Навальный обжаловал покупку дорогого BMW верховным судом Чуваши

06.08.2013-15:15
Версия для печати

Госзаказы на дорогие иномарки для чиновников разных уровней всегда вызывали активный общественный интерес. О перипетиях с покупкой Верховным судом Чувашии BMW за 2,3 млн рублей, а также приобретением администрацией Михаила Игнатьева 2 Volkswagen Phaeton на общую сумму около 8 млн в своем блоге пишет semenoff89.

Вчера я хотел обжаловать покупку Верховным судом Чувашии автомобиль BMW за 2,3 млн, размещенную на сайте госзакупок, но к сожалению сайт не открывался вчера. И вот меня опередил Навальный, который уже обжаловал эту покупку) Везде же он успеет)

Сотрудники Алексея Навального подготовили жалобу в связи с тем, что Верховный суд Чувашии разместил на сайте госзакупок заявку на приобретение автомобиля BMW с начальной ценой контракта свыше 2,3 миллиона рублей. Текст жалобы опубликован на сайте проекта «РосПил».

По мнению юристов Навального, обоснование начальной цены контракта было проведено с нарушением закона. «Из представленной в данном заказе информации невозможно определить правильность расчета и реальность существования источников информации», - подчеркивают в «Роспиле», ссылаясь на соответствующие положения законодательства.

Кроме того, авторы жалобы считают, что аукцион может быть проведен не на конкурентной основе. Характеристики заказанной машины описаны в документах таким образом, что удовлетворить их может только автомобиль BMW 528iАx Drive Business, произведенный на калининградском предприятии «Автотор» в период с января по 2 августа 2013 года. «В настоящем случае можно говорить о том, что требования к автомобилю установлены слишком подробно, что влечет за собой ограничение количества участников размещения заказа», - считают юристы.

Жалоба «Роспила» направлена в Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы.

«Роспил» - некоммерческий проект, посвященный борьбе со злоупотреблениями в госзакупках и финансируемый за счет народных пожертвований. Создатель «Роспила» - известный оппозиционный политик Алексей Навальный, который в настоящее время баллотируется на пост мэра Москвы.

Отметим, что осенью 2012 года в Чувашии произошел еще один скандал, связанный с закупкой госорганами дорогих автомобилей. Тогда администрация главы республики Михаила Игнатьева заказала два Volkswagen Phaeton общей стоимостью свыше восьми миллионов рублей. В администрации объяснили, что купить такие автомобили пришлось из-за прихоти неких «гостей республики», которые «отказались садиться в машину попроще».

Автор блога: