По рецептам легитимности

06.10.2017-08:20
Версия для печати

Юрист Игорь Михайлов разместил на сайте Центра прикладных исследований и программ свое мнение по поводу процедуру избрания главы Чебоксар.

3 октября депутаты Чебоксарского горсобрания провели тайное голосование, результат которого был заранее определен и четко срежиссирован. Тридцатью голосами «за» при трех «против», главой города Чебоксары (на неосвобожденной основе) избран незамеченный ранее в публичной политике и малоизвестный для чебоксарцев проректор Чувашского госуниверситета Евгений Кадышев.

Дискредитация статуса городского главы

Ранее 29 сентября на конференции чебоксарского городского отделения партии «Единая Россия» его кандидатура была выдвинута в качестве кандидата на должность главы города Чебоксар. Поэтому заседание Чебоксарского горсобрания о избрании главы города на безальтернативной основе было формальностью и юридическим ритуалом. Хотя отдельные депутаты публично говорили о манипуляциях в среде депутатского корпуса, о том, что кандидатура Кадышева была спущена им сверху, а статус мэра дискредитирован в глазах горожан, став «разменной монетой», что депутаты стали марионетками.

Кандидатура Кадышева ранее также победила в так называемом неформальном рейтинговом голосовании. Спонтанная идея проведения рейтингового голосования среди депутатов была ловко использована администрацией главы региона с целью накачки рейтинга нужному кандидату. Об этом свидетельствует и так называемое "анонимное письмо" депутатов от Единой России, а также факты, когда буквально за два дня большинство депутатов фракции ЕР приняли участие в рейтинговом голосовании, хотя ранее не заявляли о желании голосовать. Как и предсказывалось, администрации главы республики удалось путем персональных переговоров с каждым депутатом «согласовать» кандидатуру Кадышева. Депутаты побоялись пойти на демарш, сити-менеджер столицы Алексей Ладыков также не стал инициировать продвижение альтернативной кандидатуры. Депутаты так и не смогли воспользоваться шансом и уйти от ручного управления.

"Местоблюститель" с нулевой степенью самостоятельности

Евгений Кадышев формально не связан с окружением главы республики или сити-менеджера, не замечено также у него политических амбиций. Но формально, проигравшей стороной выступает все-таки сити-менеджер Ладыков, который не смог протащить кандидатуру своего близкого соратника Владимирова. Также непосредственным начальником мэра столицы является близкий соратник главы региона, ректор Чувашского госуниверситета, депутат Госсовета ЧР Андрей Александров.

Вряд ли стоит ожидать от нового мэра города Чебоксары, председателя собрания депутатов, самостоятельной политической игры. Скорее всего, Кадышев будет исполнять техническую роль, связанную с разрезанием ленточек и дежурным поздравлением от лица города на праздниках, оставаясь "местоблюстителем" должности мэра.

Отсутствие конкуренции – в роли мины замедленного действия

Такое театральное избрание, конечно, не способствуют укреплению статуса мэра столицы. Горожане были лишены возможности как-то повлиять на отбор кандидатов, формальное соблюдение псевдо-выборных процедур не добавило легитимности мэру, а его первоначальное утверждение на конференции партии Единая Россия с последующим избранием на собрании депутатов, фактически убило легитимность мэра в глазах чебоксарцев. Ведь мэр должен быть главой для всех горожан, а не только партийцев. Такое нивелирование статуса мэра столицы безусловно на руку администрации главы республики, поскольку снимает проблему возможного политического конкурента для действующего главы региона.

Тем не менее, противостояние между главой республики и сити-менеджером Чебоксар продолжается, конфликт просто временно купирован. Уверен, что нас ожидают новые сюжеты развития внутриэлитной борьбы, в том числе – и с участием правоохранительных и контролирующих органов.

Автор блога: