утра встречаю его у подъезда, он с пакетом - сменное белье, минералка, БПшки. Пошутили про сухари. Еще раз согласовали позицию, что будем требовать адм арест.
Приехали в ГИБДД, забрали инспектора ГАИ и поехали к мировому судье. До нас там был паренек, с той же статьей – он требовал чтобы его оправдали, в итоге получил 1 год и 2 месяца лишения. 
Печаль нас настигала …. шансов на адм. рест практически не было, переговорили с инспектором, заручились его поддержкой просить адм. арест.
И Вот начался суд…. Я первый раз в жизни в своих выступлениях в суде сказал. «Ваша честь, при всех обстоятельствах дела я прошу вас назначить моему подзащитному наказание в виде административного ареста, так как это будет самое справедливое наказание, которое будет нести и превентивную функцию»
После изучения материалов дела, судья сказала, что услышала нашу позицию и удалилась в совещательную комнату. Шли долгие 20 минут… и вот оглашение решения ---- 3 суток адм. ареста.
Мелкие бюрократические процедуры, и в конце концов я отвез друга к воротам спецприемника , пожал ему руку и пожелал хорошей «отсидки».

Я вот не знаю, будет ли мне благодарен дружище после выходы с «тюрьмы», но если бы передо мной стоял выбор между лишением права и управления и адм. арестом, я бы выбрал адм. арест.
От себя напомню, если вы вдруг кого-то шаркнули. Не надо сваливать. Вызовите полицию, пусть оформят, а потом уже свалите. В противном случае - Либо адм. арест либо годик без прав. Если вас будут терзать сомнения, стоит ли остаться или нет – то подумайте а какого было бы вам выйти к своей машинке и увидеть ее с вмятиной или царапиной?!! Мне было бы неприятно, и мне уже ободрали на нижней парковке МЕгаМолла задний бампер, и тот водитель оказался трусом и срулил с места ДТП, и восстанавливать я буду за свой счет. А не за счет страховой компании)))
Удачи вам. Если кого-то надо отправить на адм. арест - обращайтесь. Недорого.

Автор блога: