Инвесторы никогда не возьмутся за благоустройство рек в Чебоксарах

27.06.2013-12:56
Версия для печати

Администрация Чебоксар обсудила планы городского строительства с общественностью на очередном заседании клуба «Архитектурная среда».Новый генплан уже почти готов, однако городские власти решили услышать предложения горожан. Об отказе благоустраивать долины городских рек в своем блоге пишет utrivan.

Сегодня был на очередном заседании Чебоксарского городского клуба «Архитектурная среда» на площадке ХАБ. Из знакомых блогеров заметил также alexey_donskoy и chuvashsky.

Тема заседания звучала так: «Чебоксары через 6 лет». Администрация города в лице его главного архитектора (вступил в должность 13 июля 2012 г.) решила спросить мнение горожан о том, какие объекты можно было бы улучшить в городе к предстоящему в 2019 г. его 550-летнему юбилею.

Кстати, выяснилось, что уже почти готов новый Генплан города, разработанный питерским Институтом урбанистики, и уже в августе-сентябре с. г. он будет представлен на общественных публичных слушаниях. Важный анонс! Следим за объявлениями и обязательно участвуем в слушаниях!

Звучало много вопросов. Мое предложение было вкратце таким: рассмотреть возможность включить в план юбилейных подготовительных строек и реконструкций мероприятия по благоустройству долин городских речек, в т. ч. Чебоксарки, по которой в мае я совершил эко-тур.

На это Александр Алексеевич ответил, что планы могут быть разные, но инвесторы и застройщики никогда не возьмутся за это дело, т. к. нужно соблюдать природоохранную зону, в которой строить нельзя, а у самого города таких огромных денег (он даже привел примерную сумму, добавив, что и сам бывал на Чебоксарке и лично знает ее проблемы) нет.

Кстати, самовольная застройка в долине Чебоксарки возводилась без всяких планов и разрешений, в самой природоохранной зоне! Какие 50-100 метров! Там заборы, свалки и туалеты стоят прямо на самих берегах, у самой воды! И все эти самовольные владельцы сваливают весь свой мусор только туда - в речку. Никто из властей не следит за соблюдением природоохранной зоны. А если бы почистить речки и их долины, все эти «дачи»-засыпушки снести и вместо них поставить коттеджные поселки (компенсируя в т. ч. и снос построек прежних владельцев)! Денег на это у городского бюджета нет, а застройщикам это не надо? Поверить не могу. Как это не надо? Ведь это же такая важная городская природная зона! Практически в самом центре города можно сделать экологически чистую парковую зону отдыха и коттеджного жилья - как раз в рамках подготовки к юбилею города! Благоустроить долины городских речек, превратить их из свалок в зоны отдыха - что может лучше украсить город к его празднику!

Вступительная речь главного архитектора г. Чебоксары А.А. Шевлягина на очередном заседании Чебоксарского городского клуба «Архитектурная среда» 26 июня 2013 г. в помещении ХАБ.

Ответ на вопрос блогера Е. Никитинского.

Кстати, в чебоксарских архивных документах 1797 г. упоминается землемер Казанской губернской межевой конторы прапорщик Шелягин, который проводил в то время Генеральное межевание дач города Чебоксары и окрестных чебоксарских деревень.

Автор блога: