«НЛО или Трамп»

18.06.2018-09:32
Версия для печати

Сайт «RT» разместил подборку видео и фото необычного небесного явления, которое, в числе прочих, зафиксировал и житель Чебоксар.

Пользователи социальных сетей из различных регионов России в ночь на 17 июня сообщили о появлении в небе неизвестного объекта. Предположения высказывались разные — от падения кометы до приезда Трампа и прибытия пришельцев на чемпионат мира по футболу. Между тем «непонятное явление» оказалось инверсионным следом от ракеты «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М, запуск которой состоялся с космодрома Плесецк в Архангельской области. Как отметили в «Роскосмосе», подобный след формируется в тропопаузе и на его появление влияют пары воды. Об эмоциях россиян от наблюдения за неизвестным космическим аппаратом — в материале RT.

В ночь на 17 июня с космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«В 00:46 с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчётом Космических войск ВКС проведён успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1б» с российским навигационным космическим аппаратом ГЛОНАСС-М», — говорится в сообщении ведомства.

Общее руководство пуском велось под контролем главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Сергея Суровикина.

Отмечается, что навигационный спутник ГЛОНАСС-М был успешно выведен на расчётную орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС России.

Согласно данным оборонного ведомства, космический аппарат пополнит орбитальную группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в которой в общей сложности насчитывается 25 объектов.

«Медуза» в небе

Третий по счёту в 2018 году пуск ракеты космического назначения с космодрома Плесецк вызвал широкое обсуждение среди пользователей социальных сетей из многих регионов России в связи с появлением на небе следа неизвестного происхождения.

Как отметили в пресс-службе «Роскосмоса», инверсионный след ракеты-носителя принял форму медузы.

«Инверсионный след ракеты-носителя формируется в тропопаузе. На его появление влияют пары воды, которые подвергаются усиленной конденсации. Они присутствуют в продуктах сгорания, так как во время сгорания равномерно расходуется углеводородное топливо. После выхода наружу и достаточного охлаждения яркий инверсионный след в воздухе становится заметным», — объяснили в пресс-службе госкорпорации появление «красивого явления в небе».

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также прокомментировал запуск.

«В юбилей полёта Валентины Терешковой самарский «Союз-2» с красноярским ГЛОНАСС-М, стартовавшие ночью с Плесецка, подарили её землякам необыкновенное зрелище», — подчеркнул он.

«Непонятное явление»

Между тем пользователи соцсетей гадали, откуда в небе появился неизвестный след. «Внезапно. Что это может быть?» — написал пользователь Facebook Алексей Головенко.

«Что это? Говорят, комета», — поинтересовался другой пользователь соцсетей.

Публиковались и такие диалоги:

— Бабушка сказала, это Трамп летит!

— Нет, это же из Северной Кореи!

— Да это вообще НЛО!

Однако часть пользователей верно опознали в этом «явлении» инверсионный след ракеты-носителя.

Автор блога: