Генерал остается в строю

25.09.2018-13:21
Версия для печати

Специальный выпуск  журнала «Достояние республики» посвящен Герою России, генерал-лейтенанту  Николаю  Гаврилову. В сентябре знаменитый уроженец села Янгличи Канашского района справил 60-летний юбилей.

В его биографию уместилось немало воздушных сражений. С 1979 по 1987 годы Николай Гаврилов принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В составе вертолетной авиации Среднеазиатского округа Пограничных войск КГБ СССР совершил около 2000 боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26 в должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов. С 1999 по 2010 годы проходил службу в авиации ФСБ России, обеспечивал работу  антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». В эти годы личный боевой счет полковника Гаврилова пополнился еще несколькими десятками боевых вылетов, в том числе 14 раз он вылетал в горячие точки на вертолете вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным. Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Николаю Федоровичу «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» присвоено высшее звание – Герой Российской Федерации. Вышел в отставку в 2010 году, в звании генерал-лейтенанта, с должности начальника Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Ныне Н. Ф. Гаврилов живет в Москве. Продолжает работать в авиации, является региональным директором ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

Кроме эксклюзивных материалов и фото в журнале размещены многочисленные поздравления юбиляру. «Вы по праву принадлежите к славной когорте смелых, сильных духом людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству», – говорится в поздравительной телеграмме Президента Владимира Путина. 

Автор блога: