Экспозиция с риском

29.01.2018-08:49
Версия для печати

Искусствовед Мария Готлиб рассказывает в ФБ о предстоящей в ЧГХМ выставке работ Анатолия Миттова.

2 февраля в ЧГХМ откроется выставка Анатолия Миттова. Для музея это всегда непросто и очень ответственно. С одной стороны, потому что люди ждут встречи с его работами, хотят увидеть те части обширного наследия художника, с которыми не были знакомы. Анатолий Миттов, бесспорно, один из важнейших художников в чувашском искусстве. Ну а с другой стороны, состояние картин и графических листов настолько сложное, многие из них так нуждаются в бережном хранении и реставрации, что мы сильно рискуем, извлекая их на свет.

Тем, кто знаком с творчеством художника, известно, что важные для себя мотивы он представляет во множестве вариантов, ищет, экспериментирует, и обычно кураторам выставки приходится делать выбор в пользу одного из них. На этот раз коллектив музея принял решение показать эту внутреннюю работу художника.

Ну и конечно нельзя обойти вниманием небольшую графическую серию (её зритель может и не заметить среди многочисленных ярких образов), по которой Миттова знают в Европе. В 2012 году эти работы были переданы музею владельцами галереи "Эркер" (Швейцария).

Выставка будет совсем короткой, поэтому не пропустите. Очень советую прийти на открытие в 16.00 2 февраля: искусствоведы, художники, друзья Анатолия Ивановича, знавшие его лично, расскажут много важного и интересного, чего не прочтешь в книгах.

Автор блога: