Шанс для пациентов

13.08.2018-09:08
Версия для печати

Депутат Госдумы Олег Николаев в соцсетях прокомментировал законопроект  о расширении списка редких болезней, лекарства для лечения которых закупаются из федерального бюджета.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о расширении списка редких болезней, лекарства для лечения которых закупаются из федерального бюджета. С 2019 года в перечень госпрограммы «Семь нозологий» будут добавлены еще пять заболеваний — финансирование при этом должно вырасти на 10 млрд руб., до 54 млрд. Впрочем, по данным пациентских организаций, дополнительных средств может и не хватить — уже сейчас программа в ее нынешнем объеме требует дополнительных 6,7 млрд руб

«Это очень приятная новость для тысяч больных, которые, зачастую, годами ожидали лекарства. К тому же среди около 17 тысяч больных более половины составляют дети, которые при несвоевременном лечении обречены на инвалидность. Мои коллеги и лично я, так получилось, с самого начала своей деятельности в качестве депутата Госдумы взялся за данную тематику и летом прошлого года нами был разработан соответствующий законопроект» — поделился комментарием депутат Госдумы Олег Николаев.

«Непосредственно перевод дорогостоящих лекарственных позиций на федеральное финансирование позволит с одной стороны — обеспечить людей жизненно важными лекарствами, а с другой — разгрузить бюджеты регионов для решения остальных вопросов в части здравоохранения. Кроме того, централизация закупок позволит еще и снизить расходы более чем на 30%. Однако, кроме финансовой стороны, самое главное, как уже сказано выше, здоровье граждан и их детей» — добавил парламентарий.

Автор блога: