Вернулось время бидончиков

11.12.2017-10:49
Версия для печати

Очень эмоционально описала стариковскую очередь за свежим разливным молоком в одном из чебоксарских магазинов культуролог Мария Готлиб в своем ФБ.

К 11 часам в "Стрелку" обыкновенно подвозят разливное молоко с собственной смаковской фермы, и вот за ним-то, свежим и недорогим, стекаются сюда все районные старички и старушки. Иногда машина задерживается...

Заходим мы вчера с чадами прикупить плюшек к чаю и видим протянувшуюся через весь магазин вереницу ожидающих. С суковатыми кривыми палками и костылями, в засаленных фуфайках и плешивых ушанках, полинявших передниках и трижды латаных валенках, обмотанные тряпками, согбенные всеми мыслимыми человеческими недугами и грузом прожитых лет, стояли они, прижимая к груди битые эмалированные бидончики и литровые банки в авоськах и тряпочных сумках, слишком немощные, чтобы уйти и вернуться, но достаточно терпеливые в своём сиротском единстве, чтобы ждать до конца. Воздух наполнялся запахами прелой шерсти, немытого тела и одинокой старости. Вокруг сновали растревоженные продавцы и перешептывались: "Вчера-то вообще после часу привезли!"

Чебоксары - город не европейский и довольно провинциальный, людей такого возраста не часто увидишь на улице, особенно зимой, так что у детей случился эффект Будды.

- Какие же они все стааааарые! - выдохнула изумленная Катя. До дома мы шли молча.

Автор блога: