Чебоксары разбудили Герцена

18.08.2017-14:55
Версия для печати

Чиновник и блогер Виктор Васильев в ФБ пишет, что неслучайно именем Герцена в Чебоксарах названы сразу две улицы.

Публицисту, писателю, философу Герцену в Чебоксарах - особый почёт и уважение. Целых две улицы названы его именем. Наверное, ни одного другого такого города в России нет. 

Александр Иванович посетил центр Чебоксарского уезда в 1836 году, будучи в ссылке в Вятской губернии, и отнёсся к Чебоксарам с интересом. "Маленький городок Чебоксары не похож на наши маленькие городки великороссийские. Я тут в первый раз заметил даль от Москвы: толпы черемис и чувашей, их пестрый наряд, странное наречие и певучее произношение – ясно сказали о въезде в другую полосу России, запечатленную особым характером. До Казанской губернии мало заметно пространство, отделяющее от древней столицы, особенно в городах. Владимир, Нижний, слитые с нею, в продолжение нескольких веков живущие ее жизнию, похожи на дальние кварталы Москвы. У них одно средоточие, к нему все примкнуто. Около Казани своя полоса", - говорится в произведении под названием "Письмо из провинции". 

Сейчас в районе улиц Герцена развернулось бурное строительство. Кто знает, может быть, топонимические объекты, носящие имя видного революционера, скоро исчезнут с карты Чебоксар.

Автор блога: