Десять фактов об одной сенсации

19.12.2016-08:54
Версия для печати

Популярное издание «Спорт-Экспресс» представило свою коллекцию фактов о Татьяна Акимовой, в одночасье ставшей знаменитостью. 

Россиянка Татьяна Акимова в двух гонках на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место сенсационно завоевала две медали, став первой в спринте и удержав призовую позицию в гонке преследования. После субботней бронзы "СЭ" тщательнее пригляделся к 26-летней биатлонистке.

Родилась 26 октября 1990 года в Чебоксарах под девичьей фамилией Семенова, там же и начала заниматься спортом.

С первого класса маленькая Таня занималась лыжными гонками, в биатлон же перешла только лет в двенадцать. Поначалу старалась совмещать оба вида и даже стала мастером спорта по лыжам, но биатлон все же одержал верх – и сложностью, и зрелищностью.

Первыми серьезными стартами был чемпионат мира по летнему биатлону-2011, а потом – зимняя Универсиада-2013 в Трентино. Только если на лыжероллерах забежать в медали Акимовой не удалось, то из Италии спортсменка вернулась с двумя личными бронзовыми наградами – в спринте и пасьюте, и золотом смешанной эстафеты.

Дебют на этапах Кубка мира случился в прошлом сезоне в Эстерсунде, где она с тремя промахами на "стойке" стала лишь 83-й в спринте и, разумеется, не попала в гонку преследования. Всего же россиянка приняла участие в 6 этапах (не считая чемпионата мира), а лучшим ее достижением было 12-е место на дистанции 7,5 км и 14-е в пасьюте в Ханты-Мансийске.

На чемпионате мира-2016 Акимовой доверили стартовать в четырех гонках. В спринте она финишировала 28-й с одним промахом, в преследовании – 29-й, а вместе с командой в эстафете стала 11-й, несмотря на падение, отстреляв чисто.

По итогам Акимова была признана IBU лучшим новичком. В общем зачете она заняла 45-е место со 145 очками. "Это очень неожиданная для меня награда – под конец сезона такое... Я счастлива. Следующая цель – попасть на пьедестал, – рассказала она тогда в интервью "Р-Спорт". – Это дает какой-то стимул на будущее, будем бороться. Чтобы расти с каждым годом, надо прилагать больше усилий на тренировках. Думаю, будем работать, и результат вырастет! Это огромная мотивация для меня на следующий сезон.

В качестве цели на этот сезон Акимова назвала необходимость закрепиться в первой команде. При этом спортсменка уверена, что гарантировать себе место она может только стабильно хорошими выступлениями. Так, по крайней мере, Татьяна говорила перед стартом сезона. А в будущем спортсменка, конечно же, мечтает об олимпийской медали.

Личным тренером биатлонистки является ее свекор Анатолий Акимов, он же ее первый тренер, он же, что очевидно, отец ее супруга Вячеслава Акимова – двукратного чемпиона Европы среди юниоров. Любопытно, что поначалу именно Вячеслав подавал большие надежды и считался весьма перспективным спортсменом. Сегодня же, если верить спортсменке, он самый главный болельщик и советник, даже несмотря на то, что выступить на Кубке мира или Кубке IBU ему так и не удалось.

В свободное от тренировок и соревнований время Татьяна любит читать и старается учить английский язык. В списке недавно прочитанного – биография знаменитого норвежского лыжника Бьорна Дели. По словам Акимовой, узнавая о свершениях великих спортсменов, она мотивирует себя на дальнейшую работу.

В числе кумиров Акимова называет Оле Эйнара Бьорндалена. Впрочем, спортсменка считает, что с возрастом и достижением определенных успехов они могут меняться. Хочется верить, что вскоре Татьяне можно будет вновь задать этот вопрос.

Автор блога: