Сенатор прочитал лекцию

14.11.2018-14:11
Версия для печати

"Парламентская газета" сообщила о том, что первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров прочитал лекцию для студентов МГУ. 

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров встретился 14 ноября со студентами Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСДУМЫ/АННА ИСАКОВА

«Я прошёл длинный и непростой путь: был народным депутатом СССР, министром юстиции и сельского хозяйства, президентом Чувашии и советником Президента России. Сегодня как сенатор хотел бы рассказать вам о том, что я понимаю под «государством». Я формулирую «государство» как инструмент максимально эффективного народовластия для достижения общественного блага», — сказал он.

По словам политика, критериями оценки эффективности управления государством являются социально-экономические равновесие, спокойствие в обществе и духовно-нравственное здоровье народа. «Государство должно заботиться о материальном и духовном здоровье общества. На мой взгляд, к этому более всего приближены Япония, Сингапур, Швейцарская конфедерация, Скандинавские страны, Исландия, Австралия и с некоторыми оговорками Великобритания. Как видите, мечту граждан и подданных вполне можно осуществить», — сказал он.

Фёдоров также отметил, что сегодня на мировой арене достижения демократии и принципов международного права, которые формировались на протяжении XIX и XX веков, отодвигаются на задний план. «К сожалению, вперёд всё ещё выходят сила и деньги, которые порой срабатывают мощнее, чем институты, на которые мы рассчитываем в своей стране и на международной арене», — сказал он.

Сенатор добавил, что Россия может добиться лучших результатов в управлении государством, если «мы реально в разы уменьшим масштабы хищений и масштабы сращивания власти и бизнеса». «Только при этих двух условиях у нас появится больше необходимых ресурсов для решения народных проблем», — сказал он.

На вопрос студентки второго курса магистратуры о том, как справляться с трудностями, Фёдоров ответил, что хорошее образование, учителя, атмосфера и характер позволят не бояться проблем, которые встанут на пути. «Будет сложно, но нужно стремиться быть лучшим в любом деле. В 1994 году я, только вступив в должность президента Чувашии, столкнулся с настоящими проблемами: людям не платили зарплаты, пенсии, детские пособия. А в центре города Чебоксары была огромная свалка. В итоге наш регион стал одним из первых, кто смог справиться с финансовыми трудностями, а Чебоксары был признан самым благоустроенным городом России», — рассказал парламентарий.

Автор блога: