Страсти по салону

28.08.2018-15:36
Версия для печати

В редакцию «Правды ПФО» поступило письмо от чебоксарской предпринимательницы Ирины Марковой, поделившейся своим печальным опытом в сфере малого бизнеса.

В апреле 2013 года я  приняла участие в открытом аукционе по  аренде объектов муниципальной собственности. По его итогам  получила в аренду на 5 лет  нежилое помещение по адресу ул. Хузангая, 24. До этого оно пустовало более 5 лет,  крайне обветшало. Подвал был завален мусором и кишел грызунами, все трубы проржавели и полопались. Электричество отсутствовало, крыша протекала, стены были покрыты плесенью. В целом помещение требовало капремонта с целью восстановления всех систем жизнеобеспечения, о чем арендодатель в лице Горкомимущества был информирован и в устной, и в письменной форме с фотоотчетами. Статьей 611 ГК предусмотрено, что арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Однако Горкомимущество проигнорировало и наши права, и свои обязанности, предусмотренные законом.

После 2 лет неимоверных трудов и огромных финансовых вложений, «бомжатник» был превращён в роскошный салон по оказанию СПА услуг. Но поддержки малому бизнесу я не ощущала. Напротив, Горкоимущество ежегодно повышало арендные платежи, стоимость коммунальных услуг росла еще быстрее, управляющая компания выставляла счета за вымышленные  услуги, регулярные проверки всевозможных многочисленных инстанций прерывали рабочий процесс. Неудивительно, что предприятие не смогло справиться с финансовой нагрузкой. К концу срока аренды образовалась задолженность за аренду перед Горкоимуществом.

И вот тут началось самое интересное…

Сперва представители Горкомимущества  действовали по закону: обратились в Арбитражный суд по взысканию задолженности, пошла череда судебных тяжб. Но судебные процессы почему-то проходили без нашего участия и заканчивались, само собой, не в нашу пользу. Мы никогда не претендовали на возмещение наших затрат за неотделимые улучшения, так как это не предусмотрено договором аренды. Но, согласно закону, мы в праве востребовать возмещение затрат на капремонт помещения, что по сумме в 3 раза превышает размер задолженности за аренду. Мы неоднократно выходили с предложением к арендодателю компенсировать хотя бы отдельные затраты по капремонту на законных основаниях любым удобным способом. Но каждый раз наше предложение было отвергнуто Горкомимуществом и проигнорировано судом.

Далее Горкомимущество пошел путём силового воздействия и решил принудительно выселить нас из данного помещения, завладев при этом всем находящимся там имуществом и оборудованием. В связи со спецификой деятельности предприятия невозможно освободить помещение в требуемый короткий срок, так как по оценке независимых экспертов на демонтаж специального оборудования и материалов необходимо не менее 9 месяцев.

Без всякого предупреждения представители арендодателя самовольно взломали замки и проникли в помещение в отсутствие представителей арендатора. Что там происходило в этот момент, я не знаю. Также мне до сих пор неизвестна судьба имущества и оборудования, находящегося в помещении. О произошедшем я узнала только на следующий день от случайных свидетелей. В течение целого месяца никто официально не оповестил меня о совершенных действиях. Уже 2 месяца я не имею возможности доступа в помещение.

Неизвестно мне также, на каком основании был наложен арест на имущество, находящееся в помещении, которого нет на балансе предприятия, и которое является собственностью третьего лица, хотя в Горкомимущество предоставлена копия договора аренды данного имущества. На официальную жалобу владельца имущества и его требование освободить имущество от ареста или хотя бы обеспечить фактический доступ к имуществу, чтобы убедиться в его сохранности, было отвечено отказом и предложено обратиться в суд.

Несмотря на мои неоднократные обращения, ни мне, ни бывшим сотрудникам спа-центра не позволяют забрать из помещения даже личные вещи. Почему? Это уж точно незаконно. Как могут представители  муниципальной структуры нарушать законные конституционные права граждан?!

В последнее время вообще происходит что-то совсем странное: представители Горкомимущества категорически не идут с нами на контакт, на телефонные звонки не отвечают, в личном приеме отказывают, письменные обращения игнорируют.

Всё вышеизложенное написано вовсе не с целью кого-то обвинить или обидеть. Я просто нахожусь в растерянности и не знаю как мне защитить свои законные права. Созданный собственными руками с нуля, собранный по крупицам, наполненный любовью и заботой проект,— всё это рушится на моих глазах по непонятным мне причинам: то ли из-за бездушного бюрократизма, то ли из-за бесчинства власть имущих, то ли просто из-за чьей-то алчности.

Ирина Маркова

Автор блога: