Художники жаждут любви

11.08.2017-13:56
Версия для печати

Научный сотрудник ЧГХМ Мария Готлиб рассказала в ФБ об открытии выставки чувашских художников в Центре современного искусства и возникших вокруг коллизиях.

Вчера в ЦСИ открылась очередная выставка Союза чувашских художников, которую они проводят каждый год, приурочив ко Дню города. Пришли на нее, тоже по традиции, только чувашские художники из Союза чувашских художников и несколько их хороших друзей.

И все было то же самое, что и год, и два года назад. Они ужасно сокрушались, что никто их не любит и никто на них не смотрит, и администрация не поддерживает, и на выставки не приходит, и мастерские не дают, не строят и не ремонтируют – и вообще, растут они, как за сараем сорняки, гордые, покинутые и ненужные никому.

Как обычно, выставка представляет невнятную смесь из произведений мэтров, которые не могут плохо писать даже мелом на заборе – и откровенно слабых работ, которые, как говорят, ни уму, ни сердцу.

И когда Виталий Петрович (персональная выставка которого стала культурным событием прошлого года, между прочим) говорит: "Нас не ценят, нас не поддерживают", – это звучит странно. Художников – любят, ценят и поддерживают, на персональные выставки ходят. Союз – дело другое.

Что есть сейчас, в наши дни, когда никто никому ничего не запрещает – бери любые темы, формы, жанры, самореализовывайся, работай – у Союза ЧУВАШСКИХ художников, что принципиально, на уровне большой идеи отличает их от других творческих союзов республики? Вокруг чего объединяться? На что идти? Кроме недовольного ворчания, за годы наблюдений не заметила ничего.

Но были на выставке и люди, которые посещают ее не так часто, как сотрудники музея. Они искренне хотели помочь страдающим. Отделение дизайна ФХиМО, например, предлагало делать силами студентов интересные афиши к персоналкам и союзным выставкам (это было бы очень здорово, всякий раз, пытаясь их пиарить, отковыриваю и ставлю в ленте афишу трёхлетней давности). Но Валентин Васильевич ответил, что в силу афиш он верит процентов на 7. Представитель совета ветеранов рекомендовал поискать спонсоров, как это делает он. Написать обновленные Чебоксары и портреты тех, кто их обновляет (не все ж градостроители – кошмар-кошмар, есть среди них и люди, которых можно запечатлеть для истории)... Но и эту идею председатель СЧХ отверг ("ну разве что в качестве прототипа Держиморды"). В общем, поговорили, пожаловались, вручили благодарности, которые всё же даёт художникам невнимательное министерство культуры, решили приглашать на открытия больше друзей – и разошлись на этом. А воз и ныне там.

PS: Будете гулять в День города, рекомендую заглянуть. Есть работы интересные, правда, далеко не все.

Автор блога: