Депутат рассказал о житейском

20.01.2016-16:53
Версия для печати

Депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов в ФБ доложил избирателям про свою зарплату. Конкретные цифры он не называет, но по его уверениям, народные избранники имеют очень скромный доход для своего статуса 

Эта заметка написана не для того, чтобы вызвать у кого-то какие-то эмоции (сочувствие или гнев). Я всю жизнь своим трудом зарабатывал : и когда работал электромонтером на комбинате, и когда был главным редактором газеты "Правда", и сейчас. Это - пояснение тем . кто не понимает, чем заняты депутаты.

Несколько слов о депутатских доходах.

Мне часто в комментариях пытаются поставить в вину зарплату, которую я получаю, работая депутатом Государственной думы. Поэтому хочу в двух словах пояснить, что это такое – депутатская зарплата. На что уходят мои доходы, ну и доходы очень многих моих коллег не только из фракции КПРФ.

Да, зарплата, безусловно, больше средней по стране, но то, что от нее остается в чистом виде, вряд ли удовлетворит даже владельца небольшого бизнеса из провинциального городка.

Для начала, успокою всех занервничавших после пущенных в слухов о том, что наша зарплата повысится, чуть ли не до 800 тысяч рублей в месяц – все это сказки.

Кроме того уточню, что все депутаты Госдумы без исключения, как только против России стали применять санкции (после присоединения Крыма), отказались от 10% своих зарплат. И как было сказано на Совете Думы, депутаты сэкономили для бюджета 120 миллионов рублей. Если не знаете, то члены правления Газпрома в декабре 2015 года получили по 250 миллионов рублей каждый. Видимо, в знак благодарности за сокращение прибыли этого нашего «национального достояния» в 9 (!!!) раз.

Транспорт.

Депутатам Государственной думы автотранспорт в регионах выдается, только в дни так называемой «региональной недели», когда мы ездим по своим округам в рамках установленного графика. В остальное время транспорт нам не предоставляется. То есть катаемся за свой счет, даже если находимся в рабочих поездках. Есть множество примеров, когда бухгалтерия Думы высчитывала из зарплат депутатов транспортные расходы. Например, если произошла задержка в запланированной поездке, или по дороге заехали в «некомандировочный» населенный пункт, после жалобы местных жителей...

Суточные.

Суточные депутатам не платятся. За пределами страны – не знаю, потому что в загранкомандировках, как представитель Госдумы не бываю. Но в командировках по России у нас суточных нет.

Если мы ездим по поручениям наших партий, то здесь система, обычно, такая: перелет оплачивает партия, гостиницу – принимающая сторона, а питание – из своего кошелька. Как говорится, хочешь попить кофе, пожалуйста – плати и пей. Даже если поездка имеет международное значение. К примеру, наш с коллегами недельный визит в Сирию и Ливан, в процессе которого мы много общались и обсуждали процесс поддержки сирийского народа со стороны России с местными социалистами, проходил именно по такому принципу.

Квартирный вопрос.

18 дней в месяц депутаты находятся в регионах. При этом услуги ЖКХ, за пользование московскими служебными квартирами оплачиваются из личных средств и в полном объеме. Многие, опять-таки, за свой счет на выходные уезжают к себе в регионы. У всех в там семьи. Конечно молодым депутатам интересно в Москве, поэтому они с женами и детьми переезжают. Но те, кто постарше, стараются быть ближе к дому. Все понимают, что депутатская работа – временная. Не должны же из-за этого жены или дети будут бросать свою работу, учебу. Зачем из-за нескольких лет прерывать свой рабочий стаж? Чтобы потом вернуться, а у тебя ни работы, ни зарплаты?

Взносы.

Многие фракции, в счет так называемых партийных поручений устанавливают добровольные взносы в общепартийный бюджет – до миллиона рублей в год с депутата.

Дополнительные взносы.

Депутат – лицо публичное и обязан участвовать в общественной жизни. Это – часть работы. Например, коммунистическая фракция Государственной думы, в которой я имею честь состоять, взяла шефство над детьми Луганска и Донецка. Геннадий Андреевич организовал детишкам летний и зимний отдых. В декабре, мы еще раз сложились, чтобы отправить детям новогодние подарки, и в начале января в Донецкую и Луганскую области приехал наш 38-й конвой с десятками тонн гуманитарки. Не правительственные колонны МЧС, а именно от думской фракции. И развозили по городам и поселкам весь груз тоже депутаты Госдумы. Посмотрите в соцсетях на страницах у Николая Коломейцева, Казбека Тайсаева, Владимира Бессонова, Бориса Кашина и многих других моих коллег краткие отчеты об этом, и не только у них – половина фракции там побывала. Они же не за государственный счет колонну формировали, а из взносов представителей партии в Госдуме. Покупали, договаривались с транспортниками, отвозили.

Подоходный и прочие налоги.

Здесь уточнения излишни – итак понятно, о чем идет речь.

Так что успокаивайтесь, а самое лучшее – поставьте себе цель стать депутатами Госдумы и становитесь ими. Встретьтесь с десятками тысяч избирателей, изучите тысячи документов, кодексы, поправки, новые законопроекты. И конечно же пользуйтесь всеми этими привилегиями, о которых вы так много говорите.

Заранее позаботьтесь о здоровье, потому что сотня поездок в год – это не шутки. Особенно для женщин.

Будьте готовы к обедам не в ресторанах, а в придорожных буфетах и столовых. Поживите в служебных московских квартирах с пустыми холодильниками. Надеюсь, никто не думает, что взрослые мужики после рабочего дня, будут себе готовить что-то сложнее пельменей и бутербродов?

Работа депутата – это на самом деле активная деятельность, а не просиживание зарплаты в зале заседаний. Везде хорошо, где нас нет. Так что, добро пожаловать в наши ряды. Завидовать, конечно, хорошо, но лучше все-таки испытайте лично на себе все радости и трудности депутатской жизни. После чего, со спокойной душой обсуждайте доходы.

Автор блога: