Сказка про полигон ТБО в Новочебоксарске

23.05.2013-15:31
Версия для печати

За строительство полигона, дороги и завода отвечает масса людей: администрации Новочебоксарска, Чебоксар, Чебоксарского района и несколько министерств.

Помню время, когда каждую неделю на месте строительства полигона ТБО в Новочебоксарска проходили планерки. Регулярно выходили пресс-релизы, посвященный строительству новой свалки. И даже в начале этого года тема эта была актуальна. Помните, как премьер-министр раскритиковал отставание от графика? А потом — все. Тишина. Попробуйте задать в поисковой строке www.cap.ru фразу "объездная дорога", и вы не найдете ни одной свежей информации на данную тему. В чем причины такого вакуума? Все идет по плану или нечем похвастаться?

Первая очередь полигона, которая должна была быть сдана к 1 июня 2012 года, до Дня Республики 2013 года так и не будет сдана. Там, похоже, сейчас никто и не работает. Строители не работают, потому что им не платят деньги, а деньги чиновники не платят, потому что строители не работают. В общем, дай бог, доделают половину полигона к концу года. Там еще, кстати, нужно построить административные и хозяйственные здания.

Но власти твердо обещали, что полигон запустят только после того, как появится объездная дорога и завод по прессованию отходов в брекеты. С объездной дорогой вроде все хорошо: дорогу к 10 декабря обещался сделать "Чувашавтодор", выигравший в конце апреля конкурс. А вот с заводом - форменное веселье.

На эту тему можно написать хорошую статью, я ограничусь одним абзацем. Еще в 2011 году конкурс для строительства «мусоросортировочного комплекса с участком глубокого прессования» выиграла некая ООО «ПОТРАМ-ЭКО-Ч». Завод должен был заработать в следующем году. Насколько мне известно, завод даже строить не начинали. При этом арендованную землю фирма назад не отдает. Полгода назад говорили, что завод будут строить марийцы из ООО "ОДИС". Кроме того, заводом очень интересовались болгарские инвесторы. Но их не пускают из соображений государственной безопасности.

Так что - завода в этом году не будет. Красивая сказка про полигон, дорогу и завод начинает превращаться в унылый третьесортный роман.

Автор блога: