ТВ справляет день рождения

16.10.2017-11:02
Версия для печати

Тележурналист Ольга Петрова в ФБ в день рождения ГТРК «Чувашия» и городского телеканала вспоминает некоторые фрагменты их становления.

Дорогие наши зрители и друзья, в эти дни -15 и 16 октября - отмечают день рождения ГТРК "Чувашия" и Городской канал. Без вас наша работа была бы никчемной, потому это и ваш праздник тоже! Хотя название Горканал из употребления зрителей уже вышло, но в стенах телекомпании наше подразделение, выпускающее новости и программы на "России 24", по старой привычке так и величают. Оно все-таки дожило до своего 21-летия, хотя сейчас ГТРК переходит на новое штатное расписание, и этого "государства в государстве" официально больше не будет. Но дух-то всё равно сохранится! Дух настоящей команды. Той, что была здесь и до нашего прихода.

Этот канал с вещанием на Рен-ТВ и собственным штатом в 1996 году на базе ГТРК создавали две удивительные по своей работоспособности женщины: Наталья Володина и Марина Федорова. Кстати, люди из того первого состава сейчас работают в Москве и Петербурге. И еще две телекомпании, мне кажется, обязаны своим рождением тоже Городскому каналу. В 2000 году Марина Гермогеновна, забрав с собой часть команды, ушла создавать с нуля Местное телевидение, которое быстро переросло в целый холдинг. Я помню, как в 2000-е годы на Канале 5 плюс, ставшем частью этого холдинга, мы отчаянно конкурировали и с ГТРК, и с Городским каналом, уже сменившим волну Рен-ТВ на Россию 24, смотрели, сравнивали и мечтали: нам бы их технические мощности, республиканский охват и такой огромный автопарк, уж мы бы развернулись)))

И вот в 2010 году история повторяется: теперь уже Маргарита Гартфельдер уводит за собой часть команды Горканала, чтобы создать Национальное телевидение. И нас, пятиканальцев, тогдашний руководитель ГТРК Елена Ижендеева (Порхомовская) зовет на освободившиеся места и дает карт-бланш: делайте канал таким, каким вы его видите. Вот что называется: бойтесь своих желаний! И мы большой командой идем к нашим вчерашним конкурентам, чтобы отдать им свои силы, энергию и нервы. Еще один судьбоносный момент: я помню, как долго и настойчиво мы уговаривали Екатерину Канюку перейти на 5 канал и взять на себя всю экономическую тематику, и она пришла, но спустя несколько лет всё же вернулась в родные для нее стены Городского канала, только уже в качестве его руководителя.

На этой фотографии, сделанной год назад, бывшие и нынешние работники Горканала, а также наши друзья и партнеры. С праздником вас, дорогие!

Автор блога: