Бизнес дороже мандата

14.06.2017-08:32
Версия для печати

Нижегородская газета «Ленинская смена» приоткрыла завесу над неожиданным решением теннисиста Марата Сафина. И заодно посетовала, что его преемник Николай Малов будет защищать интересы Чувашии, а не Нижегородской области

В начале недели стала известна сенсационная новость: депутат Госдумы от «ЕР» знаменитый теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата. Как? Почему? Ведь с такого хлебного места никто не уходит добровольно!

Марат родился в Москве, но его исторические корни находятся на Нижегородской земле. В Краснооктябрьском районе у него до сих пор живут родственники, сохранился родовой дом семьи Сафиных. Прославленный теннисист дружит с заместителем губернатора Дмитрием Сватковским, с которым познакомился в свое время в олимпийском Сиднее. По приглашению Валерия Шанцева он принял участие в нижегородских праймериз «Единой России», занял третье место и в октябре 2011 года был избран депутатом Государственной думы.

Кстати, Сафин всегда имел собственное резкое суждение по многим вопросам, которое заметно отличалось от линии партии. И он часто не был корректен.

Несколько лет назад он стал участником громкого скандала, связанного с опубликованием документов, согласно которым Сафин уклонялся от уплаты налогов с суммы 4,87 миллиона долларов, размещенной в британском банке HSBC Private Bank (сейчас обвиняется в отмывании денег на сумму 180 миллиардов евро). Якобы с именем Сафина связан счет 44344DS, включавший три счета в банке HSBC Private Bank, на которых в 2006 – 2007 годах находилось в общей сложности 4,87 миллиона долларов. Сам парламентарий категорически опроверг эти обвинения. «Не хотелось бы комментировать это. Это бред какой-то. Ни от каких налогов никто не укрывался», – заявил Сафин.

И действительно, ни к каким юридическим последствиям этот скандал не привел, и вскоре о нем все забыли. А в прошлом году Марат снова благополучно избрался в Госдуму по партийному списку «Единой России».

Не секрет, как хорошо у нас живут федеральные парламентарии. Каждый год доходы депутата растут — 161 тысяча рублей, 254 тысячи, 420 тысяч... Всем понятно, какое это доходное место. А если еще учесть депутатскую неприкосновенность... В целом зарплата депутата в РФ стала почти в 27 раз больше среднероссийской. Для сравнения: в США и Германии она отличается в 4 раза, а самые богатые в Европе итальянские депутаты имеют доход больше среднего в Италии в 7,5 раза. Британские члены парламента имеют всего в 2,5 раза больше денег, чем в среднем по стране. Словом, наши парламентарии живут как у Христа за пазухой и до последнего стараются удержаться у «золотой кормушки». И вдруг Сафин надумал добровольно покинуть такую хлебную должность! Из каких, спрашивается, соображений?

Сам Марат откомментировал решение следующим образом: «Я ни хрена не делаю и получаю бабки». По крайней мере, сказано честно. Повторим: Сафин всегда имел собственное резкое суждение по многим вопросам, которое отличалось от линии партии. И он часто не выглядел самым тактичным депутатом Госдумы.

Но есть и другая информация: народный избранник решил пойти в большой бизнес, что со статусом депутата не вяжется. И лучше потерять 10 тысяч евро в месяц как зарплату депутата, но приобрести 100.

Окончательное решение, кто займет место Сафина в Госдуме, будет принимать Генсовет «Единой России». Если ничего не изменится, то мандат автоматически перейдет секретарю Чувашского регионального отделения партии Николаю Малову. Который, думается, будет отстаивать в федеральном парламенте интересы родной Чувашии, а уже не Нижегородчины. Впрочем, откровенно говоря, и «звездный» Сафин для нижегородцев сделал не так уж много…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Автор блога: