Фермер ищет справедливости

12.03.2018-07:07
Версия для печати

Известный чувашский фермер В. Журавлев обратился в редакцию «Правды ПФО» с пространным письмом, в котором изложил свое мнение по ряду проблем сельского хозяйства в республике.

Наш президент В.В. Путин сказал недавно западным политикам знаменитые слова – «Вы знаете хоть что натворили?». А я сейчас объясню что творилось в сельском хозяйстве Чувашии за последние 10-15 лет.

Наша республика находится в Нечерноземной зоне Европейской части России и в зоне неустойчивого увлажнения по погодным условиям, то есть в один год может быть осадков меньше нормы, в другой год выше нормы. В третий год осадков в один и тот же сезон может быть в разные периоды сезона может быть больше, в другой период сезона меньше и наоборот. Причем в последнее десятилетие, начиная с 2009 года, этот процесс принял катастрофический, очень жесткий характер. В последние годы на количество осадков осенью во время уборки начал влиять субъективный фактор. Нередко за последнее десятилетие перед 12 сентября – день города Москвы происходит разгон облаков. И после этого на значительной части Европейской России идут почти беспрерывные дожди, что значительно затрудняет уборку картофеля и требует дополнительных финансовых и материальных затрат на сушку и уборку неубранных культур.

Поэтому зона неустойчивого увлажнения предполагает неустойчивое поступление финансовых средств в наши сельскохозяйственные предприятия и неустойчивый расчет с банками по выданным кредитам. Тем более что в 2017 году в ЧР было объявлено чрезвычайное положение по погодным условиям. В 2017 году была поздняя весна – позже нормы на 2-3 недели вышли на весенне-полевые работы, и сразу попали под дефицит влаги после окончания весенне-полевых работ, затем залило. У нас в районе на суглинистых почвах погиб почти весь урожай картофеля, 50% гороха, 75% чечевицы и т.д. – просто-напросто вода стояла в междурядьях картофеля более 10 дней. Урожай картофеля получило только то – одно хозяйство, которое посадило картофель на склоне.

Мы понесли большие затраты по сушке зерна и вики. Данное зерно и вика после доработки до ГОСТа по влажности на складах вновь набирала влагу из-за повышенной влажности в окружающей среде –  поэтому зерно у нас с повышенной влажностью. В результате можно кое-как продать зерно по 4 руб/кг, что значительно ниже себестоимости.

Вы знаете основной закон экономики – доход (цена реализации продукции) должна быть всегда выше затрат на производство продукции. Только тогда хозяйство может существовать. А в большинстве наших хозяйств затраты больше дохода подряд с 2009 года.

Производство в сельском хозяйстве имеет сезонный характер. Очень часто, чтобы своевременно гасить кредиты и отдавать долги, мы вынуждены продавать по заниженной цене при неблагоприятной конъюнктуре рынка.

Всем известно, что кругооборот капитала в сельском хозяйстве происходит только один раз в году из-за его специфики. В торговле, например оборот капитала в год около 40 (сорока) раз. А все виды налогов и почти всех платежей одинаковы. В банках просто–напросто боятся кредитовать сельское хозяйство. Даже свой профильный Россельхозбанк по вышеуказанным причинам старается находить причины и не давать кредиты. К этим трудностям и особенностям добавились ошибки, допущенные из-за  некомпетентности властей ЧР.

М.В. Игнатьев несколько лет назад во всех углах говорил – «надо выращивать пивоваренный ячмень». Вся республика, в том числе и я, начали выращивать пивоваренный ячмень. Ни одного килограмма пивоваренного ячменя не сдал на пиво, не сдали и другие. И пивоваренный ячмень скормили скоту. Разница в эффективности в кормовых единицах между пивоваренным ячменем и фуражным – 10%, значит вся республика кормила скот в течение нескольких лет пивоваренным ячменем вместо фуражного по предложению М.В. Игнатьева – убытки миллионные.

Сейчас он на всех своих совещаниях и выступлениях и выездах говорит: «надо сеять высокомажоритарные культуры». Докладываю – я эти высокомажоритарные культуры сею уже несколько последних лет: соя, лен, яровой рыжик, горох, вика, рапс, горчица – ни одна из этих культур не дает «великой» прибыли. Если и на этот раз послушаться Игнатьева М.В., то наша республика очередной раз получит многомиллионные убытки, разочарование и крушение надежд. Не надо слушаться очередную сплошную некомпетентность в лице Игнатьева М.В., а придется думать и выходить из нынешней удручающей ситуации своей головой.

Между тем, чтобы как-то наполнить бюджеты растут как общероссийские так и местные налоги. Бесстыжим образом растет налоговая нагрузка.

Налоговая нагрузка и штрафы в ЧР на бизнес, особенно в сельском хозяйстве хуже и жестче, чем гнет в период татаро-монгольского ига и золотоордынскую эпоху. Мы стали дойной коровой и лошадью в одном лице, которая живет и работает долгие годы только ради уплаты процентов, оставаясь с ярмом на шее в виде основного долга.

 

Короткие штрихи ко всему вышесказанному:

1. В 2009 году по засухе получили дотации все близлежащие регионы кроме сельхозпредприятий Чувашии и Марий Эл.

2. В 2010 году по причине засухи фермерские хозяйства в Татарстане, аналогичные моему, получили дотаций на сумму от 16 до 21 млн. рублей. Моему хозяйству дали 2,3 млн. руб.

3. Много регионов получили дотацию на строительство хранилищ и технику 50-80% от стоимости. В Чувашии ее вообще не дали или только обозначили.

4. Мое хозяйство налоговым террором заставили перейти на упрощенку, чтобы не дать 9 млн. возврата НДС.

5. В Арбитражном суде ЧР  невозможно найти правды. Лучше туда не обращаться. Проиграем – приставы моментом вытрясут с нас деньги. Выиграем суд – получить деньги практически невозможно. В 2016 году один из начальников управления МВД Чувашии на приеме мне объяснил, что для возбуждения уголовного дела по  мошенничеству необходимо собрать десяток фактов такого рода на данного злоумышленника. Вывод – один факт мошенничества как бы не считается.

6. Чтобы получить кредиты, мы вынуждены показывать хотя бы небольшую прибыль, хотя я считаю, что большинство сельхозпредприятий ЧР работает убыточно.

Из-за оборота капитала в сельском хозяйстве только один раз в году, низкой рентабельности сельхозпроизводства вынуждены платить низкую зарплату. Минимизированы общехозяйственные расходы. В затраты не включаем реальные амортизационные отчисления, не можем формировать резервные и страховые фонды, нет собственных возможностей на расширение производства, нет расходов на благоустройство, до предела минимизированы все всевозможные расходы для нашего сельхозпроизводства и т.д. Погашаемые суммы по

Предлагаю срочно принять меры помощи сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам Чувашии: Ввиду сложившихся условий объективного и субъективного характера немедленно списать или переоформить на долгосрочные  имеющиеся разные кредиты. Цена бензина, дизтоплива, зерна, картофеля, молока была одинакова.

Недавно после полуночи случайно смотрел передачу Познера – его разговор с руководителем Минэкономики Орешкиным. И там было сказано, что по России снижение реальных доходов населения в пределах 1,5-2,3%. А в Чувашии самое высокое снижение доходов – 15% официально. А правда может быть еще хуже. 

В Журавлев, фермер.

Автор блога: