Иван Яковлев остается современен

17.04.2017-08:40
Версия для печати

О судьбе чувашского просветителя Ивана Яковлева рассказал портал newsbabr.com 

25 апреля в России пройдет День чувашского языка. Дата праздника приурочена ко дню рождения Ивана Яковлевича Яковлева, организатора Симбирской школы и создателя чувашского алфавита.

Иван Яковлев

На следующий день после родов умерла его мать. Не имея отца, он был усыновлен семьей крестьянина Пахомова, получив свое имя и фамилию в честь крестного.

В восемь лет Ивана Яковлева отправили на учебу в село Старые Бурундуки, а в 12 лет в уездное училище в Симбирске, по окончании которого он в течение четырех лет проработал сельским землемером, будучи обязанным отработать государственные деньги выделенные ему на обучение.

Позже в Симбирске Яковлев открыл частную школу, где бесплатно обучал детей. Именно на базе этой школы впоследствии и появилась Симбирская чувашская гимназия.

Серьезную поддержку Яковлеву оказывал Илья Ульянов, в те годы занимавший должность инспектора народных училищ. К слову, сам Иван Яковлев был крестным отцом его сына – Владимира.

Илья Ульянов

В 23 года Яковлев составил первый вариант чувашской письменности на кириллице, несмотря на недовольство священнослужителей и чиновников, утверждавших, что чувашскому народу не нужен книжный язык.

Иван Яковлев стремился путём приобщения к грамоте и науке ввести чувашский народ в новое время, при этом сохранив их культурное наследие.

12 сентября 1918 года при штурме красноармейцами Симбирска недалеко от школы упал аэроплан. Из дневника Генерала Жиркевича:

«Едем третьего дня мимо останков сожжённого аэроплана. А он (Яковлев) говорит, что хорошо бы взять в школу, чтобы ученики имели понятие, что такое аэроплан. Трогательно такое постоянство в старике: верен своему детищу до конца!»

Но 23 ноября 1919 года в газете «Заря» появилась заметка, в которой сообщалось:

«Деятельность Яковлева имела огромное значение среди чувашского населения, но, тем не менее, в данный революционный момент приходится от Яковлева отказаться. Так как он сам и его взгляды устарели для нашей эпохи, для нашего времени».

Данное сообщение для Яковлева не стало неожиданностью, поскольку все последние годы его работы были ознаменованы противостоянием с Чувашским национальным обществом, которое при помощи доносов пыталось отстранить Ивана Яковлевича от руководства школой.

25 ноября коллегия Губоно отправила Яковлева в отставку.

Не помогло даже личное вмешательство Владимира Ленина:

«Не выселяйте старика Ивана Яковлевича Яковлева и его жену из квартиры. Об исполнении сообщите».

и

«Сообщите по телеграфу обстоятельства и условия избрания председателей чувашской женской и мужской учительских семинарий. Меня интересует судьба инспектора Ивана Яковлевича Яковлева, 50 лет работавшего над национальным подъемом чуваш и претерпевшего ряд гонений от царизма. Думаю, что Яковлева надо не отрывать от дела его жизни».

Владимир Ульянов

Осенью 1922 года Яковлев переехал на станцию Елизаветино близ Петрограда, а летом 1923 к сыну в Москву.

Умер Яковлев в октябре 1930 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В рамках Недели чувашского языка, которая продлится с 24 по 29 апреля, в местах компактного проживания чувашей в Зиминском, Тайшетском и Балаганском районах пройдут открытые лекции, мастер-классы, детские познавательные программы и творческие вечера.

В Иркутске 26 апреля в библиотеке им. семьи Полевых с 12:00 до 14:00 пройдет «Час чувашской поэзии» и выставка книг «Чувашия и чуваши».

В четверг 27 апреля в библиотеке им. Пушкина с 12:30 до 14:50 запланировано чтение чувашских сказок и легенд, а в субботу по адресу Литвинова 16 офис 309 с 11:00 до 16:00 мастер-класс «Поговорим по-чувашски» и выставка народных костюмов и книг.

Кроме этого в течение всей недели в ряде школ Иркутска будет демонстрироваться фильм «История великого народа».

Согласно переписи населения за 2010 год в Приангарье проживает 4589 чувашей.

Автор блога: