Солнечный "роспил".Около двух лет назад в выступлении на одной из сессий я публично заявил о сомнительности предприятия ГК Ренова и ООО «Хевел». Мной были высказаны соображения, которые сейчас почему-то стали объектом горячего обсуждения общественности

28.03.2013-10:38
Версия для печати

 

Боюсь, что проект окажется окончательно тупиковым и о нем постараются забыть отцы-основатели – Вексельберг, Чубайс и бывший президент Чувашии Федоров. А чего париться? Деньги получены (миллиарды рублей!), распределены по нужным людям. Париться теперь будет нынешний глава республики Игнатьев.

Вот что писал мне 3 октября 2012 года господин Моторин относительно этого так и не вспыхнувшего солнышка:

 

«Совместное предприятие ГК Ренова и ОАО Роснано, ООО «Хевел» ведет строительство предприятия по производству фотоэлектрических модулей. Проектная мощность производства – 130 мгВт (более 1 млн. солнечных модулей) в год. Стратегическими целями проекта является развитие крупномасштабного бизнеса на территории ЧР по производству солнечных модулей с выходом как на российский, так и на международный рынок, создание и развитие конкурентных мощностей по производству солнечных модулей в РФ, освоение выпуска высокотехнологичной продукции и постоянное повышение ее качества.

Общий бюджет проекта составляет 20,1 млрд. рублей, из которых 12,6 млрд. – заемные средства. При этом от представителя ООО «Хевел» не было ни одного заявления об отказе исполнения взятых ранее кредитных обязательств.

Политика ООО «Хевел» при реализации настоящего проекта направлена на максимально возможное привлечение к участию в проекте местных подрядчиков и поставщиков. В рамках реализации проекта завершена поставка оборудования технологической линии по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей. Разработчиком и производителем оборудования, необходимого для реализации проекта, является компания «Oerlicon Solar» (Швейцария), являющаяся мировым лидером в разработке и производстве оборудования для производства тонкопленочных солнечных модулей.

В настоящее время завершается монтаж технологической линии и инженерных коммуникаций. Пуск завода назначен на 4-й квартал 2012 года, выпуск первой продукции ожидается в середине 2013 года. При вводе завода на полную мощность предполагается создание около 300 новых рабочих мест.

Вопрос по кадровому обеспечению будущего производства решается параллельно со строительством предприятия. Департамент образовательных программ «Роснано», Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и ООО «Хевел» разработали и реализуют план совместных действий по подготовке кадров для проектной компании ООО «Хевел» на 2011-2012 годы. Данное сотрудничество позволит трудоустроить выпускников учреждений высшего профессионального образования республики на высокотехнологичном производстве. Ключевые сотрудники будущего предприятия, непосредственно задействованные в производстве, прошли обучение и стажировку за рубежом.

С целью развития научно-образовательных программ в области солнечной энергии ЧГУ имени И.Н. Ульянова наладил тесное сотрудничество с Санкт-Петербургскими вузами - ФТИ имени А.Ф. Иоффе и СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В рамках этого сотрудничества при финансовой поддержке «Роснано» 13 преподавателей университета прошли обучение по программе профессиональной переподготовки «Тонкопленочная солнечная фотоэнергетика». 15 магистрантов университета проходят обучение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по совместной магистерской программе «Тонкопленочная солнечная фотовольтаика». Написание и защита магистерских диссертаций предполагается на базе ЧГУ имени И.Н. ульянова и ООО «Хевел». В этом году впервые в университете осуществлен набор десяти сотрудников на факультет радиотехники и электроники по направлению «Электроника и наноэлектроника» (профиль «Фотоэлектрические преобразователи и устройства»). Кроме того, в августе 2012 года на крыше учебного корпуса №1 ЧГУ имени И.Н. Ульянова завершены пуско-наладочные работы солнечной электроустановки с модулями на основе тонкопленочного аморфного кремния. Опытный образец солнечной электростанции, выполненный по технологии фирмы «Oerlicon Solar», предназначен для научных и учебных целей».

Что стало с 13-ю (нехорошая цифра) преподавателями университета, которые прошли обучение по программе профессиональной переподготовки, мне неизвестно. Видимо, они хорошо загорели летом 2012 года в процессе установки солнечной станции на крыше университета. И студенты, которых специально готовили для «Хевела», ждут-пождут обещанных рабочих мест.

Чубайс и Вексельберг просят у «Внешэкономбанка» кредит в 5 млрд. рублей, который вряд ли спасет «Хевел», поскольку, по сообщениям в СМИ, задолженность по данному ООО гораздо больше.

До меня дошла еще одна очень важная вещь. Бывший президент Федоров привозил в Чувашию Дегтевых-Орловых-Воротниковых, и они, получив соответствующие нужные записи в трудовых книжках, продолжали успешно строить карьеру уже в Москве. Он объявлял Чувашию пилотным регионом в области ЕГЭ, программы «Школьный автобус», кабинетов врачей общей практики. И тем самым оказывал московским властям замечательную услугу, позволяя поэкспериментировать над нашей республикой. Заезжие фирмы типа «Саввы» безраздельно хозяйничали в Чувашии. Но стратегические замыслы открываются только сейчас – на примере строительства ООО «Хевел». Дав возможность ГК «Ренова» и ОАО «Роснано» заработать на чувашском долгострое, Федоров обретал самых главных союзников в дикой российской политике. Итог – имея таких друзей и покровителей, как Вексельберг и Чубайс, Федоров нынче министр. А вот что будет с «Хевелом» - этим деятелям, в общем-то, не очень и интересно. Если расследовать ситуацию вокруг данного ООО принципиально и серьезно, то значит, насмерть поссориться и с Вексельбергом, и с Чубайсом. Потому что это означает конфликт с федеральными властями, влияние среди которых Вексельберга с Чубайсом огромно. Хватит ли на это духу у главы республики Игнатьева? Сомневаюсь.

Так что 15 магистрантов университета, изучавшие солнечные фотоэлементы в Питере, пусть лучше там и остаются.

Автор блога: