Молоко из-под калифорнийской буренки

17.11.2018-11:18
Версия для печати

Очередной пост в своем сенаторском блоге первый вице-спикер совета Федерации Николай Федоров посвятил неутихающему спору между Россельхонадзором и объединением «Союзмолоко»  по поводу электронной ветсертификации.

Причиной, побудившей взяться за перо, на сей раз стал неутихающий спор между Россельхонадзором и объединением «Союзмолоко» по поводу электронной ветсертификации.

Казалось бы, давно пора поставить точку: создана необходимая нормативно-правовая база, соответствующие решения приняты. Их нужно исполнять. Закон есть закон.

Однако ленты информагенств приносят новые известия.

РБК сообщает: «Если в начале 2019 года молочная продукция не войдет в электронную систему прослеживаемости «Меркурий», то уже в апреле можно ожидать обвал цен на российском молочном рынке», — заявил Данкверт. Речь идет о закупочных ценах, уточнили в Россельхознадзоре.

Как пояснил глава Россельхознадзора, свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках ЕАЭС и высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создает неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. На молочном рынке нужно навести порядок, в противном случае, говорить о честной конкуренции просто невозможно, добавляет он».

При этом «Союзмолоко», возглавляемое уроженцем Калифорнии, гражданином США и уже потом России небезызвестным господином Даниленко, остается при своем мнении и «не считает целесообразным внедрение системы «Меркурий» для готовой продукции». Для справки, в Национальный (sic!!!) союз производителей молока входят транснациональные гиганты Danone (штаб-квартира в Париже, годовой оборот свыше 20 млрд. евро) и PepsiCo (штаб-квартира в США, годовой оборот превышает 60 млрд. долларов). Обе компании контролируют львиную долю молочного рынка в России.

И еще одно важное дополнение. Глава российского Правительства Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об унификации и совмещении работы государственных информационных систем, которые обеспечивают прослеживаемость сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Единая система обеспечения безопасности и прослеживаемости продуктов может заработать до конца апреля 2019 года. «Базой для новой «продуктовой ЕГАИС», по мнению Минсельхоза, следует сделать государственную информационную систему в области ветеринарии ВетИС, в состав которой входит «Меркурий», – сообщает РБК.

Получается, что калифорниец Даниленко, так ратующий за интересы российского молочного дела во главе предприятий Danone и PepsiCo, идет не только против Данкверта, но и премьер-министра Медведева?

«Cui bono? Cui prodest?» – вопрошал в таких случаях знаменитый римский юрист, консул Кассиан Лонгин Равилла.

Очень интересно узнать, кому это выгодно, кто от этого выигрывает. Чьи интересы породили такую ситуацию?

Автор блога: