Биатлон зависит от прописки

29.10.2018-14:02
Версия для печати

Бывшая чемпионка мира среди юниоров Ольга Якушова сейчас живет в Чебоксарах на родине мужа. Ее блог вызывает огромный интерес не только у специалистов биатлона.

Чемпионка мира среди юниорок, Ольга Якушова объявила о завершении карьеры год назад, прямо во время турнира "Ижевская винтовка". Сейчас 26-летняя спортсменка ведет огненный блог, где не жалеет почти никого, с кем свела ее биатлонная судьба, а самыми интересными подробностями поделилась с "СЭ". Насколько мнение спортсменки объективно – решать читателям. Но так остро о настоящем биатлоне вам точно никто больше не расскажет.

24 февраля 2014 года. Евгений Гараничев, Ольга Якушева, Матвей Елисеев и Анастасия Загоруйко (слева направо) с золотыми медалями чемпионата Европы в смешанной эстафете. Фото Донат Сорокин, ТАСС

О завершении карьеры

"Не хочу в 30 лет остаться у разбитого корыта"

Решила закончить в прошлом году прямо во время "Ижевской винтовки". Просто собрала вещи, уехала домой, и на этом все. Я несколько лет была в сборной, причем все время с разными тренерами. И каждый год результаты не улучшались, а становились только хуже. У меня растет ребенок, я не хочу в 30 лет остаться у разбитого корыта. Пока есть время, нужно получить образование, построить карьеру.

Я на все сборы уезжала со слезами на глазах. Если бы мне дали возможность тренироваться дома, можно было бы о чем-то говорить. Но просить средства у региона – точно был не вариант. Когда я два года назад попросила организовать майский сбор в горах, мне дали от ворот поворот. Никто не будет под тебя подстраиваться. Если команда едет в одно место, а Якушова вдруг захотела в другое, то это только мои проблемы.

Года два назад на одном из этапов Кубка IBU я случайно услышала разговор в вакс-кабине. Меня тогда не поставили на гонку, и тренеры обсуждали: "Что поделать, Якушова просто не из того региона". Я зашла с квадратными глазами, и они тут же сказали, что мне все показалось. Но я это реально слышала.

Когда я уехала с "Ижевской винтовки", старший тренер команды Виталий Норицын мне даже ни разу не позвонил. Единственное, что он мне сказал после гонки: "Ты психологически не справилась". Ну, это же бред какой-то...

Виталий Норицын. Фото Андрей Аносов

О тренере женской сборной

"Раньше мы были, как солдаты, а при Норицыне стало "лайтово"

Не удивлена, что большинство девчонок говорят о Норицыне только хорошие слова. В прошлом году, когда я тренировалась у него, поначалу все тоже очень нравилось. Он хочет быть для девчонок другом. Разрешает попозже приехать на сбор, всегда входит в положение, выслушивает, не напрягает постоянными собраниями... Раньше мы были, как солдаты: чуть не каждый день собрание с разбором полетов, шаг в сторону – катастрофа. У Норицына психологически все очень "лайтово".

Все это, конечно, замечательно, но он не тренер. Я не знаю, какой университет или колледж он закончил, но все его знания очень поверхностные. Он выучил какие-то фразы о лактате, быстрых и медленных мышцах и тому подобном, но в функционировании организма он не разбирается. И я не вижу, чтобы он привел кого-то к выдающимся результатам.

В прошлом году в конце октября мы выполняли какой-то тест. По результатам тренер подошел ко мне и сказал: "Судя по результатам, тебе вообще не нужна длительная нагрузка". Я это и сама чувствовала: могла по три-четыре часа кататься на роллерах, а у меня даже мышцы не болели. И вот, буквально через два дня после этого разговора, Норицын вдруг берет и отправляет меня на длительную тренировку. Я удивляюсь: "Мы же только что решили, что мне такая нагрузка не нужна?" А он в ответ: "А че ж делать, план-то написан".

Я не знаю вообще, под кого этот план писался, но абсолютно все спортсменки в команде, независимо от возраста и формы, работали одинаково. Только если у кого-то появлялись отклонения по результатам биохимии или ЭКГ, им на день-другой давали работу полегче. Но глобально, все десять человек шли по одному плану. И так было не только при Норицыне, это повторялось из года в год.

Андрей Падин. Фото Андрей Аносов

Об отдыхе биатлонисток

"Тренеры старой школы не любят ходить по магазинам"

Единственный тренер, с кем я в России хотела бы еще поработать – это Андрей Падин. Он был в команде "Б" года четыре назад, как раз когда я первый год вышла из декрета и тренировалась дома. Девчонки рассказывали, что он давал огромные нагрузки, от которых они почти плакали. Но в то же время, он разрешал и расслабиться. Не только не запрещал ходить по магазинам, но и сам ездил вместе с командой в торговый центр.

Вы, наверное, удивитесь: что тут такого? Но тренеры старой школы, тот же Сергей Ефимов, этого не любили. Мол, большой риск заболеть и все такое. Но я считаю, если эмоционально не отдыхать, можно вообще сойти с ума. Тем более, какие у нас могут быть развлечения на сборах? Только магазины или просто погулять по городу, пофотографироваться.

У нас в прошлом году за 20 дней сбора был только один полный выходной день. А так, даже если у тебя "разгрузка" только с одной стрелковой тренировкой, то это тоже, на минуточку, 150 выстрелов. Уходит довольно много времени, плюс надо одеться, собраться, настроиться. Морально расслабиться точно не получится.

Обычно в разгрузочный день мы ходим в баню, на массаж, пьем зеленый чай. О дискотеках в такие моменты даже не думаешь – просто сил нет. Я, по крайней мере, не знаю таких железных людей, кто бы успевал и на тренировку, и в клуб. Может, только если в момент закрытия сезона.

О зарплате

"Получала в сборной около 50 тысяч в месяц"

В Центре спортивной подготовки в Москве мне платили 15 тысяч рублей в месяц. Вместе с зарплатой от моего региона (Красноярск), выходило около 50 тысяч. Плюс, призовые от Международного союза биатлонистов – но для этого, например, на Кубке IBU нужно было занимать место не ниже шестого. Сейчас, живя дома и работая в свое удовольствие, я получаю намного больше. Это удивительно: я каждый день вижу ребенка, сама себе хозяйка, получаю образование, и еще и зарабатываю лучше, чем когда-либо в сборной.

О настоящем

"Хочу разобраться, почему попались такие глупые доктора и тренеры"

Я живу в Чебоксарах, на родине мужа (супруг Николай Якушов – бывший чемпион Европы среди юниоров. - Прим. "СЭ"). Готовлюсь к поступлению в медицинский университет, а параллельно работаю фитнес-тренером. Закончила курсы тренера в зале, курсы диетологии, интересуюсь еще и детским фитнесом. Но чтобы реально, с полным пониманием всех процессов, работать с людьми, этого мало – отсюда и план поступить в университет.

Это осознанное решение. Хочу, в том числе, разобраться в себе – почему не получилось в спорте, почему попались такие глупые доктора и тренеры. Меня, как и большинство спортсменов в сборной, просто дурили люди, которые не получили должного образования. Все сидят, закрыв рот, и исполняют приказы руководства. Так у нас было из года в год, и в этом году, судя по слухам от девочек из сборной, ничего нового не произошло.

О несбывшихся мечтах

"Настоящий наставник у меня был только в детстве"

Мне очень обидно: столько было мечтаний, столько планов, и все рухнуло в один момент. Уверена, что был бы другой тренер – и я стала бы чемпионкой. Я была очень ответственной спортсменкой, буквально как робот: мне дают задание – и я все выполняю. Себя мне вообще не в чем упрекнуть, я нигде не схалтурила. Был бы человек, который бы меня направил, и все было бы иначе...

К сожалению, такой наставник у меня был только в детстве. Это мой первый тренер Анатолий Васильевич Ромасько. Он совсем недавно умер, и я приношу свои соболезнования всем близким. К сожалению, из-за ребенка не смогла поехать на похороны. Во взрослом спорте мне его очень не хватало.

Будь он помоложе, не в пенсионном возрасте, думаю, мы бы с ним и дальше пошли вместе. А так, я встала перед выбором: если зимой хочешь выступать хотя бы на чемпионате Европы – иди тренироваться в сборную. Иначе ты вообще никуда на международные соревнования не попадешь.

Мы недавно виделись с Олей Подчуфаровой, и наши взгляды почти во всем совпадают. Рада, что она прекрасно себя чувствует и нашла себя в другом виде спорта (триатлоне). Очень светлый и жизнерадостный человек. Никакой тоской в глазах по биатлону там и не пахнет. А вот мне по-прежнему очень обидно и досадно, что так все закончилось. Наверное, нужно еще время, чтобы это принять...

Автор блога: