Бесхозная детская площадка

03.09.2018-12:04
Версия для печати

В редакцию «Правды ПФО» поступило обращение жителей Чебоксар, касающееся межевания земельных участков в центре Чебоксар, в частности дворовой территории по улице Константина Иванова,91. Издание публикует обращение горожан без правок и сокращений.

 «В 1990-х – начале 2000-х годов формирование земельных участков в городе Чебоксары для обеспечения деятельности многоквартирных жилых домов проводилось по такой схеме, что  за домами, как правило, закреплялся участок под домом и, в лучшем случае, подъездная дорога к дому. А вся остальная территория между соседними домами с детскими площадками, цветниками и дорогами оставалась в ведении муниципалитета. В результате имеет место быть коррупциогенный фактор в дальнейшем использовании муниципальной земли между домами, который позволил и позволяет, до настоящего времени, чиновникам устраивать точечные застройки, уродующие облик города, ухудшающие условия проживания жителей домов, но зато приносящие баснословные прибыли строителям и откаты чиновникам.  А вот, например в Казани, межевание было выполнено таким образом, что между многоквартирными домами нет свободных муниципальных участков. Вся земля раскреплена за домами!!!

Поэтому-то в Чебоксарах, в отличии от Казани, постоянно возникают скандалы по фактам точечной застройки либо незаконного строительства, освещаемые в средствах массовой информации, в том числе и в газете Правда ПФО. Но чиновники и депутаты не обращают на это внимание и только отписываются. Депутаты вместо того, чтобы изменить правила закрепления земли, перекладывают решение на виновников этой ситуации и не инициируют расследование и исправление прежних «ошибок».

Вместе с тем, для себя любимых, были сформированы громаднейшие участки для собственников того жилья, где проживают многие наши депутаты, руководители и их родственники. Стоит пройтись по улицам: Ислюкова-Сверчкова-Водопроводная-Талвира-Игнатьева– Юрьева-Герцена с гостевыми стоянками, теннистными кортами, спортивными и детскими игровыми площадками и прочими обьектами для комфортного проживания слуг народа. И никакой точечной застройки, поскольку дворовая территория создана, как и положено, для жизни людей.

Хорошим предлогом по  устранению прежних несправедливостей и ошибок могла бы быть городская «Программа формирования современной городской среды на территории г. Чебоксары на 2018-2022 годы», при условии включения в программу дворов, созданных по каким-то новым вменяемым правилам. Это позволило бы начать всё с «чистого» листа. Но ничего разумного не получилось.

Для примера рассмотрим ситуацию с двором дома по адресу К. Иванова, дом 91. Уверены, что с подобным столкнулись или столкнутся многие жители города.

Земельный участок с кадастровым номером 21:01:010205:13 (далее нумерация всех участков будет по последнему числу в кадастровом номере, т. е. участок номер 13 есть синоним участка №  21:01:010205:13) в 2006 году был предоставлен ООО «Монолитстрой» в аренду под строительство разноэтажного дома по адресу К. Иванова, д. 91. 11 июля 2008 года распоряжением администрации города Чебоксары № 2453 утвержден градостроительный план земельного участка № RU 21304000-97 от 27.07.2007 года для реконструкции 2 этажного жилого дома под 9-ти этажный жилой дом на части земельного участка с кадастровым номером 13 площадью 0,8673 га   и на дополнительном земельном участке без номера площадью 0,1495 га. Участок номер 13 позднее был искусственно разделён на три смежных участка с кадастровыми номерами 86 (под домом), 89 (подъездная дорога) и 92 (дворовая территория, подземная автостоянка).

В 2015 году из участка  № 92 площадью 1331 кв. м. Выделены 4 участка, № 2725, площадью 500 кв. м., № 2726, площадью 829 кв. м. и два участка без номера. Таким образом  со временем за 12 лет участок номер 13 превратился в совокупность 7-ми участков. По всем участкам  проведено межевание и постановка на государственный кадастровый учёт .

На  участках номер 2725 и 2726 в 2012 году ООО «Монолитстрой» незаконно выкопал котлован под строительство 9-ти этажного дома, залита бетонная подушка и произведен монтаж арматуры, т. е. ещё до формирования и межевания этих участков. Только в 2017 году котлован был окончательно засыпан, но земля не рекультивирована.

На участке без номера смонтирована детская игровая площадка, являющаяся общедолевой собственностью МКД с ориентировочной стоимостью 1,5 миллиона рублей. Участок вообще не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт. Как это может быть? При продаже новый собственник может снести ее. Прецедент есть – сейчас идет разбирательство по продаже земли дворовой территории по ул. М.Павлова с продажей земли во дворе дома.

Реальные последствия чехарды с участками на прилегающей к дому территории следующие. На администрацию  ООО «Монолитное строительство» был наложен административный штраф.         Строительство было запрещено Президентом ЧР, потом на протяжении многих лет этот вопрос решала прокуратуры городских районов, Республики, администрация Кабинета Министров РФ, Администрация Президента РФ, первый зам. Председателя Совета Федерации, ОНФ, депутаты всех партий, Глава Республики, но опасения точечной застройки и её вероятность остаются.

1 октября 2015 года администрация города  пыталась провести общественное обсуждение с жителями по теме формирования 2-х земельных участков (уже кстати сформированных и поставленных на государственный кадастровый учёт!) с целью выставления их на торги для очередной точечной застройки.  Что там можно построить,  если длина границ участка составляет около 150 метров, а ширина 50 метров и на нем расположена газораспределительная станция ОАО «Гаспромраспределения»?                                                                

Согласно проведенного общественного обсуждения 1 октября 2015 года жителями домов по ул. К.Иванова № 91,85, Московского пр. 18, 16, было принято решение о размещении спортивных площадок на месте котлована.

На приемах у Главы города Чебоксары т. Ладыкова А.О. 12.12.17 г. и Главы Московской администрации т. Петрова А.Н. 19.12.17 г. наш дом,  включили  в программы ФГКС -2018 на условиях софинансирования со стороны собственников МКД и о закреплении дворовой территории за домами №91 и 85 для ее благоустройства и строительства спортивных площадок для нужд жителей микрорайона. Администрацией Московского района  вместе с  Советом МКД была выработана дорожная карта по участию дома в программе.

Для обсуждения и принятия решения на общем собрании МКД в первую очередь необходимо было решить  вопрос формирования земельного  участка,  чья форма собственности, категория земель, разрешенное использование,  чьем балансе они будут числиться и соответственно чья налоговая база, каким статусом будут обладать вышеуказанные спортивные площадки, чья форма собственности, как будут решаться вопросы текущего, капитального ремонтов и оплаты, как будут решаться вопросы освещения и оплаты за него, как будут решаться вопросы уборки территорий в летний и зимние периоды и оплаты. Без определения вышеуказанных  вопросов Совет дома  не может и не имеет права производить сбор денег и оплату проектов спортивных площадок и дальнейшего софинансирования в рамках «Программы  ФГКС -2018». Хотя предварительные работы были проведены и определены источники финансирования.

Бесчисленные обращения по этим вопросам в адрес служб управления города и их ответы носят, честно говоря, издевательский характер, вплоть до того что, жильцы дома должны оформить за свой счет межевание территории от ул. Водопроводная, Московский проспект, ул.К.Иванова, включая земельный участок Отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР. 

Хотя для преобразования одного участка в 7 участков, службам города не надо было никаких согласований и ни с кем.

Нами были предложены администрации города несколько вариантов формирования участка (будущей дворовой территории) выше указанных домов путем переоформления межевого дела исходя из современных оформительских требований и поставить участок на государственный кадастровый учёт, за счет имеющихся старых межевых точек и планов, а так как часть участков  стоит на кадастровом учете и имеют общие границы, то их межевание (дорогостоящее проведение геодезических работ) не потребуется. Их объединение-консолидация потребует чисто камеральной работы соответствующих служб администрации, которую также возможно выполнить за счёт средств на текущую деятельность подразделений администрации и МБУ и не потребует ассигнований из бюджета города.

Обсуждение данного вопроса 30 мая 2018 года на приеме у мэра города Чебоксары т. Кадышева, так же не принесло результатов, а  при обращении в Общественный Совет города 20 июля 2018 года с просьбой включить в план рассмотрения на 6 августа 2018 года и решить этот вопрос,  нам было заявлено, что это вопрос чисто исполнительной власти и к ним отношения не имеет.

Вместе с тем складывается впечатление, что действия администрации скрывают какие-то коррупционные схемы прежних руководителей и Глава администрации исходя из своих полномочий и о том что этот вопрос решается на протяжении 10 лет, просто не может не знать про это. О чем кстати в отношении руководства города Сочи было заявлено точно по такой же ситуации, заместителем генерального прокурора РФ в Краснодарском крае.

И странно, что депутатский корпус города и Общественный Совет устраняется от решения проблемы. Наверное они тоже имеют какие-то преференции от исполнительной власти в виде уже отлично оборудованных для комфортного проживания дворовых территории, отвечающие требованиям только что утвержденной городской «Программы...» Хотя, в соответствии с Конституцией РФ, исходя из статуса законодательного органа и совета при нем, это входит  в их полномочия и их деятельность должна отражать пожелания своих избирателей и это должно превращаться в законы улучшающие жизнь избирателей и проводиться через нанятых ими менеджеров, т.е. исполнительную власть. При нарушении, инициировать через прокуратуру расследования по данным фактам и, при подтверждении, отстранение их от должности.

Вряд ли кто-то из 263  собственников жилья МЖД дома № 91 по ул. К.Иванова, 41 собственников  жилья МЖД  дома  №16  по  Московскому проспекту,  собственников 78 жилья МЖД дома №18  по  по  Московскому проспекту, 120  собственников жилья  МЖД дома  №85 по ул. К.Иванова, из ниже перечисленных собственников на следующих выборах пойдет голосовать за таких депутатов и такой Совет и наверное начнут процедуру отзыва их за игнорирование интересов своих избирателей», – говорится в обращении чебоксарцев.

Автор блога: