Капитальный ремонт от УК Текстильщик - капитальный "развод". В доме, более 40 лет ожидавшего ремонта, начались работы по замене электропроводки, системы отопления. Жильцы и совет МКД были просто на 7 небе от счастья, но радость была не долгой

29.03.2013-11:46
Версия для печати

Уже на этапе подготовки к капремонту, были выявлены первые нарушения: УК "Текстильщик", проводившая конкурс со вскрытием конвертов для определения фирм, которые будут выполнять работы, решила обойтись без участия собственников в этой процедуре, предположительно "нарисовав" за них подписи в протоколе проведенного конкурса. Сразу после этого ремонт был начат.
Можно долго расписывать обострившиеся взаимоотношениях УК и собственников, но думаю что эта история не оригинальна, т.к. в большинстве случаев, между сторонами отношения мягко говоря натянутые. Подробнее остановимся на результатах капремонта.
Даже поверхностная проверка объема выполненных работ и актов выявила множество спорных моментов. В частности, электрики-подрядчики фирмы "Глобус" указали в актах:
"рытье ям вручную, глубиной 1.5 метра" на сумму 10718 рублей, "демонтаж провода - 1500 метров" на сумму около 26000 рублей, "смена электросчетчиков в количестве 64 штук" на 12782 рубля, однако даже вместе с помощником прокурора, помощником депутата Госдумы, директором УК "Текстильщик", собственниками и представителями подрядчика и технадзора ни ям, ни счетчиков, ни следов демонтажа полутора километров проводов найти не удалось. Обнаружились и мелкие расхождения актов с реальностью: например количество метров поливинилхлоридных труб, количество демонтированных светильников и марки вновь установленных так же не сошлись.
Отдельная история с ремонтом системы отопления. В январе, когда на улице было до -18 градусов, в доме начали менять стояки. На протяжении многих дней тепло отключалось на весь световой день, а когда пришло время устанавливать приборы отопления, работники ООО "Калита" развернули кампанию по шантажу и обогащению: у жильцов демонтировали радиаторы, а новые, купленные за счет жильцов, устанавливали только при условии дополнительной оплаты "в черную" в размере от 300 до 1500 рублей за каждый радиатор. Тем, кто отказывался от покупки радиаторов, устанавливали старые за ту же плату. Актов выполненных работ нет до сих пор.
Ремонт кровли прошел тише остальных работ - на крышу никто из жильцов не лазил, поэтому делать там можно было все что угодно. Как результат, при первых же дождях с потолка 45 квартиры потекла вода.
Собственники были возмущены, но беспомощны - никакие убеждения и скандалы с подрядчиками и УК не давали результата, что привело их ко мне. Ознакомившись с документами и доводами, мы в компании с депутатом Андреем Кулагиным и группой собственников 28 января направились в "Текстильщик", где истребовав у директора УК Петра Ердукова документы, обнаружили занимательный акт приемки работ. Оказалось, что капремонт на тот момент был уже закончен (еще в конце декабря 2012г.), а собственники на общем собрании даже приняли его результаты и не имеют претензий ни к объему, ни к качеству работ. Вот только подписи в акте сами собственники не признали. В полиции экспертизой подтвердили, что подписи подделаны, однако в возбуждении уголовного дела отказали, т.к. не считают этот документ финансовым и публичным.
На сегодняшний день решение об отказе в возбуждении УД опротестовано прокуратурой, началось разбирательство по депутатским запросам, к истории подключились СМИ. На видео показаны основные претензии к УК и подрядчикам, а так же наглядные примеры последствий ремонта, которым довольны только те, кто заработал на нем свой миллион.

Автор блога: