Минсельхоз Чувашии игнорирует опасность эпидемии золотистой картофельной нематоды

08.08.2013-18:16
Версия для печати

Управление Россельхознадзора Чувашии пытается «достучаться» до местного министерства сельского хозяйства и уберечь посевы республики от опасного заболевания - золотистой картофельной нематоды. Однако ни профильное министерство, ни прокуратура не внемлют управлению, о чем в совем блоге пишет Игорь Моляков.

Между прочим, складывается впечатление, что Министерство сельского хозяйства ЧР вступило в заочный спор с Управлением Россельхознадзора по ЧР. Речь идет об эпидемии опасного заболевания – золотистой картофельной нематоды.

Россельхознадзор установил, что на территории Чувашии выявлен и получил широкое распространение карантинный объект – золотистая картофельная нематода. До 2013 года заражение выявлено в 15 районах республики, 324 населенных пунктах, на 6149 участках общей площадью 1318,26 га. В июле нематода выявлена еще в двух районах, на новых площадях. То есть заболевание получило распространение уже на территории 17 районов Чувашии.

В целях обеспечения охраны растений и продукции растительного происхождения на территории республики от распространения выявленного карантинного объекта, своевременной локализации и ликвидации очагов и исключения возникновения угрозы причинения вреда растениям, начиная с 2007 года, Управлением направлено пять представлений на имя председателя Кабинета министров Чувашии о наложении карантина по золотистой картофельной нематоде в установленных карантинных фитосанитарных зонах. В этом году представление направлено по новым выявлениям.

От Министерства сельского хозяйства ЧР на все представления Управления о наложении карантина по золотистой картофельной нематоде в карантинных фитосанитарных зонах получены отказы. После очередного отказа в прошлом году Управление обратилось к главе Чувашии с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации о наложении карантина по золотистой картофельной нематоде. В адрес Россельхознадзора Минсельхоз ЧР направил письмо, в котором говорится, что министерство считает нецелесообразным наложение карантина в карантинной фитосанитарной зоне, а именно - на территории личных подсобных хозяйств республики отдельным решением Кабинета министров ЧР. Министерство заявляет о том, что нематода распространена лишь на личных приусадебных участках. Риск заражения полей сельхозтоваропроизводителей минимален, и таких случаев не выявлено. Управление же считает, что такое утверждение, по меньшей мере, ошибочно. Ежегодные обследования показали, что, несмотря на карантинные ограничения, ареал картофельной нематоды постоянно расширяется. Численность, а следовательно, и вредоносность нематоды (потеря урожая) на зараженных территориях с каждым годом увеличивается. Существует огромная вероятность заноса нематоды на поля сельхозпроизводителей. К этому может привести близкое расположение общественных посадок от участков личных подсобных хозяйств, обмен посадочным материалом, обработка личных участков общественными орудиями.

В том же письме Минсельхоз ЧР утверждает, что орган исполнительной власти субъекта РФ, налагающий карантин, не несет обязательств по наложению карантина, что противоречит ст.6 Федерального закона от 15.07.2000 №99-ФЗ «О карантине растений». В случае принятия Правительством ЧР постановления о наложении карантина в установленных карантинных фитосанитарных зонах по золотистой картофельной нематоде будет возможно привлечение средств и сил, направленных на локализацию и ликвидацию этого карантинного объекта. Это администрации районов и сельских поселений, владельцы подкарантинных объектов, а также органы МВД, прокуратуры и другие. Для сравнения: в регионах ПФО органами исполнительной власти субъектов РФ по золотистой картофельной нематоде наложен карантин в республиках Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Башкирия, в Пермском крае, Нижегородской, Оренбургской областях и других регионах.

С учетом изложенного Управление обратилось в Прокуратуру ЧР с просьбой принять меры прокурорского реагирования на соблюдение законодательства РФ в области карантина растений и обязать орган исполнительной власти ЧР наложить карантин в устанавливаемых карантинный фитосанитарных зонах по карантинному объекту – золотистой картофельной нематоде – согласно ранее выданным представлениям. Однако и Прокуратура ЧР не усмотрела достаточных оснований для принятий мер прокурорского реагирования по наложению карантина.

Это мое личное мнение, но в Прокуратуре ЧР, очевидно, не любят картошку с салом. Это Высоцкий пел о том, что все в нашей стране картошку уважают, когда с сольцой ее намять. Вероятно, местные прокуроры, подобно своим коллегам из Великобритании, перешли на овсянку. Из-за малокалорийного питания в действиях местной прокуратуры наблюдается некая нерешительность. Если речь идет о «Чувашавтодоре», то прокуратура ничего не может найти в действиях его руководства. Говорят, что может погибнуть второй, после хмеля, важнейший сельскохозяйственный продукт Чувашии, а прокурорам и это неинтересно.

Вместе с тем, в соответствии с законодательством РФ, в случае выявления карантинного объекта Управление Россельхознадзора издает приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима и делает представление в орган исполнительной власти субъекта РФ с предложением о наложении карантина с указанием карантинного объекта, границ карантинной фитосанитарной зоны (очага защитной зоны), карантинного фитосанитарного режима. Все эти процедуры прописаны законодательством РФ, и все они Управлением выполнены. Документы на этот счет имеются и в Прокуратуре ЧР, и в чувашском правительстве. Но вот обязать Правительство ЧР наложить карантин по нематоде Управление до сих пор не может. Найти взаимопонимание по сложившейся ситуации Управление пытается на протяжении нескольких лет. Но, к сожалению, вопрос до сих пор остается открытым.

Закрадывается мысль: а не шпионы ли империалистических держав окопались в Чувашии? Великая Отечественная показала, что в годы тяжелейших испытаний важнейшим продуктом для страны были не только танки Т-34, но и картофельные клубни. Скажу даже резче: одна хорошая картофелина могла быть приравнена к противотанковой гранате. Слава богу, в последние время танками озаботились труженики Уралвагонзавода, но враг зашел с другой стороны. Чувашия, до недавнего времени важнейший поставщик картофеля в столицу нашей Родины Москву, вскоре не то что Москву картофелем прокормить не сможет, нечего будет есть и местному населению.

А прокурорам что? Прокуроры, видимо, едят овсянку. 

Автор блога: